RU KZ
«Астана» впервые проиграла «Зелена Гуре»

«Астана» впервые проиграла «Зелена Гуре»

08:27 15 Декабрь 2020 1305

«Астана» впервые проиграла «Зелена Гуре»

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в ночь с понедельника на вторник по времени Нур-Султана уступил в гостях одному из своих прямых конкурентов в борьбе за выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ, польской «Зелена Гуре».

«Зелена Гура» в предыдущем, своем втором сезоне в крупнейшем баскетбольном проекте Европы, впервые могла выйти в плей-офф, занимая на момент прекращения чемпионата из-за коронавируса, седьмое место. То, что не удалось сделать в прошлом сезоне, польский коллектив решил выполнить в текущем – дружина Жана Табака в ноябре и начале декабря выступала успешно – три победы в четырех матчах, что позволило ей после стартовых неудач вернуться в гонку за попадание в плей-офф.

При этом «Астана», имевшая к очной встрече с «Зелена Гурой» всего две победы при пяти поражениях (правда, обе виктории были гостевыми), все равно рассматривалась в качестве фаворита этого противостояния. Поскольку все четыре предыдущих их матча неизменно заканчивались победой казахстанской команды, хотя хозяева паркета едва ли держали в голове этот исторический аспект. Мотивация в этой игре была простой – ее победитель врывался в первую восьмерку регулярного сезона.  

В итоге на площадке сразу завязалась открытая игра, дебют встречи прошел с преимуществом казахстанского клуба, но постепенно поляки подтянулись за счет дальних попаданий – на стартовую четверть пришлись четыре из шести точных трехочковых бросков польской команды в первой половине. Интенсивный обмен результативными выпадами привел к счету 27:24 в пользу «Зелена Гуры» по итогам стартовой двадцатиминутки.

Во второй четверти все изменилось: польский клуб сместил акцент в атаке с периметра на трехсекундную зону, где заблистал Джеффри Гроселл. Выяснилось, что «Астана» ничего не может противопоставить центровому хозяев, кроме фолов, но с линии он попадал не менее исправно, чем с игры. Неудержимый Гроселл набрал во второй 10-минутке 21 очко (второй результат сезона-2020/21), хозяева взяли отрезок со счетом 34:19 и заполучили к большому перерыву общее преимущество «+18» (61:43).

«Астана» после смены сторон так и не пришла в себя. «Зелена Гура» в третьей четверти отыграла еще 10 очков (24:14, общий счет матча – 85:57) и уже тогда сняла все вопросы о победителе матча. Заключительная четверть осталась за гостями (25:29), но это не позволило им сделать преимущество хозяев хотя бы не разгромным – 110:86, первый успех в истории противостояния с казахстанским клубом позволил полякам потеснить «Химки» из зоны плей-офф.

«Сегодня мы отлично поработали в защите, в некоторых моментах игры мы полностью заблокировали нападение соперника, и даже несмотря на то, что мы набрали 110 очков, я рад нашим усилиям на своей половине площадки, потому что нам не хватало этого», – заявил по окончании матча наставник «Зелена Гура» Жан Табак.

«Зелена Гура» полностью заслужила победу, сегодня соперник был намного лучше нас. В этой игре я не узнал свою команду. Мы должны провести глубокий анализ и предпринять шаги, которые позволят таким матчам не повторяться», – констатировал, в свою очередь, главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович.

После этого «исторического» поражения «Астана» осталась на десятом месте таблицы регулярки с 25-процентным результатом. Следующий матч казахстанский клуб сыграет 17 декабря на выезде в Перми против местной команды «ПАРМА», которая сейчас идет на седьмом месте с четырьмя победами и тремя поражениями. Эти команды встречались между собой семь раз (матч второго круга не был проведен из-за досрочного окончания сезона), «Астана» одержала пять побед при двух поражениях от пермяков, но как показала игра с «Зелена Гура», статистические успехи не делают казахстанский клуб фаворитом.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!