/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Астана» выставит на 6 этап виртуального Джиро тяжелую артиллерию

«Астана» выставит на 6 этап виртуального Джиро тяжелую артиллерию

Двойку участников от Astana Pro Team на шестом этапе виртуальной гонки Giro d'Italia составят уже состоявшиеся ее призеры предыдущих отрезков – Алексей Луценко и Якоб Фульсанг.

12:33 06 Май 2020 755

«Астана» выставит на 6 этап виртуального Джиро тяжелую артиллерию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, пройдет в среду, 6 мая на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров.

Этап смоделирован на основе реального финала 20-го этапа реального Джиро «Корса Роза» (Альба – Сестриере, от Брианкона). Велокоманду «Astana Pro Team» во вторник на этой «дистанции» представят чемпион Казахстана Алексей Луценко и датчанин Якоб Фульсанг.

Таким образом, «Астана» выпускает на нынешний отрезок свою «тяжелую артиллерию» – Луценко, напомним, выиграл первый этап гонки, в ходе которой участники соревнуются на скорость на велотренажерах, подключенных к одному серверу. А Фульсанг стал серебряным призером предыдущего, пятого этапа.

Напомним, что гонщики казахстанского велоклуба в ходе нынешнего виртуального розыгрыша ни разу не остались без пьедестала. На втором этапе испанец Омар Фраиле был вторым, на третьем отрезке итальянский легионер «Астаны» Давиде Мартинелли стал бронзовым призером, а на четвертом серебро досталось испанцу Горке Исагирре.

Такие успешные выступления привели к тому, что по итогам пяти этапов «Астана» безоговорочно лидирует в общем зачете, опережая идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкает тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

У мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Кибер Гранд-Тур, в котором участники крутят педали на велотренажерах, имитируя соревнования на виртуальных отрезках Джиро, стартовал 18 апреля и завершится 10 мая этого года.

Учитывая преимущество перед соперниками, «Астана» уже сегодня может оформить досрочную победу в этом киберспортивном состязании. Видимо, поэтому и выставляет на киберзаезд сильнейшую на данный момент свою двойку. Тем временем, в реальном календаре мирового спорта произошла очередная передвижка, которая на этот раз коснулась женских соревнований.

Велогонка Women's Tour, которая должна была состояться в марте этого года, была окончательно перенесена на июнь 2021 года. С 2016 года велогонка Women's Tour является частью женского мирового турне Международного союза велосипедистов (UCI). Организаторы подали заявку в UCI на проведение гонки в предварительные даты с 7 по 12 июня следующего года.

«После обсуждений с заинтересованными сторонами и спонсорами, а также с британским велосипедным спортом и UCI, мы решили работать к июню 2021 года для следующего женского тура, и не будем стремиться перестроить гонку позднее в 2020 году, – сказал Хью Робертс, представитель группы SweetSpot Group, которые являются организаторами соревнований. – Мы признаем беспрецедентную природу текущей глобальной ситуации и вызовы для календаря UCI и поэтому хотели принять скорейшее решение не искать альтернативную дату в текущем году. С дополнительным временем, доступным сейчас, мы с нетерпением ждем возможности сделать Women's Tour в следующем году еще большим и лучшим, чем раньше, и фантастическим праздником велосипедного спорта и Британии», – добавил он.

Women's Tour будет состоять из шести этапов, начиная в Бичестере в Оксфордшире и заканчивая восточным округом Саффолк. В прошлом месяце UCI сообщила, что они работают с заинтересованными сторонами в женском велоспорте, чтобы определить последствия пандемии коронавируса. Руководящий орган стремится обеспечить возобновление сезона 2020 года в наилучших условиях.

Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута: было признано жизненно необходимым провести эту велогонку в наилучших условиях, учитывая её центральное место в экономике велоспорта.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения «Джиро».

Игорь Воротной

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 211

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Казахстанский велоклуб «Астана» официально подтвердил свое участие в виртуальной гонке «Тур де Франс», сообщил в среду сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

02 Июль 2020 08:56 1408

Astana Pro Team вновь выходит на виртуальный старт

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальная версия «Большой петли» стартует уже в эти выходные: первый ее этап намечен на 4 июля. Всего гонщиков на велостанках, подключенных дистанционно к единому серверу, ожидает шесть этапов, которые будут проходить только в выходные каждой последующей недели. Последний этап пройдет 19 июля.

На каждый этап команда может заявить четыре гонщика. По итогам виртуального «Тур де Франс» определятся лучшие гонщики в горной, спринтерской классификациях, при этом основная борьба развернется в командном зачете. Всего заявку на участие в виртуальной «Большой петле» подали 39 команд. Напомним, что организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне, в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания. Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште.

Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября. А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести весной – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых принимали участие профессиональные гонщики и команды.

Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед завершающим шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале. Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд.

Это преимущество казахстанский клуб в финальном этапе виртуальной Джиро даже нарастил, и стал ее победителем. Теперь казахстанцы нацеливаются на вторую виртуальную победу – и на победы в реальных гонках. Колумбийский велогонщик и один из лидеров команды «Астана Pro Team» Мигель Анхель Лопес в среду в интервью изданию Velomotion.de рассказал, как мотивирует себя к тренировкам во время перерыва в сезоне из-за пандемии коронавируса.

«Моей мотивацией была моя семья. Мы были вместе в Колумбии. И очень важна моя команда, несмотря на разницу во времени, мы всегда на связи. Тренеры прислали мне примерный план тренировок, я был в постоянном контакте со спортивным директором и моими коллегами. Благодаря WhatsApp проблем в этом нет», – заявил велогонщик, который, как планируется, станет капитаном «Астаны» на реальном «Тур де Франс» в конце августа.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости