RU KZ
Astana заморозила участие в Pro Tour

Astana заморозила участие в Pro Tour

17:22 05 Март 2020 1122

Astana заморозила участие в Pro Tour

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Руководство казахстанской профессиональной велокоманды приняло решение о приостановлении участия в гонках до 20 марта.

Как сообщил в среду официальный сайт Astana Pro Team, казахстанская команда снимается с гонок на 15-дневный период из-за ситуации с распространением вируса COVID-19. Начиная с 5 марта и до 20 марта «Астана» «не будет участвовать ни в каких соревнованиях. Это решение было принято после тщательного рассмотрения вопроса менеджментом и докторами команды.

«Данной мерой мы решили защитить здоровье наших гонщиков и персонала, а также взять на себя ответственность перед обществом в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Конечно, мы бы предпочли участвовать во всех предстоящих гонках, но на данный момент главное – это безопасность. Впереди у нас долгий сезон с большим количеством важных гонок. Это было трудное решение, но мы должны защитить велосипедную семью, а также наши собственные семьи дома», – сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Ввиду принятого решения, команда «Астана Про Тим» не выступит в следующих гонках: «Страде Бьянке», «Париж – Ницца» и «Тиррено – Адриатико». Отметим, что две из них – классическая однодневаня «Страде Бьянка» и многодневаня «Тиррено – Адриатико» – проходят по территории Италии. Страны, которая из-за распространения коронавируса закрывает со среды все школы и университеты на период до 15 марта.

Сейчас Италия находится на первом месте в Евросоюзе и на третьем месте в мире по числу заражений коронавирусом. По данным на вечер среды, 4 марта, в стране было зарегистрировано 3089 случаев COVID-19.  107 случаев заражения коронавирусом в Италии привели к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Италия сейчас является одной из наиболее эпидемиологически неблагополучных стран в мире, наравне с Южной Кореей и Ираном.

Отметим, что гонщики «Астаны» уже столкнулись с угрозой коронавируса: 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура ОАЭ, в общем зачете которого казахстанец Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако за день до этого спортивный совет Абу-Даби, после окончания пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки – и вместе с другими участниками Тура прошел обследование и карантин в одной из гостиниц столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом руководство «Астаны», отказавшись от участия в трех гонках, поступило в соответствии с рекомендациями Национального олимпийского комитета Казахстана, в котором в феврале этого года создан ситуационный штаб по защите от коронавируса для проведения озвученного главой НОК Тимуром Кулибаевым усиленного контроля за обеспечением безопасности казахстанских атлетов. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Игорь Воротной