RU KZ
«Астана» запрыгнула на пятую строчку Единой лиги ВТБ

«Астана» запрыгнула на пятую строчку Единой лиги ВТБ

19:25 26 Январь 2020 1201

«Астана» запрыгнула на пятую строчку Единой лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Домашняя победа баскетбольного клуба «Астана» на польской «Зеленой Гурой» 26 января подняла ее в середину зоны плей-офф Единой лиги ВТБ.

Казахстанская команда шла до игры на девятом месте таблицы регулярного чемпионата, «Зелена Гура» – на седьмом, и победа была необходима обеим командам. В случае победы казахстанцев они бы не только сравнялись с польской командой, но и обошли бы ее, и это понимали баскетболисты обоих клубов. В результате первая четверть воскресного матча выдалась упорной – лидер то и дело менялся, а максимальное преимущество одной команды составляло не более 5 очков, но «Астана» сумела ее выиграть со счетом 25:22.

Но в следующем игровом отрезке ситуация изменилась в пользу хозяев: Стивен Холт дважды заработал фолы на себе, хладнокровно реализуя штрафные, а после дальнего броска Рустама Мурзагалиева и результативного прохода Малькольма Хилла преимущество «Астаны» стало двузначным – 38:27. Хилл и Джеймс Флоренс продолжили терроризировать оборону гостей, и только перед самым свистком на большой перерыв Пржемислав Замойски вернул отставание «Зелены Гуры» все к тем же «-11» – 48:37.

Вторую половину «Астана» начала с атак – разница вновь начала расти и наконец достигла 17 очков. Гости ответили на это активностью Ивицы Радича и Людвига Хакансона, которые всю третью четверть пытались сократить отрыв и не дать «Астане» оторваться в счете. Но в начале заключительной 10-минутки дуэт Душана Ристича и Джеффри Крокетта свел все усилия гостей на нет, а Стивен Холт установил символический рубеж «+20» – 86:66. Отыграть такую фору дружине Жана Табака было уже не под силам. «Зелена Гура» второй раз в сезоне уступает коллективу Эмиля Райковича, на этот раз со счетом 80:92.

«Нам очень нужна была эта победа так как «Зелена Гура» – наш прямой конкурент за попадание в плей-офф, – сказал после игры главный тренер Эмиль Райкович. – Мы выиграли оба матча в сезоне у этой команде и у нас теперь есть над ней преимущество в личных встречах. Хочу поздравить всех игроков, они сыграли на максимуме. Теперь мы будем теперь готовиться к игре с «Цмоки-Минском», – добавил он.

«Это был тяжелый выезд для нас, – признал, в свою очередь, главный тренер «Зелена Гуры» Жан Табак. – С самого начала физически мы не справлялись. Во-первых, это из-за небольших травм и повреждений, которые были у наших игроков, во-вторых, нам необходимо лучше готовиться ментально. Поздравляю «Астану» с победой – она полностью заслуженная», – заключил он.

После этой победы «Астана» поднялась сразу на пятое место с 19 очками и 46-процентным результатом после 13 матчей. Следующий матч «Астана» сыграет 2 февраля в столице Белоруссии против местного «Цмоки-Минск», аутсайдером Единой лиги ВТБ, идущим на 13 месте. В ноябре прошлого года матч в Нур-Султане между этими командами завершился минимальной победы хозяев – 91:89, последний матч в Минске между ними прошел в октябре 2018 года, и тогда сильнее также была «Астана» – 93:86. В целом же расклад личных встреч казахстанского и белорусского клуба тоже в пользу «Астаны» – семь побед в 13 встречах при шести поражениях.

Игорь Воротной