«Астана» зашла в зону плей-офф Единой Лиги

"Астана" зашла в зону плей-офф Единой Лиги

07:40 06 Ноябрь 2020 926

«Астана» зашла в зону плей-офф Единой Лиги

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана одержал в четверг вторую победу в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ в Таллине, что позволило ему подняться на восьмое место таблицы.

Матч в столице Эстонии между местным "Калевом" и казахстанской "Астаной" был игрой за попадание в плей-офф – "Астана" в пяти предыдущих матчах одержала всего одну победу и шла десятой, "Калев" проиграл все три своих предыдущие игры и занимал предпоследнее, 12 место таблицы. Победитель этого матча получал возможность продолжения борьбы за зону плей-офф, ограниченную первыми восьмью строками.

"Астана" выглядела в этой игре фаворитом – из 16 очных встреч она выиграла у "Калева" в десяти, проиграв шесть поединков эстонской команде. Вдобавок на выезде казахстанцы в этом сезоне выступают удачнее, чем дома – единственная на момент встречи с "Калевом" победа была одержана ими в Подмосковье над "Химками". Но был и один сдерживающий момент: в последний раз "Астана" побеждала в Таллине в сезоне 2015/16.

Для эстонцев ситуация осложнялась вспышкой коронавируса, в результате которой команда на месяц осталась без матчей в чемпионате Лиги – и отсутствие игровой практики сказалось и в матче с "Астаной". Тем не менее, стартовый отрезок игры прошел в равномерном обмене результативными выпадами, "Калев" вырвался вперед под занавес четверти, когда дальними попаданиями отличились Маркус Кин и Стэн Сокк – 22:18.

"Астана" во второй десятиминутке постепенно перехватила лидерство, нащупав баланс между заигрыванием Мартиньша Мейерса под кольцом и использованием снайперских талантов Оярса Силиньша. Реализовав за 20 минут матча 54% бросков с игры, казахстанцы взяли вторую 10-минутку с двузначным перевесом (25:15) и имели шесть очков преимущества в общем счете матча к большому перерыву – 43:37.

После смены сторон команды активизировались в атаке. "Калев" начал третью четверть с трех 3-очковых Кина. "Астана" сдержала натиск прибалтов благодаря активности Адониса Томаса и Джеремайи Хилла. "Треха" защитника на последней минуте вернула казахстанцам комфортное первенство перед заключительным отрезком (23:24 в третьей четверти и 66:61 в матче), но было понятно, что самое интересное впереди.

В четвертой четверти соперники продолжили делать ставку на снайперов. Очередное попадание из-за дуги игрока гостей Майкла Томпсона за полторы минуты до сирены стало заявкой "Астаны" на победу, но "Калев" стремительно вернулся благодаря сложному ответному трехочковому Макуса Кина с ведения и тремя точным штрафным Крегора Хермета – 85:88.

Решающим стало попадание Джеремайи Хилла за 27 секунд до сирены, который легко ушел от Кина на периметре и не встретив жесткого сопротивления, забросил из-под кольца. "Калев" после тайм-аута ответил промахом Танела Курбаса из-за дуги, после чего "Астана" реализовала два тактических штрафных и довела дело до победы – второй в сезоне со счетом 92:85. Главный тренер "Калева" Робертс Штельмахерс связал поражение с кадровыми проблемами.

"Сегодня нам не хватило ротации – не хватило нескольких игроков. Непросто играть в усеченном составе четвертый матч за девять дней. Конечно, игроки устали, но я не оправдываюсь. Мы должны играть умно, если мы хотим побеждать в Единой Лиге", – сказал он.

Наставник "Астаны" Эмиль Райкович, под началом которого "Астана" впервые обыграла "Калев" в гостях (единственная ее победа над эстонским клубом до сегодняшнего поединка с Райковичем во главе была датирована 16 декабря 2018 года и состоялась дома, а в 2019-м и в начале 2020-го "Калев" трижды брал верх над ней) отметил стратегическую важность двух очков, взятых в Таллине.

"Мы контролировали темп игры, не торопились с принятиями решений и знали, что делаем. Это очень важная победа для нас после долгого периода, когда мы играем только на выезде, это была первая игра в нашем полном составе, и меня радует, что я вижу потенциал в нашей команде. Мы можем улучшить нашу игру и добиться большего", – заявил он.

"Астана" в результате этой выездной виктории поднялась с десятого на восьмое место с восьмью очками и 33,3-процентным результатом. Следующий матч казахстанский клуб проведет на своей площадке 14 ноября против еще одного аутсайдера нынешнего розыгрыша, красноярского "Енисея", который пока проиграл все четыре сыгранных матча.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

lokdauny-v-evrope-ugrozhayut-poterej-sprosa-na-1-7-mln-barrelej-v-sutki

eldar-zhumagaziev-nazvanie-partii-adal-narodnyj-vybor

minekologii-v-osobo-ohranyaemyh-zonah-predlagaet-realizovyvat-gchp

serik-zhumangarin-stoimost-edy-i-stoyanki-v-aeroportah-eto-to-chem-my-budem-zanimatsya-v-blizhajshee-vremya

vlasov-sohranyaet-mesto-v-top-10-generale-vuelty

загрузка

×