"Астана" завершила 2022-й в Единой лиге ВТБ победой в Минске

1675

Поединок двух аутсайдеров турнира позволил казахстанскому клубу сохранить шансы на плей-офф.

"Астана" завершила 2022-й в Единой лиге ВТБ победой в Минске Фото: sports.kz

Баскетбольный клуб "Астана" в воскресенье в последнем матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ в уходящем году взяла верх в Минске над местными "горожанами" со счетом , сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Астана" и "Минск" перед очным матчем замыкали турнирную таблицу регулярного сезона Единой лиги ВТБ – минчане являлись абсолютными аутсайдерами регулярки (одна победа в 17 матчах), у "Астаны" дела обстояли чуть лучше (две виктории в 16 играх). Турнирный расклад был таков, что гостям победа была нужнее – одержи казахстанская команда победу в столице Белоруссии, она сохраняла шансы на место в зоне плей-офф, от которой ее в этом случае отделяло бы четыре победы. Учитывая, что пять оставшихся матча регулярного сезона "Астана" проводила бы с прямыми конкурентами в битве за восьмерку из второй половины таблицы, это был шанс.

"Минску" же победа над "Астаной" не давала бы абсолютно ничего, кроме, разве что, морального удовлетворения – в пяти оставшихся матчах регулярки белорусской команде как минимум половину предстоит провести с клубами из верхней части таблицы, так что в случае с этой командой даже о математических шансах на путевку в плей-офф речи идти не могло. Интрига была еще и в том, что "Минск" в этом сезоне ни разу не побеждал дома, а "Астана" ни разу не выигрывала на выезде, так что любой исход встречи был бы удостоен вывески "Впервые в сезоне 2022-2023". Но фаворитом все равно была "Астана" – слишком беззубо минчане в этом сезоне выглядят в атаке.

"Это заключительная наша игра в Единой Лиге в уходящем году, как впрочем и для соперников, думаю, каждая из команд захочет сделать себе подарок к наступающему Новому году, – сказал в интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ главный тренер "Астаны" Олег Киселев. – Мы должны быть максимально агрессивны как в защите, так и в нападении. Только полная самоотдача даст нам шанс на победу в этой игре", – добавил он.

Гости начали матч действительно агрессивно и на первых минутах ушли в отрыв, который, впрочем, был не слишком комфортным, поскольку в первой четверти колебался от +3 до +6 очков. Но в итоге первый отрезок "Астана" выиграла со счетом 20:15, что было неплохо по такой "качельной" игре. В начале второй четверти хозяева попытались резко добавить в атаке, но подопечные Киселева довольно быстро потушили этот порыв – и к 15-й минуте матча вели уже с разницей 15 очков (34:19). Однако минчане ближе к большому перерыву сумели нащупать слабые места в защите "Астаны" и сократили отставание по итогам двух отрезков до 8 баллов – 34:42.

В третьей четверти гости действовали рационально, пытаясь сохранить задел в счете – и это им удалось, под самый конец отрезка "Астана" его даже увеличила до + 11 за счет точного броска из-за дуги под самую сирену (60:49). По тому же сюжету развивался ход встречи и в заключительной четверти – стоило хозяевам подсократить свое отставание, как гости тут же отвечали результативными выпадами, восстанавливающими статус-кво. В результате финальная сирена зафиксировала на табло в Минске счет 76:65 в пользу "Астаны", которая одерживает третью победу в сезоне – и теперь 4 января примет дома "Самару", девятую команду регулярки, у которой в активе шесть побед в 18 матчах.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться