«Астана» завершила регулярку Единой Лиги самым крупным поражением в сезоне

«Астана» завершила регулярку Единой Лиги самым крупным поражением в сезоне

09:39 26 Апрель 2021 1342

«Астана» завершила регулярку Единой Лиги самым крупным поражением в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из Нур-Султана в своем последнем матче сезона Единой Лиги ВТБ умудрился проиграть дома аутсайдеру регулярки «ЦМОКИ-Минск» с разницей в 35 очков.

«Астана» и «ЦМОКИ-Минск» закрывали сезон в Нур-Султане 25 апреля без малейших шансов на первую восьмерку, которая продолжит борьбу в плей-офф. Казахстанская команда располагалась на предпоследнем, 12-м месте таблицы регулярного сезона с шестью победами в 23 предыдущих играх – и настичь замыкающую восьмерку ПАРМУ с 10 победами в активе уже не могла.

У минчан все было еще хуже – 13 место с двумя победами в активе, и «ЦМОКИ» не могло претендовать не то, что на плей-офф, но даже на уход с последнего места. В общем, в игре из серии «хлопнуть дверью напоследок в сезоне» казахстанская команда выглядела явным фаворитом, особенно на фоне возвращения на тренерский мостик Эмиля Райковича. Но в итоге все обернулось большим конфузом.

Минчане доминировали в первой половине этой игры, начав встречу с рывка 11:0. «Астана» свои первые очки набрала только через три минуты после старта, и к середине первой четверти гости из столицы Беларуси оторвались на 16 баллов – 19:3. Лидерами нападения гостей в стартовой 10-минутке стали Крис Клайберн и Владислав Близнюк: эта пара защитников набрала на двоих 17 очков – столько же, сколько вся «Астана» за первую четверть, к концу которой хозяева сумели сократить разрыв – 17:25.

В начале второй 10-минутки показалось, что хозяева паркета нащупали наконец свой игровой ритм, но гости быстро вернули себе двузначный перевес в счете, а после перехвата и быстрого отрыва Томса Лейманиса табло зафиксировало максимальную на тот момент игры разницу в счете – 22:40. Остаток 2-й четверти стал временем Криса Клайберна: защитник забил 17 очков и помог минчанам уйти на большой перерыв, ведя в счете 57:38 – такого разрыва по итогам первой половины в сезоне «Цмоки» еще не знал.

После большого перерыва белорусская команда сосредоточилась на том, чтобы сохранить лидерство до финальной сирены, а «Астана» попыталась совершить камбэк: усилиями Джеремайи Хилла, Оярса Силиньша и Дмитрия Гаврилова хозяева паркета подобрались к гостям на 8-очковое расстояние, выиграв третью четверть со счетом 24:17. Однако, когда показалось, что «Астана» полностью забрала игру под свой контроль, «Цмоки» организовали рывок 12-0 на старте последней четверти.

Инициатором этого спурта стал Бенджамин-Павел Дуду, набравший 8 очков в этом отрезке. Вновь проигрывая больше 20 очков, «Астана» взяла тайм-аут, но в первом же владении после минутной паузы совершила потерю, а Крис Клайберн, оформивший перехват, наказал соперников быстрым отрывом. В оставшееся время «Цмоки» сумели удержать преимущество и довели дело до победы – первой с января этого года и самой крупной для себя в нем, 109:74.

«Мы представляем, через что пришлось пройти нашему сопернику: наш сезон также был крайне сложным, не получилось реализовать то, что задумали, – сказал по окончании матча главный тренер «ЦМОКИ» Ростислав Вергун. – Сегодня мы хотели больше этой победы, и я очень рад, что у ребят получилось материализовать свою энергию в эффективный баскетбол. По эффективности этот матч был лучшим в сезоне. Желаю удачи Эмилю Райковичу и его команде. Надеюсь, мы встретимся в следующем сезоне», – заключил он.

Для «Астаны» это поражение стало болезненным втройне: во-первых, обидно проигрывать последний домашний матч в сезоне, во-вторых, обидно проигрывать его самой слабой команде Лиги, в-третьих, поражение с разницей в 35 очков стало для казахстанской команды самым крупным в нынешнем сезоне. Ранее «Астана» в нынешней регулярке уступала с разницей в 33 очка санкт-петербуржскому «Зениту» (52:85) и ЦСКА (60:93). По итогам сезона клуб из Нур-Султана остался на предпоследнем, 12-м месте, в турнирной таблице Лиги ВТБ – команда одержала лишь шесть побед, проиграв при этом 18 матчей.

«Хочу поздравить «Цмоки-Минск» с победой. Они сегодня были лучше и играли с большей энергией. Тем не менее, мы не смогли держать темп игры и в физическом плане не соответствовали оптимальной форме. Неприятно уступать в последней игре в Лиге ВТБ в качестве главного тренера «Астаны». Этот сезон был сложным, но самое хорошее, что местные баскетболисты значительно улучшили свой уровень игры», – сказал, в свою очередь, наставник «Астаны» Эмиль Райкович.

В воскресенье же сформировались все пары плей-офф Единой Лиги, за бортом которого осталась «Астана» – в четвертьфиналах «Зенит» встретится с «ПАРМОЙ», «Локомотив-Кубань» сразится с «Химками», казанский УНИКС – с польской «Зеленой Гурой», а московский ЦСКА – с «Нижним Новгородом». Райковичу же предстоит подготовка «Астаны» к отстаиванию чемпионского титула Национальной лиги Казахстана в серии плей-офф, которая начнется с 1/2 финала против актауского «Каспия». Проведение первых трех матчей серии до трех побед запланировано на 27, 28 и 30 апреля в Нур-Султане.

После окончания национального первенства большинство игроков «Астаны» под руководством того же Эмиля Райковича в составе национальной команды будет готовиться к перенесенному с февраля матчу квалификации Кубка Азии против сборной Иордании. Он состоится 13 июня – напомним, что первоначально эта встреча должна была пройти 21 февраля, но матч был перенесен из-за вспышки коронавируса у игроков сборной Иордании.

Отбор на Кубок Азии – квалификационный турнир для чемпионата мира и Олимпийских Игр – начался год назад, в феврале 2020 года. Казахстанская команда начала его двумя домашними играми, взяв в первой из них верх над сборной Палестины и проиграв во втором иорданцам. Второе игровое окно должно было состояться осенью прошлого года, но из-за пандемии было отменено. Вместо этого в феврале 2021-го решено было свести всех участников группы F (здесь также выступает Шри-Ланка) в Бахрейне, чтобы завершить турнир полностью: каждый из участников должен был сыграть по четыре игры.

Однако в команде Иордании были выявлены больные коронавирусом – и ее игры, включая матч с казахстанской сборной, решено было отложить на неопределенное время. Это оказалось на руку казахстанской сборной, которая дважды разгромила в Бахрейне сборную Шри-Ланки (111:52 и 107:37), а затем покуражилась в повторном матче с Палестиной (93:56). набрала девять очков после пяти матчей – и сохранила лидерство в квартете. Теперь даже в случае поражения в матче с иорданцами казахстанская сборная наберет 10 очков по итогам турнира – и займет как минимум второе место в группе за счет двух побед в личных встречах с палестинцами.

Напомним, что по регламенту турнира в финальную часть выходят по две первые сборные в каждом из шести квартетов. Еще четыре участника будут добираться из шести команд, занявших третьи места, после мини-турнира между ними, в итоге в финальной стадии, которая решением регионального офиса Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Азии пройдет с 16-го по 28 августа этого года в Индонезии, примут участие 16 лучших команд из Азии и Океании.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mamin-i-coj-otchitalis-pered-tokaevym-o-hode-vakcinacii

tenge-ukreplyaetsya-na-pyatnichnyh-torgah

glavnaya-kriptovalyuta-torguetsya-na-urovne-50-6-tysyach-dollarov

dvd-almaty-strelok-prinyal-reshenie-pokonchit-s-soboj

mintorgovli-ustranit-probely-v-regulirovanii-internet-prodazh

загрузка

×