"Астана" завершила регулярку Единой Лиги ВТБ поражением в Красноярске

1772

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в своем последнем матче регулярного сезона проиграл в воскресенье красноярскому "Енисею" со счетом 65:76.

"Астана" завершила регулярку Единой Лиги ВТБ поражением в Красноярске

Победа во встрече "Енисей" – "Астана" 17 апреля в Красноярске гораздо важнее была для хозяев паркета: красноярская команда подошла к этому матчу на восьмой строчке турнирной таблицы, но в случае победы продолжала погоню за идущим седьмым "Нижним Новгородом". "Астана" же даже в случае победы в Красноярске не только не входила бы в зону плей-офф, но и не уходила бы с последней десятой строчки турнирной таблицы, так что единственным стимулом для гостей в последней игре в текущем сезоне Единой Лиги была возможность напоследок хлопнуть дверью.

При таких раскладах победа "Енисея" была более ожидаемой, чем выигрыш казахстанской команды. Правда, на старте первой половине встречи, которая вышла не слишком результативной, "Астана" провела хороший отрезок, который включил в себя перехват Вадима Щербака и попадания с линии штрафа Максима Марчука. А ближе к середине первой десятиминутки включился Роберт Пан: центровой набрал 6 очков подряд, подарив для казахстанской команды отрыв в четыре очка – при этом за пять стартовых минут соперники на двоих набрали всего 12 очков, 8:4 в пользу гостей.  

"Енисей" вообще отставал от соперников на протяжении всей четверти, и только в последней атаке красноярцам удалось сравнять счет – Сергей Балашов взял подбор в нападении и отправил мяч в кольцо, 14:14 по итогам стартового отрезка. А вот вторая десятиминутка прошла под диктовку хозяев паркета: Тимофей Якушин и Владислав Трушкин оформили рывок "Енисея" (26:18) к середине четверти. К этому моменту "Астана" испытывала серьезные проблемы в нападении: команда никак не могла забить издали, да и в "краске" набирать очки получалось с трудом.

Чуть улучшили ситуацию для гостей Марчук и Мурзагалиев – после их попаданий на большой перерыв "Астана" ушла с отставанием всего в четыре очка. Низкая результативность во многом была связана с большим количеством потерь: в первой половине "Енисей" терял мяч 12 раз, "Астана совершила 14 потерь. А вот после большого перерыва скорости на паркете заметно выросли, а "Астана" усилиями Щербака, Пана и Айткали перехватила лидерство и сумела выиграть третью десятиминутку, оторвавшись от хозяев на два очка – 50:48.

Вспомнив, что им нельзя проигрывать, хозяева площадки начали заключительную четверть с рывка 5-0, вынудив соперников быстро использовать свой тайм-аут. После него Тимофей Герасимов и Александр Гудумак увеличили преимущество "Енисея" до +7, но так просто "Астана" сдаваться не собиралась. Вадим Щербак и Марк Тихоненко провели две быстрые результативные атаки, и уже наставник "Енисея" Дражен Анзулович был вынужден просить минутную паузу после того, как счет на табло вновь уравнялся – 61:61.

После этого Трушкин, Якушин и Викторов организовали рывок хозяев 9-0, и в концовку "Енисей" заходил с комфортным отрывом. Некстати именно в этот момент у казахстанской команды появились проблемы с реализацией атак: за 5 последних минут "Астана" сумела набрать лишь 4 очка. Точку в игре поставил Тимофей Якушин, за полторы минуты до сирены забивший в проходе и получивший право на бонусный штрафной. "Енисей" завершил регулярный чемпионат домашней победой со счетом 76:65 и сохранил шансы на итоговое седьмое место.

"Поздравляю "Енисей" с победой, желаю всего наилучшего в плей-офф, сегодня они проявили характер, - сказал по окончании матча представитель тренерского штаба "Астаны" Медан Дин. - Мои игроки сегодня тоже проявили характер, особенно в первой половине встречи. Но у нас не было шансов выиграть эту встречу, если мы допустили 20 потерь и дали возможность "Енисею" 15 раз подобрать мяч на нашем щите. Впереди у нас много работы, концовка и плей-офф нашего чемпионата Казахстана", - заключил он.

Игорь Воротной