RU KZ
«Астана» заявила на «Тур де Франс» четверых казахстанцев

«Астана» заявила на «Тур де Франс» четверых казахстанцев

17:39 26 Июнь 2017 1413

«Астана» заявила на «Тур де Франс» четверых казахстанцев

Автор:

Дарья Покидаева

Фото: reuters.com

Казахстанская профессиональная велокоманда Pro Team Astana объявила состав  на престижную многодневку «Тур де Франс».

«Большая петля», как неофициально называют самую престижную шоссейную велогонку мира, в нынешнем году стартует в Дюссельдорфе 1 июля с 14-километровой индивидуальной гонки на время. «Астана» выставила на «Тур де Франс», которая в этом году будет проводиться в 104-й раз, девять велосипедистов, из которых четверо – казахстанцы.

Полностью состав «Астаны» выглядит следующим образом: Фабио Ару и Дарио Катальдо (оба Италия), Якоб Фульсанг и Михаэль Вальгрен (оба Дания), Дмитрий Груздев, Бахтияр Кожатаев, Алексей Луценко, Андрей Зейц (все Казахстан) и Андрей Гривко (Украина). Таким образом, руководство «Астаны» подтвердило свое намерение увеличивать количество казахстанских гонщиков в про-туре.

Напомним, что ранее двое иностранных гонщиков, выступавших за казахстанский клуб, приносили ему победы в «Тур де Франс». Речь идет о титулах испанца Альберто Контадора в 2009 году и итальянца Винченцо Нибали в 2014 году, носивших тогда майки «Астаны». В нынешнем составе «Астаны» нет триумфаторов «Большой петли», но есть спортсмены, уже принимавшие участие в «Тур де Франс» в прошлых сезонах.

Прежде всего, это Фабио Ару впервые дебютировал на «Тур де Франс», долго шел в десятке лидеров, но по итогам своей первой «Большой петли» занял лишь 13-е место. Из казахстанских гонщиков, входящих в состав Pro Team Astana в этом году, в самой престижной шоссейной велогонке уже принимал участие Андрей Зейц в 2011 году, и, как признает сам гонщик, первый блин для него вышел комом.

«Когда я ехал «Тур де Франс» в 2011 году с Александром Винокуровым, я тогда был ещё достаточно молод, и для меня «Тур де Франс» стала серьёзным уроком, новым этапом в карьере, – цитировал Андрея Зейца интернет-ресурс velolive.com в апреле прошлого года. – У меня немного не получалось, падал раза четыре или пять, было много стресса. Поэтому хорошего впечатления от «Тур де Франс» у меня не осталось».

В этом году у Андрея Зейца и его партнеров по команде будет шанс исправить эти первоначальные впечатления о самой престижной шоссейной гонке. Которая в своем 104-м сезоне будет состоять из девяти равнинных, пяти среднегорных и пяти горных этапов, двух индивидуальных гонок на время общей протяженностью 3516 километров и двух дней отдыха. Помимо Франции «Большая петля» в этом году посетит Германию, Бельгию и Люксембург.

Впервые с 1992 года «Тур де Франс» охватит все пять горных массивов Франции: Вогезы, Юра, Пиренеи, Массив Централь и Альпы, что особенно должно порадовать капитана «Астаны» Фабио Ару, который специализируется на горных участках шоссейных гонок. Завершится нынешняя многодневка по традиции этапом «дружбы» с финишем на Елисейских полях в Париже 27 июля.

Дарья Покидаева