DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 282,93 Brent 36,55
"Астана"-"Зенит": без агрессии в защите

"Астана"-"Зенит": без агрессии в защите

Проигрыш очередного матча регулярки Единой Лиги ВТБ "Зениту" из Санкт-Петербурга тренерский штаб баскетбольного клуба "Астана" объяснил отсутствием агрессии под своим щитом. 

21 Январь 2017 21:32 3024

"Астана"-"Зенит": без агрессии в защите

Автор:

Игорь Воротной

"Мы сегодня легко отдали игру", - констатировал главный тренер баскетбольного клуба "Астана" Илиас Папатеодору после того, как в субботу, 21 января, его подопечные проиграли с разгромным счетом 82:105 санкт-петербуржскому "Зениту" в календарном матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

С греческим специалистом трудно не согласиться – по-настоящему упорное сопротивление со стороны хозяев гости встретили лишь в третьей четверти матча, которую после большого перерыва выиграли с минимальным отрывом (24:23). В остальных трех игровых отрезках "Зенит" полностью доминировал по всей площадке, планомерно наращивая свое преимущество в счете.

Первую четверть выиграли гости с преимуществом в восемь очков – 25:17, во второй они же нарастили общий отрыв до 19 очков (33:22), в третьей, как уже говорилось выше, разрыв увеличился до двадцати баллов (24:23), в заключительном отрезке матча сильнее вновь был "Зенит" – 23:20.

При этом к атакующим действиям "Астаны" претензий чуть меньше, чем к игре в обороне: в конце концов, самый результативный игрок в составе хозяев в этой игре - Роберт Лоури – набрал чуть меньше очков, чем самый результативный игрок гостей – Райан Тулсон – (22 очка против 24 баллов).

А вот в защите хозяева паркета не блистали, на чем особо акцентировал внимание журналистов и Илиас Папатеодору.

"Мы играли без энергии, в защите не были агрессивны, эта наша проблема. И, безусловно, "Зенит" - команда высокого уровня, с хорошими игроками. Нам нужно продолжать работать, очень сложный сейчас график", - сказал он.

Графику "Астаны", действительно, не позавидуешь: в следующее воскресенье, 29 января, казахстанский клуб отправится в гости к единоличному лидеру регулярки, московскому ЦСКА, который из 13 матчей первенства выиграл 12 и проиграл лишь одну встречу. Сама "Астана" после поражения от "Зенита" осталась на седьмом месте таблицы с 19 очками и 46-процентным результатом после тринадцати сыгранных матчей, в которых одержала шесть побед.

Затем 5 февраля казахстанцы примут на своем паркете таллинский "Калев", получив небольшую отдушину в матче с этим аутсайдером Лиги, идущим сейчас на предпоследнем, 12 месте таблицы. С тем, чтобы 15 февраля сразиться в Краснодаре с местным "Локомотивом", идущим сейчас на втором месте и продолжающим гонку за московскими армейцами.

А тремя днями спустя, 18 февраля, "Астане" предстоит сразиться в Минске с местным "Цмоки-Минск", располагающимся на 11 строчке, 25 февраля турне казахстанцев завершится матчем с "Автодором" (девятой на данный момент командой регулярки) в Саратове. Так что до конца февраля "Астане" придется играть либо с лидерами Лиги, либо с теми, кто находится поблизости от нее в таблице (тот же "Автодор" отстает от казахстанской команды всего на три очка, минчане – на четыре, "Калев" – на пять).

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 54

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 428

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: