RU KZ
Астана передает эстафету Бишкеку

Астана передает эстафету Бишкеку

18:10 16 Октябрь 2015 177

Автор:

Следующее заседание совета глав государств СНГ состоится осенью 2016 года в Кыргызстане, сообщил председатель исполнительного комитета организации Сергей Лебедев

Следующее заседание совета глав государств СНГ состоится осенью 2016 года в Кыргызстане, сообщил председатель исполнительного комитета организации Сергей Лебедев.

- Был рассмотрен вопрос о председательстве в Содружестве независимых государств в 2016 году. По предложению президента Кыргызской Республики принято решение следующее заседание совета глав государств провести 16 сентября 2016 года на территории этой страны, – сказал Лебедев в пятницу, 16 октября, в Боровом, где проходил саммит глав государств СНГ.

По словам председателя исполкома СНГ, на заседании в узком формате руководители государств откровенно обменялись мнениями по актуальным проблемам, а также приняли два заявления.

- По случаю 70-летия создания ООН и по борьбе с международным терроризмом, а также было подписано обращение в связи с 30-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС, – уточнил Лебедев. – ООН призвана сыграть решающую роль в урегулировании конфликтных ситуации. Государства СНГ, как отмечено в заявлении, выступают за укрепление центральной роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития. В документе также отмечается важность реформы для совершенствования структуры ООН. По мнению глав делегаций государств СНГ, совет безопасности организации должен стать более представительным и эффективным, чтобы отвечать требованиям современного мира.

Что же касается второго заявления глав государств Содружества, то, как пояснил председатель исполкома СНГ, оно нацелено на консолидацию усилий мирового сообщества в борьбе с мировым терроризмом. Страны СНГ, подчеркнуто в заявлении, готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями в борьбе с терроризмом.

На заседании обсуждались также миграционные процессы на пространстве Содружества. При этом межпарламентской ассамблеи государств СНГ рекомендовали продолжить работу по гармонизации национальных законодательств в миграционной сфере с учетом общепризнанных принципов международного права.

 Кроме того, на заседании была утверждена концепция военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Также главы государств обсудили ряд вопросов сотрудничества в пограничной сфере. Утверждена программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на период до 2020 года.

- Эта программа предусматривает комплекс мероприятий по созданию единого информационного пространства пограничных ведомств государств СНГ, оказание своевременной помощи в обустройстве участков внешних границ на наиболее угрожаемых направлениях, что сегодня очень актуально, – пояснил Сергей Лебедев.

И добавил, что в программе сотрудничества также говорится о взаимодействии в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров в пограничной сфере.  

Выбрали и будущую культурную столицу СНГ. В 2016 году это звание будет носить туркменский Дашогуз, соответственно, в этом городе пройдет целый ряд мероприятий культурной тематики.

 

Кульпаш Конырова