"Астанаэнергосбыт" презентовал проект тарифной сетки на 2024 год

6496

​Цену одного киловатта электроэнергии в среднем предложено поднять на 3-4 тенге, что сопоставимо с уровнем текущей инфляции.  

"Астанаэнергосбыт" презентовал проект тарифной сетки на 2024 год Фото: inbusiness.kz

Энергоснабжающая организация (ЭСО) столицы "Астанаэнергосбыт", являющаяся гарантирующим поставщиком в Астане, представила проект, то есть еще не утвержденную версию, приказа по дифференцированным тарифам на электрическую энергию для населения в зависимости от объемов ее потребления физлицами с применением трехуровневых тарифов. Документ был размещен в конце ноября в базе данных "Монополист". В случае утверждения со стороны столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) приказ начнет действовать с января следующего года.

Напомним, под "гарантирующим поставщиком" подразумевается энергосбытовая организация, которая обязана заключать договор с любым потребителем, в частности с бытовым, в пределах своей территории деятельности, в основном это энергосбытовые компании, работающие с населением по дифференцированным тарифам на электричество. 

Отметим, что среднеотпускной тариф на электричество "Астанаэнергосбыта", который занимает более половины рынка электроэнергии в столице, складывается из совокупности льготного тарифа, предоставляемого единым закупщиком, закупающим электрическую энергию у ТЭЦ "Астана-Энергия" и электростанций, в том числе дорогостоящих ВИЭ, вне города, тарификации электросетевых организаций – "Астана-РЭК", Акмолинской РЭК и KEGOC, платы за мощность, затрат на балансировку и снабженческой надбавки. Однако для столичного населения конечная цена на электричество ниже завышенных тарифов для юрлиц и бюджетных организаций в Астане, она также различается в зависимости от объемов потребления и наличия электроплиты. 

"Установить дифференцированные тарифы на электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами с применением трехуровневых тарифов (без учета НДС): …тариф первого уровня для физических лиц, использующих электрические плиты (min с э/п), – 17,22 тенге/кВт*ч; …тариф первого уровня для физических лиц, не использующих электрические плиты (min без э/п), – 19,34 тенге/кВт*ч; …тариф второго уровня (средний) – 25,62 тенге/кВт*ч; …тариф третьего уровня (max) – 32,02 тенге/кВт*ч. Срок ввода в действие – с 1 января 2024 года", – предлагается в документе.

К слову, базовый дифференцированный тариф по группе потребителей "Население" был рассчитан в заявке на уровне 21,35 тенге на кВт*ч. 

Согласно сайту "Астанаэнергосбыта", с июля средний тариф для физлиц с учетом НДС, утвержденный ДКРЕМ в Астане, был установлен на уровне 19,28 тенге/кВт*ч. Дифференцированные тарифы на электричество в зависимости от объемов потребления для физлиц, использующих электроплиты, составляли:  минимальный тариф (до 90 кВт*ч) – 14,66 тенге/кВт*ч (с учетом НДС), средний тариф (от 90 до 180 кВт*ч) – 24,56 тенге/кВт*ч (с учетом НДС), максимальный тариф (от 180 кВт*ч и выше) – 30,64 тенге/кВт*ч (с учетом НДС). Для квартир без электроплит минимальный тариф (до 70 кВт*ч) был утвержден на уровне 16,46 тенге/кВт*ч (с учетом НДС), средний тариф (от 70 до 140 кВт*ч) – 26,24 тенге/кВт*ч (с учетом НДС), максимальный тариф (от 140 кВт*ч и выше) – 32,78 тенге/кВт*ч (с учетом НДС).

Если сравнить предлагаемый проект дифференцированных тарифов без НДС с текущими с учетом НДС, то можно увидеть, что повышение предполагается для потребителей из числа физлиц с электроплитами или без по всем видам тарификации – минимальному, среднему и максимальному – в среднем на 3-4 тенге.  

В представленной в июне на слушаниях информации "Астанаэнергосбыта", основанной на данных за 2022 год, говорилось, что приблизительно 66% его потребителей из числа физлиц получали электричество в основном по минимальному тарифу (до 90 кВт*ч), 18% платили по среднему (90-180 кВт*ч), а 16% по самому высокому (выше 180 кВт*ч).

Можно предположить, что предлагаемый рост дифференцированных тарифов "Астанаэнергосбыта" для физлиц связан с повышением в следующем году тарифа на мощность, увеличением надбавки за ВИЭ, появлением с июля расходов на балансирующем рынке и удорожанием затрат электросетевых компаний на покупку электроэнергии у единого закупщика. Ранее inbusiness.kz писал об "Астана-РЭК", закупавшей в июле-августе электричество на потери в сетях у единого закупщика по 14-15 тенге за кВт*ч вместо заложенных на второе полугодие в тариф столичной электросетевой компании 12,7 тенге за кВт*ч, то есть значительно дороже. Такие разрывы могли возникнуть и у Акмолинской РЭК, через сети которой также проходит электричество в столице.

"Причинами повышения предельной цены являются ввод единого закупщика на рынке электрической энергии, рост тарифов энергопередающих организаций, изменение стоимости услуги по обеспечению готовности электрической мощности, фактически недополученный доход от применения дифференцированных тарифов, недополученный доход из-за разницы согласованных и фактических расходов на покупку и транспортировку электрической энергии, рост сбытовой надбавки за счет затрат по оплате труда по данным статистики", – говорится в опубликованном в Facebook анонсе слушаний "Астанаэнергосбыта" по тарифу на электроэнергию для населения, которые пройдут в столице 15 декабря по адресу: пр. Тәуелсіздік, 7.

К слову, на днях минэнерго сообщило, что 24 электростанции страны подали заявки на повышение тарифов на отпуск электроэнергии с января 2024 года. Среднее увеличение этих тарифов по Казахстану составляет до 2 тенге за кВт*ч. Как известно, электроэнергию у большинства станций, кроме входящих в горно-металлургические группы ERG и "Казцинк", выкупает единый закупщик, который ее затем реализует обычным энергосбытовым компаниям по усредненной цене, а гарантирующим поставщикам с адресной поддержкой, как "Астанаэнергосбыт", по льготной, которая все равно немного вырастет из-за общего роста. 

В августе inbusiness.kz сообщал, что "Астанаэнергосбыт" во втором полугодии получал электричество от единого закупщика – расчетно-финансового центра (РФЦ) при минэнерго по льготной цене в 10,81 тенге за кВт*ч. Есть вероятность, что на начало следующего года она станет выше, так как адресная поддержка для гарантирующих поставщиков пересматривается раз в полгода в зависимости от обсуждения между РФЦ и КРЕМ. Как уже упоминалось выше, средняя цена РФЦ в июле-августе составляла 14-15 тенге за кВт*ч. В отопительный сезон она может еще вырасти из-за роста спроса на потребление электричества и соответствующего импорта из РФ.

Судя по загруженной документации, повышать дифференцированные тарифы "Астанаэнергосбыта" на электричество для бизнеса и бюджетных организаций не планируется, что, очевидно, указывает на снижение уровня дифференциации тарифообразования у гарантирующего поставщика столицы, то есть соотношение перекрестного субсидирования юрлицами населения будет уменьшаться, как предполагалось ранее в планах правительства по постепенному снижению разницы тарифов на электричество между бытовыми и юридическими потребителями, чтобы гарантирующие поставщики на равных могли конкурировать за клиентов с другими энергосбытовыми компаниями.

Напомним, в последние годы многие юрлица, ранее покупавшие электроэнергию у "Астанаэнергосбыта", уходили к конкурентам из-за того, что те могли предложить им более низкие, не повышенные дифференцированные тарифы, за счет которых субсидировались физлица, Такие потери вели к тому, что все меньшее количество столичных компаний и бюджетных организаций перекрестно дотировали физлиц, получающих электричество от гарантирующего поставщика. В итоге это приводило к еще большему росту дифференцированных тарифов юрлиц и необходимости дальше повышать заниженные расценки для населения Астаны.

В то же время введение единого закупщика электроэнергии с июля несколько изменило ситуацию, поскольку "Астанаэнергосбыт" начал получать через него электроэнергию по льготной цене в 10,81 тенге за кВт*ч, другие энергосбытовые компании, действующие на столичном рынке, уже покупали ее во втором полугодии в среднем по 14-15 тенге. При такой разнице, предположительно, повышенные тарифы для бизнес-юрлиц на электричество от "Астанаэнергосбыта" и расценки конкурентов значительно сблизились, то есть экономический стимул для ухода частных компаний от гарантирующего поставщика снизился. Вместе с тем его тарификация для бюджетных организаций осталась сильно завышенной, что сохранило для них привлекательность других энергоснабжающих организаций, действующих в городе.

Уравнивание тарифов для физлиц и юрлиц, то есть отмена или постепенное максимальное снижение их дифференциации, ожидается в течение нескольких последующих лет, к этому населению стоит подготовиться психологически, поскольку это приведет к увеличению расценок на электричество для граждан.

Читайте по теме:

Столичным ТЭЦ утвердили тарифы на тепло на пятилетку

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться