RU KZ
Астанчане стоя аплодировали Димашу Кудайбергену

Астанчане стоя аплодировали Димашу Кудайбергену

17:16 26 Апрель 2017 12917

Астанчане стоя аплодировали Димашу Кудайбергену

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

Причем зрители начали собираться за час-полтора до начала вечера, посвященного молодому певцу.

Дело было не только в абсолютно свободном доступе в Центральный концертный зал «Казахстан», где чествовали Димаша Кудайбергена, рано утром прилетевшего в Астану из Пекина. Всемирная слава, которая обрушилась на Димаша на китайском конкурсе I Am a Singer, достигла Казахстана куда быстрее, нежели сам певец вернулся на родные просторы после более чем трехмесячных певческих состязаний. Сегодня каждый хотел самолично увидеть и услышать это настоящее вокальное чудо, прикоснуться к нему и, конечно, сделать селфи на память.

Вечер Димаша начался примерно на полчаса позже намеченного, но никто не роптал. Студенты Казахского национального университета искусств, где учится и сам Димаш, терпеливо ждали его в фойе ЦКЗ «Казахстан», выстроившись в буквы, из которых состоит имя их знаменитого теперь на весь мир певца. Живой коридор по обе стороны от красной дорожки выстроился у входа в концертный зал, причем, чем дольше задерживался Димаш, тем больше прибывало публики. В конце концов, коридор вытянулся до проезжей части возле «Казахстана». Когда подъехал черный «мерс» и из него вышел Димаш, толпа его встретила таким оглушительным ревом, который точно услышало все Левобережье Астаны.      

Виновник торжества был облачен в смокинг и ботинки, кажется, на босу ногу. Димаш на ходу раздавал автографы, успевал делать селфи, обнимал приветствовавших его детей. Хорошо, что рядом были полицейские, с трудом сдерживавшие натиск толпы, а иначе пришлось бы вызывать спасателей для Димаша.

Не менее мощными децибельными возгласами встретили певца и его однокурсники. Димаш задержался возле ребят, кому-то пожал руки, других обнял, а затем нырнул в отведенную для него комнату. Между тем настоящее сражение развернулось и у входа в зрительный зал. Спасибо представителям министерства культуры и спорта, добившимся-таки, чтобы припоздавших зрителей и журналистов пропустили в зал.

Кстати, Димаша в зале встретили не только овациями, но и с флагами Казахстана наперевес. Молодежь то и дело скандировала «Димаш, Димаш!», фото и видео на свои смартфоны делали даже пожилые зрители.

Официальная часть вечера началась с выступления министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. После проникновенных слов в адрес Димаша министр пригласил на сцену его бабушку и дедушку. Как известно, певец с младенчества воспитывался именно у них. В знак признательности и уважения к Кудайбергену Айтбаеву и Миуа Низамудиновой Арыстанбек Мухамедиулы накинул на их плечи роскошные казахские шапаны. Не остались без слов благодарности и родители Димаша – Канат и Светлана Айтбаевы. А когда отец, мать и сын исполнили вместе песню, зал долго аплодировал.

Подарок Димашу преподнесла и ректор его университета Айман Мусаходжаева. Афишировать содержимое бордовой папки и пакета Айман Кожабековна не стала, подчеркнув, что не только вуз, но и весь Казахстан гордится Димашем Кудайбергеном.

Димаш исполнил несколько песен, которые чередовались с показом документальной хроники о его семье и закулисье конкурса I Am a Singer. Димаш со сцены поблагодарил семью, друзей и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за поддержку и внимание.

Кстати, когда Димаш брал высокие ноты во время исполнения песен, зал реагировал не менее эмоционально, нежели китайская публика. А когда Димаш взял в руки домбру и исполнил один из кюев, зрители и вовсе зашлись в восторге. Любопытно, что певец несколько раз останавливался, то и дело по-новому настраивая инструмент. В конце вечера Димаш сказал: «Махаббат бер маған» - «Дай мне любовь». Так называется его новая песня, которую зрители тоже приняли на ура. С последними аккордами на сцену посыпалось золотое конфетти, густое, как снегопад…

Как стало известно abctv.kz, впереди Димашу предстоят несколько забот и новых проектов. Во-первых, певцу предстоит сдача сессии в его родном университете. Затем Димаша пригласили на Каннский кинофестиваль, где он может выступить в павильоне Казахстана. Помимо этого, начинается подготовка к первому сольному концерту Димаша в столице Казахстана на 30-тысячной футбольной «Астана Арене».

Жанар Сердалина