RU KZ
«Астане-Арене» и дворцу «Барыс» ищут нового управляющего

«Астане-Арене» и дворцу «Барыс» ищут нового управляющего

18:55 15 Май 2020 1716

«Астане-Арене» и дворцу «Барыс» ищут нового управляющего

Автор:

Игорь Воротной

Три главные спортивные арены столицы Казахстана – «Астана-Арена», «Барыс-Арена» и ледовый дворец «Алау» – выставлены на торги одним лотом, сообщила в пятницу издание «Крыша.kz».

«Три крупнейшие спортивные арены столицы – «Алау», «Барыс Арена» и «Астана Арена» – выставлены на торги одним лотом. Объекты перейдут в доверительное управление без права последующего выкупа. По данным электронной торговой площадки Реестра госимущества, заявки принимаются до 3 июня», – пишет издание.

По данным сайта, гарантийный взнос составляет 1,8 миллиарда тенге, срок, на который объекты перейдут в руки нового управляющего, – 15 лет, при этом допускается передача всех трех объектов единственному участнику торгов. Но в любом случае речь идет не о продаже, а о временном, хотя и длительном, переходе арен в руки частника.

Согласно условиям передачи, новый управляющий обязан эксплуатировать объекты в строгом соответствии с целевым назначением – проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, при этом 30 дней в году арены должны безвозмездно предоставляться городу для проведения любых мероприятий.

Правилами передачи арен в доверительное управление также регламентируется, что дети до семи лет и школьники из многодетных семей должны заниматься в секциях бесплатно, а подведомственным акимату детско-юношеским спортивным школам необходимо предоставить скидки на аренду.

«На нового хозяина возложат также ответственность за безопасность в зданиях, проведение ежегодного текущего ремонта на сумму до 100 миллиона тенге и отчетности перед учредителем», - очерчивает круг обязательств потенциального победителя торгов издание со ссылкой на органы управления государственным имуществом.

Наиболее крупной из трех этих площадок является «Барыс Арена» – ее площадь составляет 85,1 тысячи квадратных метров, площадь «Астаны-Арены» и «Алау» – 58,6 и 65,5 тысячи квадратных метров соответственно. Напомним, что на «Барыс-Арене» проводят домашние матчи играет хоккейный клуб «Барыс» и сборная Казахстана по хоккею, на «Астана Арене» – шестикратный чемпион страны по футболу «Астана» и сборная Казахстана по футболу, а ледовый дворец «Алау» принимал этапы Кубка мира по конькобежному спорту.

При этом весной этого года футбольная «Астана» три домашних матча чемпионата страны провела на нейтральном поле, в Алматы, так как на «Астана-Арене» решили менять футбольный газон в марте. Футболисты «Астаны» выражали недоумение по этому поводу, поскольку газон на стадионе с раздвижной крышей можно было менять круглогодично, благо он искусственный. Однако затем футбольное первенство было заморожено в связи с пандемией коронавируса, так что у «Астаны» есть шанс вернуться на родной стадион уже в следующем туре текущего первенства, возобновление которого планируется в июне.

Что до основного пользователя другой крупной арены, «Барыса», то он продолжает искать главного тренера: теперь на этот пост, помимо чеха Милоша Ржиги, сватают финна Томека Валтонена, который с 2018 года возглавляет сборную Польши – и именно эта команда и этот специалист лишили сборную Казахстана путевки в решающий раунд олимпийской квалификации в феврале этого года,  обыграв казахстанскую сборную со счетом  3:2 в Нур-Султане на той самой «Барыс-Арене», которой теперь подыскивают нового управляющего

Игорь Воротной