/img/tv1.svg
RU KZ
Астанинский офис МЭБ поделит полномочия с Москвой и Брюсселем

Астанинский офис МЭБ поделит полномочия с Москвой и Брюсселем

Фермеры девяти областей Казахстана, стараниями ветеринарной службы, уже экспортируют скот и мясную продукцию в страны ВТО. Еще пять областей ждут своей очереди

23:10 12 Октябрь 2015 356

Автор:

Фермеры девяти областей Казахстана, стараниями ветеринарной службы, уже экспортируют скот и мясную продукцию в страны ВТО. Еще пять областей ждут своей очереди.   

Если раньше в Астане исследования проводились только по ящуру, то теперь в компетенции субрегионального координационного офиса Международного эпизоотического бюро будет изучение восьми распространенных заболеваний животных. Об этом рассказала вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева в ходе посещения Национального референтного центра по ветеринарии вместе с генеральным директором МЭБ, доктором Бернардом Валла.

По словам вице-министра, основанием для расширения компетенции астанинского офиса послужили опыт и достижения Казахстана в области ветеринарии.

- Наш опыт, наши достижения за последние четыре года являются примером для наших соседей. Нельзя быть успешной страной в одиночку, нужно проводить такую работу совместно с соседними странами. И этот офис, который был открыт два года назад в Астане, как раз проводит работу по координации деятельности ветеринарных служб региона, – пояснила Исаева.

Теперь, помимо ящура, астанинский офис МЭБ будет заниматься исследованиями еще семи широко распространенных в Центральной Азии болезней животных, в том числе, бруцеллеза, лейкоза и бешенства.

- Также будет расширена территория действия офиса, – добавила Исаева. – Его создавали для Казахстана и четырех республик Средней Азии. А теперь вся территория Евразии будет разделена по функционалу между тремя офисами – в Брюсселе, Москве и Астане.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана также заявила, что уже в следующем году республика может получить статус зоны, свободной от ящура. Напомним, что одним из результатов сотрудничества Казахстана с МЭБ, особенно в связи со вступлением в ВТО, является сертификат о получении статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации, которую вручили Казахстану на 83-й генеральной сессии МЭБ в Париже.

Данный сертификат позволяет сельхозпроизводителям девяти областей Казахстана беспрепятственно экспортировать животных и сельскохозяйственную продукцию в соседние страны. По остальным пяти областям: Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской была отправлена заявка в МЭБ на получение статуса зон, свободных от ящура с вакцинацией. Голосование по этому вопросу состоится в мае 2016 года на очередной генеральной сессии МЭБ.

- Визит генерального директора Международного эпизоотического бюро очень важен для Казахстана, – представила журналистам Бернарда Валла вице-министр сельского хозяйства. – Это очередное признание той работы, которую мы проводим по модернизации ветеринарной службы нашей страны. И эта работа влияет на экономику страны. Производители тех девяти областей, которые получили статус свободной от ящура зоны, уже начали свободную торговлю со странами-членами ВТО. Получение статуса еще для пяти областей будет значить, что в целом весь Казахстан признан страной, свободной от ящура.

Отметим, что Казахстан является лидером в этом отношении на пространстве ЕАЭС. Российская Федерация подала заявку на получение аналогичного статуса одновременно с нашей республикой, но российская заявка до сих пор находится на рассмотрении. Беларусь только недавно подала в МЭБ соответствующие документы. Аналогичная заявка Кыргызстана будет рассматриваться только в следующем году.

В свою очередь Бернард Валла подтвердил слова Исаевой о том, что Международное эпизоотическое бюро на данный момент рассматривает заявку Казахстана о распространении статуса зоны, свободной от ящура, на всю страну.

- В прошлом году Казахстан получил статус страны, большая часть территории которой свободна от ящура. Это первая страна региона, которая получила этот статус. И в этом году рассматривается вторая заявка Казахстана, чтобы уже 100 процентов территории получили статус свободной от ящура страны, – сказал он журналистам.

В голосовании по заявке Казахстана на получение стопроцентного статуса будут принимать участие около 180 стран-членов МЭБ.

 

Игорь Воротной