Астану переименовали в Нурсултан

8180

Соответствующий закон приняли на совместном заседании Парламента.

Астану переименовали в Нурсултан Фото: liter.kz

"В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу", – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на совместном заседании. Далее он передал слово заместителю руководителя Администрации президента Алие Ракишевой.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию РК. Данный проект направлен на изменение названия столицы – Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать предлагаемые поправки", – сказала она.

Далее в Парламенте началось обсуждение.

"Таким образом, в ходе обсуждения поступило только одно предложение – одобрить данный законопроект в первом чтении", – сказал Нигматулин.

Депутаты проголосовали единогласно. После чего документ был вынесен на второе чтение.

"Принято историческое решение", – резюмировал после голосования спикер мажилиса. На этом "совместка завершилась".

Как пояснил в кулуарах министр юстиции Марат Бекетаев, закон считается принятым, и с сегодняшнего дня Астана переименована в Нурсултан.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться