/img/tv1.svg
RU KZ
Астану свяжут с Миланом

Астану свяжут с Миланом

Прямой авиарейс может заработать во второй половине 2018 года.

13:41 12 Декабрь 2017 7859

Астану свяжут с Миланом

Автор:

Жанболат Мамышев

Такую информацию распространил комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК.

«С авиационными властями Италии была создана правовая база для осуществления регулярных рейсов между городами Астана, Алматы и Рим, Милан с частотой семь пассажирских и три грузовых рейса в неделю и возможность вступления в код-шеринговые соглашения с другими авиакомпаниями. В планах казахстанских авиакомпаний открытие прямого сообщения между Астаной и Миланом во второй половине 2018 года», – сообщили в КГА.

Ранее единственной компанией, представители которой заявляли о планах по полетам из Казахстана в Италию (на тот момент рассматривался город Рим), была Air Astana. Однако в самой компании abctv.kz сообщили, что в ближайшие годы не планируют начинать полеты в итальянские города. В КГА сообщили abctv.kz, что из Астаны в Милан полетит авиакомпания SCAT.

Кроме того, с авиационными властями Шри-Ланки достигнута договоренность увеличить количество разрешенных частот между двумя странами с трех до семи рейсов в неделю. Это популярное туристическое направление, и уже в декабре текущего года авиакомпания SCAT начинает рейсы между Казахстаном и Шри-Ланкой.

Вместе с тем с авиационными властями Кувейта впервые была создана правовая база для осуществления регулярных рейсов между Астаной и Кувейтом с частотой семь рейсов в неделю и возможность вступления в код-шеринговые соглашения с другими авиакомпаниями, в том числе с авиакомпаниями третьих стран, которая будет способствовать увеличению транзитного пассажиропотока через Казахстан. Авиаперевозчики из Кувейта рассматривают возможность выполнения рейсов в Казахстан для развития туризма между нашими странами.

Ранее в КГА сообщили, что авиакомпания SCAT планирует начать с марта 2018 года полеты из Астаны в Ригу. В декабре SCAT отметила свое 20-летие. Свой первый рейс по маршруту Алматы – Кызылорда отечественная авиакомпания совершила 28 марта 1998 года. С января по декабрь 2017 года авиакомпанией перевезено порядка 1,7 миллиона пассажиров на международных и внутренних авиарейсах. Авиакомпания активно развивается, как крупнейшая авиакомпания Казахстана с парком воздушных судов в 19 самолетов (Boeing 737, 757,767, СL-6002B-19). В марте следующего года ожидается поставка шести самолетов типа Boeing 737-8 Max. Авиакомпания ежедневно выполняет порядка 58 рейсов, а в неделю более 405 рейсов (54 международных и более 30 внутренних маршрутов) – 23 страны и 46 городов мира.

Казахстанская делегация во главе с председателем КГА Талгатом Ластаевым приняла участие в ежегодной, 10-й площадке Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по проведению переговоров о воздушных сообщениях (ICAN 2017).

Данное мероприятие ИКАО ICAN предоставляет всем государствам уникальную возможность встречаться в одном месте для проведения двусторонних переговоров, что в значительной степени повышает эффективность процесса переговоров, а также экономит время и бюджетные средства государства. Казахстан является бессменным участником данного мероприятия. В ICAN 2017 приняли участие более 400 человек из 68 государств и двух международных организаций.

В рамках ICAN 2017 казахстанская делегация провела переговоры с авиационными властями 10 государств: Австрии, Австралии, Азербайджана, Великобритании, Гонконга, Индии, Италии, Катара, Кувейта, Шри-Ланки – и Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

В соответствии с поручениями главы государства по реализации 67-го шага Плана нации и развития транзитного пассажиропотока через нашу страну в результате переговоров были заложены правовые основы для открытия новых авиасообщений на 2018 год. Так, по итогам переговоров с авиационными властями Австралии и Великобритании были подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании, предоставляющие назначенным авиакомпаниям обеих сторон вступать в соглашения о совместной коммерческой эксплуатации авиарейсов (код-шеринговые соглашения) с другими авиакомпаниями, в том числе с авиакомпаниями третьих стран. Код-шеринговые соглашения позволят казахстанским авиакомпаниям расширить свою маршрутную сеть за счет сегментов иностранных авиаперевозчиков, что позволит повысить привлекательность Казахстана, создать удобства пассажирам и увеличить транзитный пассажиропоток через нашу страну.

Жанболат Мамышев