«Атамекен»: 77 000 казахстанцев нарушили карантинные ограничения

"Атамекен": 77 000 казахстанцев нарушили карантинные ограничения

15:54 31 Август 2021 3353

«Атамекен»: 77 000 казахстанцев нарушили карантинные ограничения

Фото: Максим Морозов

Участники проекта Ashyq с 12 апреля фиксируют в заведениях статусы посетителей. За пять месяцев 77,6 тыс. казахстанцев пытались нарушить карантинные ограничения.

По данным на 31 августа, предприниматели выявили и не впустили в свои заведения 56,8 тыс. казахстанцев с красным статусом и 20,7 тыс. с желтым. Ежедневно участники проекта выявляют около 2 тыс. посетителей с красным статусом, из-за широкого охвата участников выявляемость нарушений увеличилась в 15 раз.

На сегодняшний день в проекте Ashyq участвуют 121,8 тыс. субъектов бизнеса. Наибольшее число участников в Алматы – 21,5 тыс., Нур-Султане – 12,6 тыс. предпринимателей. В Северо-Казахстанской области в проекте участвует всего 2,4 тыс. субъектов предпринимательства.


Справочно:

Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами (Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля Сovid-19 министерства здравоохранения РК).

Красный статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Желтый присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

Синий будет означать свободное перемещение.

Зеленый – знак полной свободы передвижения.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 QR-кода: для входа. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный QR-код.

На сегодняшний день практика применения QR-кодов хорошо себя зарекомендовала в странах Юго-Восточной Азии – Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-obshij-zachet-mcha-po-boksu

v-kazahstane-dorozhayut-luk-kapusta-grechka-i-podsolnechnoe-maslo

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

prezident-prinyal-otstavku-ministra-oborony-nurlana-ermekbaeva

stroitelnaya-i-interernaya-vystavka-kazbuild-2021-startuet-v-kazahstane-7-sentyabrya

загрузка

×