/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 617,65 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 51,65
Atameken Business выиграл суд у СПК «Тобол»

Atameken Business выиграл суд у СПК «Тобол»

Судья отказался признавать требования нацкомпании о признании сведений, распространенных в программе «Наше дело», недействительными.

22 Август 2019 15:27 3566

Atameken Business выиграл суд у СПК «Тобол»

Автор:

Новости

Сегодня
23:22

Восьмой агрохимический форум Азии

Сегодня
23:11

Власти Алматы не знают, как поступить с отходами ТЭЦ-2

Сегодня
22:59

Штрафы, выставленные комплексами «Сергек» автоперевозчикам, признали незаконными

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Все новости

Именно такое решение в четверг, 22 августа, огласил судья межрайонного экономического суда (СМЭС) города Нур-Султана Максат Сембин по гражданскому делу АО «Социально-предпринимательская корпорация Тобол» (СПК «Тобол») к ТОО MEDIA HOLDING «ATAMEKEN BUSINESS».

В своем иске АО «СПК «Тобол» требовало признать сведения, распространенные в программе «Наше дело» 21 февраля 2019 года (выпуск № 22) на деловом канале ATAMEKEN BUSINESS, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» и обязать опровергнуть данные сведения.

В ходе судебного разбирательства представители АО «СПК «Тобол» не смогли доказать обоснованность своих исковых требований, а редакция программы «Наше дело», напротив, предоставила видеоматериалы и документы, подтверждающие, что сведения в сюжете о кожевенном заводе в городе Аркалыке являются достоверными.

«Мы опираемся на факты и документы, которые нам предоставляют участники наших сюжетов. Конечно же, занимаемся перепроверкой данных всеми не запрещенными законом методами, – рассказывает Константин Харламов – автор и ведущий программы «Наше дело». – Именно эта работа и позволила доказать, что сведения, о которых мы говорим в сюжете о кожевенном заводе, подтверждены и не являются недостоверными».

По словам корреспондентов программы «Наше дело», претензия от АО «СПК «Тобол» – не единственная в адрес этого проекта телеканала Atameken Business. Есть еще сразу несколько досудебных претензий, работа над которыми идет в данный момент.

«Многим наши материалы не нравятся, потому как в них указываются недоработки, коррупционная составляющая в действиях представителей того или иного государственного органа, мошеннические схемы и многое другое, – продолжает Константин Харламов. – Мы понимаем, что таким образом на нас пытаются оказывать давление, но, начиная проект такого формата, мы понимали, что этого не избежать, и готовы доказывать обоснованность наших утверждений».

Более того, истец так и не смог определить размеры ущерба, который, по словам представителей АО «СПК «Тобол», был нанесен этой организации после выхода нашего сюжета. Может быть, осознав все это, представитель истца решила даже не явиться на оглашение решения суда.

Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу. Его бумажная версия будет готова через пять дней, а у АО «СПК «Тобол» имеется месяц, чтобы опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Чиновника за халатность приговорили к многомиллионному штрафу.

24 Февраль 2020 19:21 1350

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Фото: Ktf.kz

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента поставили точку в деле о хищениях госпособий, которое тянулось несколько лет из-за того, что один из главных фигурантов дела, бывший директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости города Шымкента» Асылжан Жамалбеков подался в бега.

Явку с повинной экс-чиновник оформил в прошлом году, и с тех пор находился под домашним арестом. При этом если ранее Жамалбеков подозревался в мошенничестве, организации и руководстве организованной преступной группой, то в суд дело уже поступило по обвинению его лишь по одной статье – по части 2 статьи 371 УК РК «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

«Приговором Аль-Фарабийского районного суда от 24.02.2020 года Жамалбеков Асылжан Шарипбекович признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 371, части 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде штрафа 2000 месячных расчетных показателей в сумме 4 538 000 тенге, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на три года. Судья учитывал, что действия Жамалбекова А. Ш. относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершенным по неосторожности, совокупность обстоятельств, смягчающих его ответственность: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении троих малолетних детей, а отягчающих обстоятельств не обнаружено, в связи с чем суд счел обоснованным назначить ему наказание в виде штрафа», – следует из приговора.

Жамалбекова признали виновным в том, что, будучи директором Центра занятости в период 2015-2017 годов, не осуществил должным образом проверку и контроль по целевому использованию трансфертных средств, выделенных из республиканского бюджета по программе «Жұмыспен қамту – 2020», вследствие чего допущен безосновательный перевод соответствующих средств на счета индивидуальных предпринимателей со стороны осужденной Джунусалиевой И. Т. и других лиц. Причиненный ущерб государству оценили в сумму свыше 437 млн тенге.

В конце 2018 года по этому делу были осуждены сразу 14 человек, среди них были сотрудники ряда госорганов, в том числе и местные полицейские, и указанная Джунусалиева. У нее при задержании обнаружили 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, выводились деньги.

Стоит отметить, что осужденный является сыном известного олигарха и депутата областного маслихата Туркестанской области.

Мира Бахытова, Шымкент

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор актуальных новостей уходящей недели от Bloomberg.

23 Февраль 2020 13:02 684

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Случаи заражения коронавирусом растут за пределами Китая

В Иране от коронавируса Covid-19 скончался шестой человек. Эпицентром там считается город Кум. А число подтвержденных случаев заболевания выросло до 28. Это вызывает обеспокоенность у ВОЗ, поскольку у страны нет прямых связей с Китаем. Тем временем в Италии от Covid-19 умерло два человека. Десятки населенных пунктов на севере республики могут закрыть на карантин. За сутки там заразились до 30 жителей. В регионе приостановили деятельность различные бизнес-объекты. Между тем в Южной Корее 229 новых случаев заболевания. К слову, там вирус стал распространяться среди сторонников секты в городе Тэгу. Премьер-министр Чон Се Гюн в пятницу объявил о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем первый случай заражения был выявлен и в Израиле. А вот в самом Китае эпидемия, как сообщалось на этой неделе, идет на спад.

Деловая активность в США упала до минимума с 2013 года

В США индекс деловой активности упал до 49,6 пункта – минимального показателя с октября 2013 года. Это сигнал того, что Covid-19 начинает негативно влиять на крупнейшую экономику мира. На этом фоне коэффициент S&P 500 продемонстрировал первое недельное падение в феврале. Также показатель деловой активности ослаб в Японии и Австралии. Надо отметить, что вспышка коронавируса отрицательно сказалась на поставке товаров, туризме и промышленности, утверждают экономисты. К примеру, производственный сектор едва избежал резкого спада, оказавшись на уровне 50,8 – самого низкого показателя с августа.

Приостановить изменение климата за $1 трлн

Глобальные попытки замедлить изменение климата обойдется финансовой отрасли в 1 трлн долларов. Во столько оценивают необходимые для этого действия аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что январь по всему миру был самым теплым за последний 141 год. А в фининдустрии только сейчас поднимают вопрос о климате. В Центробанках Великобритании, Австралии и Сингапура даже планируют выяснить влияние его изменения на отрасль. Руководство банков, кстати, не осознает, какой доход может принести переход стран на «зеленую» экономику. Объем средств от инвестирования может в ближайшие 5-10 лет составить 150 млрд долларов, резюмируют аналитики «Блумберга». А что касается финансовых рисков, то эксперты пока не дают точной информации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: