DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
ATAMEKEN BUSINESS запустил вещание в Кыргызстане

ATAMEKEN BUSINESS запустил вещание в Кыргызстане

С 18 мая деловой канал стал доступен зрителям кабельного оператора «Акнет».

18 Май 2020 10:50 3133

ATAMEKEN BUSINESS запустил вещание в Кыргызстане

Автор:

Саян Абаев

Atameken Business вышел в эфир с программами собственного производства и стал первым частным телеканалом Казахстана на киргизском телевидении. Деловой канал стал доступен зрителям кабельного оператора «Акнет».

Запуск телеканала Atameken Business символизирует развитие отношений между предпринимателями Казахстана и Кыргызстана. Основная цель начала вещания в соседнем государстве – это создание площадки для обмена информацией между бизнес-сообществами двух соседствующих стран, говорит генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS Канат Сахария:

«Центральная Азия представляет собой важный регион для инвестиций и развития предпринимательства. Казахстан и Кыргызстан становятся ключевыми региональными и мировыми игроками в разных отраслях. Телеканал Atameken Business, будучи деловым СМИ, нацелен следить и способствовать развитию бизнес-сектора в обеих странах. Мы станем информационным мостом между двумя государствами, создавая аналитический и образовательный контент, полезный для всех игроков двух рынков».

Местные предприниматели и руководители также отметили важность выхода Atameken Business в эфир киргизского телевидения. Бауыржан Садыков, директор филиала Freedom Finance в Бишкеке, рассказал об отсутствии делового СМИ:

«Филиал нашей компании существует в Кыргызстане уже более трех лет. За это время мы каждый день сталкивались с нехваткой материала в информационном пространстве Кыргызстана. Мы, конечно, хотели бы больше размещать информации на тематических ресурсах. Мы видим, что существует нехватка СМИ, соответствующего реалиям сегодняшнего запроса бизнеса, нет единого ресурса с аналитикой и экспертным мнением. Нам хотелось бы иметь один общий бизнес-канал, где можно было бы делиться опытом».

Другой участник рынка – Денис Парменов, руководитель бизнес-ассоциации, также поделился своим видением ситуации:

«Бизнес-телеканал будет нести пользу в качестве связывающего звена между бизнесом, будущими партнерами и потенциальными клиентами. Телеканал даст возможность выйти на конечного потребителя в формате видеописьма. Бизнес сэкономит время и сможет рассказать о пользе того или иного товара, и все это можно будет увидеть на одном телеканале. Бизнес должен работать для бизнеса».

На момент запуска Atameken Business будет транслировать контент, аналогичный вещанию в Казахстане. Однако в скором будущем медиахолдинг планирует создание корреспондентского пункта в Бишкеке. Телеканал нацелен на производство уникальных программ для предпринимателей Кыргызстана с обсуждением и аналитикой ключевых локальных вопросов. Директор по развитию медиахолдинга, Руслан Исмаилов, отмечает, что следующими этапами развития станут выходы на узбекистанский и таджикистанский рынки:

«Выход нашего медиахолдинга в эфир киргизского телевидения послужит «мостом» между двумя соседствующими государствами, необходимым для совместного развития МСБ. Мы будем стараться расширять границы вещания нашего телеканала и выходить на новые рынки с целью поддержать бизнес и развития межгосударственных экономических отношений. В планах медиахолдинга выход на рынки соседних стран: Узбекистана и Таджикистана. Я думаю, что совсем скоро сигнал нашего телеканала будет с легкостью доступен из любой точки мира!»

Телеканал Atameken Business будет доступен во всех регионах Кыргызстана зрителям «Акнет», одного из самых крупных кабельных операторов в стране. Для делового СМИ было особенно важно, что «Акнет» покрывает Бишкек, Ош и Чуйскую область, где сфокусирована предпринимательская активность Кыргызстана. Данная компания также является провайдером Интернета, что стало немаловажным фактором. Atameken Business, учитывая тренд миграции телезрителя в Интернет, активно проникает в онлайн-пространство. На данный момент телеканал доступен в пакетах более 10 ОТТ-операторов, среди них российский гигант MEGOGO, интернациональный сервис Kalinka TV и узбекский провайдер Mediabay TV, а также интернет-площадки Yandex TV и BeeTV.

MEDIA HOLDING «ATAMEKЕN BUSINESS» – это уникальное СМИ о бизнесе и для бизнеса. Представлено на ключевых платформах: Интернет, широкополосная мобильная связь и телевидение. Содержит полезный контент, мотивирующий к финансовой свободе. Новости экономики, бизнеса, обучающий и социально-значимый контент. В структуру компании входят телеканал Atamekеn Business и информационное агентство inbusiness.kz.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда казахи заговорят на казахском и почему молодежь не хочет работать в ауле?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

05 Июнь 2020 08:00 4193

Когда казахи заговорят на казахском и почему молодежь не хочет работать в ауле?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Qamshy.kz. «Когда казахи заговорят на казахском?», задается вопросом издание. Автор материала посчитал количество казахстанских детей, получающих образование на государственном языке, и задался вопросом – что мешает?

По официальным данным 2018 года, в стране 7393 школы. Среди них 3797 казахских, 1312 русских, 12 узбекских, 11 уйгурских, и одна школа ведет обучение на таджикском языке, более 2000 смешанных школ. Количество людей, овладевших казахским языком, достигло 90%. И, по мнению экспертов, важно не количество людей, знающих государственный язык, а употребление языка.

«100% населения могут овладеть казахским языком, но какая от этого польза, если они не применяют язык на практике? Для этого должна быть потребность в этом. В законах страны должны быть пункты, согласно которым существовала бы потребность. В наших законах русский язык приравнен с государственным языком, поэтому толком не используется казахский язык», – сказал политолог Дос Кошим.

Далее в материале автор описал открытое письмо казахской интеллигенции, которые требовали отмены пункта 2 статьи 7 Конституции.

Aikyn.kz. Почему молодые специалисты не хотят работать в ауле? По данным газеты, такой вопрос часто задают педагогам. Потому что многие из них, получив диплом учителя, не хотят учить сельских детей. В результате существует определенная разница в образовании сельских и городских детей. 

Качеству сельского образования посвятили очередной материал этой газеты. И, по данным этого издания, в некоторых школах аула из-за нехватки кадров одна учительница может преподавать детям по три-четыре предмета. В результате школьники теряют интерес к определенным предметам. Например, в одном из аулов страны учительница информатики три года учила детей русскому языку. Сейчас она – учитель естествознания.

«Молодые учителя не едут в аул по нескольким причинам. В ауле слабый Интернет, сельские условия не сравнить с городскими, школы аула плохо оснащены компьютером. Поэтому специалисты с образованием учителя предпочитают другую работу в городе, нежели учить сельских детей», – пишет автор материала.

Turkystan.kz. «Где найти качественное образование?» Статью, посвященную работе высших учебных заведении Казахстана, опубликовали на странице республиканской газеты. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», 60% выпускников казахстанских вузов не востребованы и сидят без работы. Эти данные показывают уровень казахстанского образования. 

По данным газеты, до 2025 года кардинально реформируют систему казахстанского образования. Таковы требования нового времени. Поэтому официальные власти страны намерены уделить большое внимание качеству казахстанского образования и закрыть учебные заведения, не соответствующие требованиям.

«По сведениям министерства образования и науки, в Казахстане функционируют 132 высших учебных заведения, 65 из них являются частными вузами. По мнению экспертов, возможно, работу по сокращению и улучшению качества образования начнут с частных вузов. Такая тенденция существуем в международной практике», – пишет автор материала.

В материале, посвященном казахстанскому образованию, автор перечислила рейтинги вузов. Указала, какие вузы Казахстана успели занять места в этом рейтинге. Своим мнением относительно этих рейтингов поделился эксперт. И, по словам этого эксперта, рейтинги не дают объективную оценку. Поэтому любой желающий получить хорошее образование должен трудиться и совершенствоваться.

Abai.kz. «Мы остались на уровне мастеров советовать и любителей чинопочитания», пишет интернет-портал. Такое мнение относительно казахского поведения написал Сакен Алдашбаев. Автору не нравится, что казахи любят говорить о своих достижениях, а на деле ничего не делают и ничему не научились. 

По мнению Сакена Алдашбаева, в Казахстане часто говорят о достижениях в науке. У нас очень много ученых, умных детей, которые получают хорошее образование, красные дипломы, аттестаты с отличием, а на деле в стране нет не то что завода, цеха по производству иголок. Всей необходимой техникой для добычи полезных ископаемых обеспечивают иностранцы. И без них мы даже уголь не стали бы добывать.

«И такими мы стали не за один день, мы и раньше такими были. Да, казахи остались на том же уровне. Мастера советовать, чинопочитать, хорошие ораторы, образованы, но на деле не работают. Поэтому терпят беды. И это не показатель сегодняшнего дня, это показатель последнего столетия. Простой тому пример – пандемия коронавируса. Швейные цеха не могли быстро взяться за шитье масок, они тянули и еле научились их шить. Не дай Боже, но если иностранные компании откажутся от добычи полезных ископаемых, то мы можем умереть от голода. Потому что ничего не умеем делать», – написал автор.

Далее Сакен Алдашбаев описывает сегодняшнее состояние страны. Население Казахстана на 100% грамотное. Часто в этой стране говорят о наличии умных детей, а насколько эти знания полезны самому обществу? Сегодня много молодых людей, которые имеют не по два, а по пять дипломов.

«Но, если вы пойдете на рынок и захотите купить что-нибудь из казахстанского производства, не купите. Все товары изготовлены на технике, которую изобрели и изготавливают за рубежом. Мы даже аппарата по изготовлению иголок не можем изобрести», – написал Сакен Алдашбаев.

Поэтому автор статьи предлагает поднять зарплату людям, увлеченным наукой и образованием. Изобретателей поощрять премиями за частое использование их изобретений. Кроме этого, он предлагает уменьшить зарплату государственным служащим и ограничить их. Тогда, по его мнению, в государственную службу придут настоящие патриоты.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Санкции США против Китая, страны, ослабляющие карантин, и запуск корабля SpaceX стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

31 Май 2020 11:46 714

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США введут санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга

Отношения между двумя крупнейшими державами мира, похоже, продолжают накаляться. Президент США Дональд Трамп накануне выступил с заявлением, в ходе которого отметил, что введет санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга. Правда, деталей по этому поводу не последовало. Также глава Белого дома объявил о начале процесса отмены всех льгот для мегаполиса. Речь в том числе идет о торговле. Поскольку, по мнению американского лидера, действие Пекина идет вразрез с формулой «Одна страны, две системы». Более того, Вашингтон ограничит выдачу виз студентам из Поднебесной. Такая мера может затронуть до 5 тыс. человек, пишет Reuters.

Вместе с тем Трамп в ходе выступления заявил, что США выйдут из состава Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ поддерживает интересы КНР. Также руководство института не смогло предоставить точной информации касательно распространения коронавируса», – заключил президент.

Страны, где ослабляют и ужесточают карантин

Власти Узбекистана продлили ограничения по стране до 15 июня. Всего там зафиксировано свыше 3500 случаев заражения и 14 летальных. Вылечились от Covid-19 более 2700 жителей.

Тем временем в минздраве Италии разрешили гражданам путешествовать внутри республики со следующей недели. Даже тем, кто проживает в северном регионе Ломбардия – именно там зафиксировано больше всего инфицированных по стране. Некоторые губернаторы других регионов выступают против такой инициативы.

А вот в Индии намерены постепенно ослаблять карантин с 8 июня. Тогда в стране заработают торговые центры и рестораны. В июле, возможно, откроют свои двери и школы. Международные авиарейсы возобновятся в последнюю очередь.

Что касается Ближнего Востока, то в Ираке введут комендантский час на неделю и приостановят авиарейсы из-за рубежа.

Запуск корабля SpaceX: попытка № 2

Космический корабль компании SpaceX накануне успешно стартовал к МКС с мыса Канаверал во Флориде. Стыковка со станцией должна произойти сегодня в 15:29 по Гринвичу. На борту «Дракона» два астронавта NASA – Даг Херли и Роберт Бенкен. Как предполагается, они проведут на МКС до четырех месяцев. К слову, запустить корабль удалось со второго раза. Первая попытка, которую изначально планировалось осуществить недавно, не удалась из-за погоды. В целом же полет в космос происходит в неспокойное для США время: все из-за коронавируса и беспорядков в ряде городов. 

«Может быть, у нас появится возможность сделать паузу, посмотреть в небо и увидеть яркий луч надежды. В США можно совершить необычные поступки даже в сложные времена», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн перед запуском «Дракона».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: