"Атамекен" еженедельно будет рассказывать о нарушениях санврачей на МВК

"Атамекен" еженедельно будет рассказывать о нарушениях санврачей на МВК

15:44 07 Октябрь 2021 2920

"Атамекен" еженедельно будет рассказывать о нарушениях санврачей на МВК
Региональные санитарные врачи продолжают ужесточать правила работы для бизнеса, несмотря на запрет главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова и снижение заболеваемости в Казахстане.

"Палата предпринимателей "Атамекен" регулярно будет мониторить подобные ситуации, о нарушениях со стороны региональных санврачей мы еженедельно будем рассказывать на заседаниях межведомственной комиссии", – отметил Олжас Ордабаев.

Нарекания на главных санврачей регионов в Палату предпринимателей начали поступать от бизнес-сообщества г. Алматы, Акмолинской и Атырауской областей.  

К примеру, в Акмолинской области, находящейся в желтой зоне, казахстанцы с зеленым статусом могут посещать выставки. Однако зал можно заполнить не более чем на 50%, где одномоментно могут находиться лишь 50 человек. Тогда как в постановлении главного госсанврача выставки разрешены с заполняемостью до 70%, но не более 300 человек.  А количество посадочных мест на торжественных, памятных, семейных мероприятиях в постановлении госсанврача региона снижено на 20 мест.

"К нам стали чаще обращаться предприниматели с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ на вопрос: почему региональные врачи нарушают постановление и не дают работать по установленным главным санврачом правилам? Подобные ограничения негативно влияют на работу предпринимателей, которые соблюдают меры, являются участниками проекта Ashyq, кто-то из них стал лидером, но, несмотря на это, вынуждены работать с ограничениями, которые для них не предусмотрены", – рассказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Еще одна проблема – региональные постановления, которые выходят с опозданием. Эксперты НПП обнаружили, что ряд регионов регулярно задерживают выход документа.

Напомним, что в постановлении № 44 от 24 сентября, в пункте 5, для главных государственных санврачей областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента говорится: "руководство настоящим постановлением без права принятия решения об ужесточении карантинных мер в отношении участников проекта в зеленой, желтой и темно-красной зонах и без права на включение в проект (Ashyq. – Прим. НПП) новых участников, не предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

do-konca-goda-v-kazahstan-postavyat-vakcinu-dlya-5-mln-chelovek

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-v-vko-za-god-na-10-5

altaj-v-polufinale-klubnogo-cha-zhdet-shvatka-s-iranskoj-sajpoj

u-gossluzhashih-i-top-menedzhmenta-v-rk-zarplaty-vtroe-vyshe-chem-u-fermerov

skolko-kazahstan-zaplatit-za-4-mln-doz-pfizer

загрузка

×