/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Атамекен» и Агентство по противодействию коррупции разрабатывают методы усиления защиты бизнеса

«Атамекен» и Агентство по противодействию коррупции разрабатывают методы усиления защиты бизнеса

Одна из главных задач – защита предпринимателей от любых форм давления и вмешательства в их деятельность.

17 Июль 2019 16:09 2627

«Атамекен» и Агентство по противодействию коррупции разрабатывают методы усиления защиты бизнеса

Автор:

Фото: atameken.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Агентство по противодействию коррупции совместно разрабатывают подходы по защите бизнеса от неправомерных действий чиновников, сообщается на официальной странице ведомства.

По словам первого заместителя председателя агентства Олжаса Бектенова, совместная работа с Нацпалатой продолжается. Одна из главных задач – защита предпринимателей от любых форм давления и вмешательства в их деятельность. В частности, будут проработаны законодательные поправки по усилению ответственности за незаконное вмешательство в дела бизнеса.

В ходе встречи заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов представил результаты по реализации дорожной карты, заключенной между агентством и Национальной палатой. Так, был проведен анализ интересующих бизнес-сообщество вопросов, а именно анализ информационных систем при предоставлении технических условий субъектами естественных монополий, земельных участков уполномоченными органами и таможенных услуг.

Как отметил Рустам Журсунов, результаты позволят решить чувствительные проблемы бизнес-сообщества и определят конкретные шаги по обеспечению прозрачности и снижению коррупционных рисков в деятельности субъектов естественных монополий, местных исполнительных и таможенных органов.

Во втором полугодии 2019 года будет проведен анализ сфер ветеринарии и санитарно-эпидемиологического надзора, а также выявление условий, ограничивающих конкуренцию при передаче государственного имущества.

Напомним, в ходе расширенного заседания Правительства глава государства поручил обеспечить эффективную защиту бизнеса от неправомерных действий чиновников.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кого в Казахстане осудили за коррупцию, пока страна жила в режиме ЧП

Антикоррупционная служба сообщила о фактах коррупции за текущую неделю.

26 Март 2020 12:39 697

Кого в Казахстане осудили за коррупцию, пока страна жила в режиме ЧП

Антикоррупционная служба Казахстана сообщила о фактах коррупции за текущую неделю. Так, за хищение в особо крупных размерах осужден руководитель ГУ «Отдел строительства акимата г. Шахтинска» и двое предпринимателей. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал старший следователь первого департамента агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, В частности, антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел строительства акимата г. Шахтинска» Алиева М. С. и руководителей ТОО «Байтас ХХI» Цой А. Д. и Хан Д. П. в совершений коррупционных преступлений. Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме порядка 232 миллионов тенге, Цой и Хан – в хищении и подстрекательстве группой лиц к даче взятки в общей сумме 40 тыс. долларов должностным лицам ГП РК за решение вопроса о прекращении уголовных дел, зарегистрированных ранее в отношении них по фактам хищения бюджетных средств. 18 марта этого года приговором Казыбекбийского районного суда Караганды осуждены: Алиев – к 10 годам, Цой и Хан – к восьми годам лишения свободы соответственно. Осужденные пожизненно лишены права занимать определенные должности на государственной службе.

Экс-руководитель управления культуры, развития языков и архивов Шымкента осужден за взяточничество. Антикоррупционной службой Шымкента ранее завершено производством досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов г. Шымкента» Умбета Е. Б. в совершении коррупционного преступления. Он подозревался в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге от представителя предприятия за оказание содействия о выделении дополнительного времени аренды зала в ГКП «Шымкент-Цирк» для проведения коммерческого семинара, без фактической оплаты в кассу цирка. 19 марта приговором Каратауского районного суда Шымкента Умбет осужден к 4,5 года лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Экс-начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО» осужден за взяточничество. Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО» Ибраева Г. А в совершении коррупционного преступления. Он подозревался в получении взятки в сумме 1200 долларов от директора предприятия за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по установке антенно-мачтовых устройств и общее покровительство. 19 марта приговором суда Петропавловска Ибраев осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

За хищение осужден бухгалтер ГУ «Аппарат акима Пионерского сельского округа Осакаровского района Карагандинской области». Антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении бухгалтера ГУ «Аппарат акима Пионерского сельского округа Осакаровского района Карагандинской области» и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Осакаровского района Карагандинской области» Калашбаевой А. К. Она подозревалась в хищении бюджетных средств в сумме порядка 4,6 млн тенге. 18 марта приговором Осакаровского районного суда Калашбаева осуждена к двум годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на указанный срок.

Сотрудник Атырауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг осуждена за выдачу санитарных книжек без прохождения санитарно-эпидемиологического исследования. Антикоррупционной службой по Атырауской области ранее завершено досудебное расследование в отношении ведущего специалиста ГУ «Атырауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» Ихсангалиевой Ж. Ихсангалиева подозревалась в завладении путем мошенничества денежными средствами обратившихся лиц за выдачу санитарных книжек без прохождения санитарно-эпидемиологического исследования. 19 марта приговором суда № 2 г. Атырау Ихсангалиева осуждена к штрафу в размере 480 тыс. тенге. Осужденная пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе.

Инспектор полиции Усть-Каменогорска осужден за взятку. департаментом агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Восточно-Казахстанской области окончено производством уголовное дело по подозрению инспектора отделения обеспечения охраны общественного порядка и дорожной безопасности отдела административной полиции УП г. Усть-Каменогорска ДП ВКО капитана полиции Қапан Р. С. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366, ч. 1, УК РК. Он подозревался в получении взятки в сумме 50 тысяч тенге за прекращение уголовного дела. 17 марта 2020 года приговором суда № 2 г. Усть-Каменогорска Қапан Р. С. назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 250 000 тенге, с лишением специального звания капитана полиции. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Саян Абаев

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4167

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: