В числе восьми компаний, подписавших соглашения, флагманы казахстанской экономики - АО "КазМунайГаз", АО "Қазақстан темір жолы", АО "KEGOC", АО "Самрук-Энерго", АО "Казахтелеком", АО "Казатомпром", АО "Казахстан инжиниринг" и АО "Тау-Кен Самрук". На их долю приходится 94 процента бюджета закупок, который оценивается 3,2 трлн тенге. По данным экспертов, в закупках компаний квазигосударственного сектора могут принять участие 4800 отечественных предприятий.
Стороны обязались предпринимать совместные усилия по заключению долгосрочных договоров в рамках программы модернизации действующих и создания новых производств холдинга "Самрук-Казына", обеспечивать прозрачность сделок, осуществлять мониторинг цен.
"Защита интересов отечественных производителей - это ключевая задача "Атамекен". В 2014 году мы впервые подписали меморандум с руководством "Самрук-Казына". В декабре прошлого года мы проработали уже детальное соглашение, в рамках которого нам удалось провести большую работу по расширению сферы участия отечественных производителей в закупках национальных компаний. Каждый четверг представители отечественных предприятий могли встретиться на нашей площадке с нацкомпаниями и обсудить любую проблему. Благодаря совместной работе удалось заключить почти тысячу договоров на сумму 410 млрд тенге", - пояснил на брифинге председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов.
Глобальная сверхзадача акции – развитие импортозамещения. Тактическая цель – дать отечественному бизнесу выжить в условиях сокращения спроса.
"Наша стратегическая задача – обеспечить замещение импорта, не нарушив обязательств, принятых в рамках ВТО. Долгосрочные контракты - это разрешенный элемент ВТО и самый действенный механизм поддержки отечественных производителей, - отметил Аблай Мырзахметов. - В сложившихся экономических условиях произошло серьезное сжатие спроса. Это проблема номер один, которую поднимают все предприниматели: 80 процентов опрошенных нами бизнесменов сегодня испытывают сложности при сбыте своей продукции. В этих условиях закупки - хороший способ поддержать отечественного производителя".
Глава палаты предпринимателей указал, что в тексте соглашений упомянута проблема технических спецификаций, указанных в конкурсных документах. Отметим, что ранее руководители отечественных предприятий часто жаловались на то, что их снимают с тендеров именно по причине несоответствия их продукции стандартам нацкомпаний.
"Теперь эти вопросы будут обсуждаться в специально созданных рабочих группах, и не на уровне обмена взаимными обвинениями, а путем поиска компромиссных решений. Этим займутся инженеры и эксперты", - подчеркнул глава правления "Атамекен".