"Атамекен" и "Самрук-Казына" укрепляют казахстанское содержание

"Атамекен" и "Самрук-Казына" укрепляют казахстанское содержание

21:15 19 Май 2016 1428

"Атамекен" и "Самрук-Казына" укрепляют казахстанское содержание

Автор:

Алексей Банцикин

Фото: Алексей Банцикин

Группа компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына» и Национальная палата предпринимателей подписали соглашения о сотрудничестве.

В числе восьми компаний, подписавших соглашения, флагманы казахстанской экономики - АО «КазМунайГаз», АО «Қазақстан темір жолы», АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «Казахтелеком», АО «Казатомпром», АО «Казахстан инжиниринг» и АО «Тау-Кен Самрук». На их долю приходится 94 процента бюджета закупок, который оценивается 3,2 трлн тенге.  По данным экспертов, в закупках компаний квазигосударственного сектора могут принять участие 4800 отечественных предприятий.

Стороны обязались предпринимать совместные усилия по заключению долгосрочных договоров в рамках программы модернизации действующих и создания новых производств холдинга «Самрук-Казына», обеспечивать прозрачность сделок, осуществлять мониторинг цен.

«Защита интересов отечественных производителей - это ключевая задача «Атамекен». В 2014 году мы впервые подписали меморандум с руководством «Самрук-Казына». В декабре прошлого года мы проработали уже детальное соглашение, в рамках которого нам удалось провести большую работу по расширению сферы участия отечественных производителей в закупках национальных компаний. Каждый четверг представители отечественных предприятий могли встретиться на нашей площадке с нацкомпаниями и обсудить любую проблему. Благодаря совместной работе удалось заключить почти тысячу договоров на сумму 410 млрд тенге», - пояснил на брифинге председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов.

Глобальная сверхзадача акции – развитие импортозамещения. Тактическая цель – дать отечественному бизнесу выжить в условиях сокращения спроса.

«Наша стратегическая задача – обеспечить замещение импорта, не нарушив обязательств, принятых в рамках ВТО. Долгосрочные контракты - это разрешенный элемент ВТО и самый действенный механизм поддержки отечественных производителей, - отметил Аблай Мырзахметов. - В сложившихся экономических условиях произошло серьезное сжатие спроса. Это проблема номер один, которую поднимают все предприниматели: 80 процентов опрошенных нами бизнесменов сегодня испытывают сложности при сбыте своей продукции. В этих условиях закупки - хороший способ поддержать отечественного производителя".

Глава палаты предпринимателей указал, что в тексте соглашений упомянута проблема технических спецификаций, указанных в конкурсных документах. Отметим, что ранее руководители отечественных предприятий часто жаловались на то, что их снимают с тендеров именно по причине несоответствия их продукции стандартам нацкомпаний.

«Теперь эти вопросы будут обсуждаться в специально созданных рабочих группах, и не на уровне обмена взаимными обвинениями, а путем поиска компромиссных решений. Этим займутся инженеры и эксперты», - подчеркнул глава правления «Атамекен».

2713

v-severnom-kazahstane-detskie-letnie-ozdorovitelnye-lagerya

abraev-pokinul-svoj-post-iz-za-nezaplanirovannogo-ranee-mat

prokurory-idut-po-lozhnomu-sledu

antimopolshiki-usmotreli-narusheniya-v-deyatelnosti-stolich

ernest-moniz-«mashina-budushego-eto-samoupravlyaemyj-avtom

загрузка

×