/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«Атамекен» қолдау орталығы»: итоги первого дня

«Атамекен» қолдау орталығы»: итоги первого дня

В первый рабочий день «Атамекен» қолдау орталығы» посетило более 45 человек.

24 Июль 2019 22:14 3751

«Атамекен» қолдау орталығы»: итоги первого дня

Автор:

Фото: atameken.kz

Несмотря на ажиотаж, столичные жители с интересом заходят в центры, чтобы получить помощь, ответы на вопросы и возможность бесплатно обучиться новой профессии. Главная задача «Атамекен» қолдау орталығы» – установить контакты и обеспечить занятость безработного населения. Люди узнают о центре, проходя мимо или от сотрудников, которые на протяжении дня курсируют на территории рынков и рассказывают об услугах.

Еще две недели назад консультант на рынке «Улжан» Мархабат Балбекова сама искала работу, теперь женщина работает в «Атамекен» қолдау орталығы».

«Я четыре месяца искала работу, потом прошла обучение и стала консультантом. Сейчас я должна донести до населения, что есть много программ, возможностей открыть свое дело, получить грант или освоить новую и нужную профессию, еще и будут получать стипендию во время обучения. Я пешком обошла рынок, обхожу окрестности, проехала на своей машине по району. Хотелось достучаться до народа и рассказать, какие программы есть. Я рассказываю, и многие радуются, что обучение бесплатное. Этого очень не хватало безработным», – поделилась женщина.

По словам сотрудников центров, особый интерес к программам возникает со стороны незащищенных слоев населения. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, столкнувшиеся с заболеваниями, сироты готовы освоить новые профессии и обеспечить себя работой.

Пока наибольшее количество людей, прошедших тесты, – это будущие участники проектов «Бастау» и «Жас кәсiпкер», готовые обучиться основам предпринимательства и открыть собственный бизнес. Так, Арлан Сыздыков прошел консультацию, сдал тест и на днях приступит к обучению по проекту «Жас кәсiпкер».

«Узнал об открытии центра, пришел проконсультироваться. Сегодня молодежь открыта начинаниям, многие хотят иметь свое дело, быстро стартуют, но также быстро закрывают свое дело. Как правило, не хватает опыта, знаний в бухгалтерском и юридическом деле. Поэтому решил воспользоваться проектом «Жас кәсiпкер», прошел тест, набрал 78 баллов и приступаю к обучению», – поделился Арлан Сыздыков.

В отличие от молодого человека, Борис Рыжко опыт предпринимательства имеет с 1990 года. Сегодня мужчина на пенсии, однако готов воплотить идею и создать в Нур-Султане круглогодичную теплицу.

«Я проходил мимо, меня заинтересовало, и решил зайти. Мне идея центра интересна, если найду выгодную для себя поддержку, будет хорошо. Сейчас у меня есть возможность сделать круглогодичную теплицу, которая снабжала бы овощами и фруктами не только мою семью, но и давала бы выгоду. У нас в регионе шесть месяцев зима, а остальное время похоже на зиму, поэтому идея хорошая, тут главное – создать систему термоса. Подключить отопление – дело не хитрое, сохранить тепло тяжелее. Я теплицу уже сделал, самое главное – остеклить, как раз для этого материалы являются дорогостоящими. На проект хватило бы 500 тысяч тенге, и можно запустить дело», – рассказал Борис Рыжко.

Еще одна будущая участница проекта – Айгерим Султанова. Сначала женщина хотела освоить новую профессию, пока не узнала о возможностях проекта «Бастау». Айгерим уже начинала собственный бизнес, однако снимать помещение оказалось накладно, и бизнес пришлось закрыть.

«Сегодня я прошла тест, набрала 73 балла, и в планах у меня пройти обучение, получить кредит и открыть свой салон красоты и магазин по продаже брендовой косметики. У меня большой стаж работы мастером маникюра, также я занималась продажами и имела собственную точку. Из-за дорогостоящей аренды, налогов, затрат на инструменты, расходный материал, рекламу салон в 2015 году пришлось закрыть. Инициатива открыть такие центры замечательная. Многие молодые люди сегодня на улице ходят, и нигде не работают. Центры дают возможность пройти обучение и реализовать свою идею», – сказала Айгерим Султанова.

В каждом центре работает пять человек: менеджеры-консультанты на местах и на территории рынков, также консультант личностного роста, который помогает с профориентационной работой.

Напомним, что проект реализуется НПП «Атамекен» совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК, а также акиматами городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Мобильные центры работают ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника, и располагаются в следующих местах:

– рынок «Сапар» – шоссе Алаш, 31/1;

– универсальный рынок «Улжан» – пр. Тлендиева, 24;

– торгово-строительный рынок «Эталон» – пр. Богенбай-батыра, 6/5.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4164

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

17 Март 2020 09:54 2761

Бизнес в условиях режима ЧП

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: