"Атамекен": Реконструкция 87 дорог увеличит турпоток в 1,5 раза

"Атамекен": Реконструкция 87 дорог увеличит турпоток в 1,5 раза

14:46 09 Ноябрь 2021 3668

"Атамекен": Реконструкция 87 дорог увеличит турпоток в 1,5 раза
НПП "Атамекен" совместно с региональными представительствами и турбизнесом собрали информацию об участках дорог, ведущих к туробъектам, нуждающихся в строительстве и ремонте. 

Все сводные материалы в разрезе регионов направлены в проектный офис АО "НК Kazakh Тourism" для дальнейшей проработки.

Согласно анализу поступившей информации, 87 автомобильных дорог нуждаются в строительстве или ремонте, из них: 47 (54%) – местного значения, 21 (24%) – областного значения, 20 (22%) – республиканского значения. Капитальный ремонт и реконструкция требуются по 17 направлениям, или 1,1 тыс. км дороги, средний ремонт – 964,1 км. Также необходимо строительство 1,1 тыс. км автодорог по 26 направлениям и подведение подъездных путей по 27 направлениям – 86,4 ­­км.

В "Атамекене" считают, что приведение в соответствие автодорог в данных направлениях способствует увеличению потенциального потока внутренних туристов почти в 1,5 раза и составит более 7 млн посетителей в год.

К примеру, в Акмолинской области основную потребность составили автодороги, ведущие к местам размещения, курортным зонам, детским лагерям и базам отдыха. Общая потребность – 190,42 км, из них подъездные дороги в Бурабайском районе – 29,4 км, в районе Биржан-Сал – 106 км. Ожидаемый годовой турпоток по направлениям составляет 2,6 млн человек.

В Актюбинской области необходимо строительство 311 км дороги до плато Актолагай, турпоток которого может составить до 10 тыс. человек в год.

В Алматинской области необходимы реконструкция и строительство 539,1 км автомобильных дорог, ведущих к зонам отдыха на побережьях озер Алаколь – 269 км и Балхаш – 60 км, Тамгалы тас – 15 км, горячим источникам – 100 км, санаторно-курортным организациям – 35,1 км и пр. Потенциальный турпоток может составить 2,6 млн человек.

В Атырауской области необходима полная реконструкция автодороги Атырау – Астрахань – 277 км, ведущей к местам цветения лотоса, пескам Нарын, являющимся частью экстремальных туров в регионе. Ожидаемое увеличение турпотока до 2 тыс. чел. в год.

В Восточно-Казахстанской области требуются ремонт и строительство на 677 км автомобильных дорог и подъездных путей, ведущих к Западно-Алтайскому заповеднику – 50 км, Бухтарминскому водохранилищу – 6 км, озерам Алаколь – 480 км, Дубыгалинское, Язевое – 33 км, пантолечебницам "Саур" и "Жанат" – 50 км, Катон-Карагайскому оленьему парку – 46 км и др. Ожидаемый турпоток составляет порядка 970 тыс. туристов.

В Шуском районе Жамбылской области требуется подъездной путь к древнему городищу Баласагун на 4,4 км. Поток туристов увеличится до 5 тыс. человек.

В Западно-Казахстанской области необходимо строительство 251 км автодорог, ведущих в п. Хан Ордасы, туробъекты которого являются привлекательными и для приграничной России. Ожидаемый турпоток – 29 тыс. человек в год.

В Карагандинской области требуется строительство автодорог на 201 км, ведущих к Каркаралинскому нацпарку, турбазам, зонам отдыха, детским лагерям и т. д. Ожидаемый турпоток составит порядка 200 тыс. человек.

В Костанайской области необходимо подведение подъездных путей, строительство и реконструкция 259,3 км дорог, ведущих к поселениям эпохи бронзы "Камысты", мавзолеям и музеям, этно-аулу и турбазам. Ожидаемый эффект – 47,5 тыс. туристов в год.

В Кызылординской области – строительство дорог и подъездных путей к археологическим памятникам, мавзолеям, горячему источнику и зонам отдыха – всего на 16 км. Ожидаемый эффект – 115 тыс. туристов в год.

В Мангистауской области необходимо восстановить асфальтное покрытие дороги, завершить спуск к Каспийскому морю и обустроить парковку на побережье – общая потребность 17 км. Ожидаемый турпоток – 65 тыс. человек в год.

Потребность Северо-Казахстанской области в реконструкции и строительстве автодорог составила – 58,1 км. Дороги ведут к археологическим раскопкам, базам отдыха Имантау-Шалкарской курортной зоны. Ожидаемый эффект – 26 тыс. туристов в год.

В Павлодарской области необходимо строительство 38 км подъездных путей и дорог к озеру Жасыбай, Торайгыр в Баянаульской курортной зоне, зонам отдыха и горнолыжному комплексу "Мырзашокы". Технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация имеются по всем направлениям. Ожидаемый поток туристов – 100 тыс. человек в год.

По Туркестанской области необходим ремонт и строительство автодорог протяженностью 201,1 км, ведущим к сакральным памятникам культуры, нацпарку, древним городищам, питомнику Бухарских оленей. Ожидаемый поток туристов составляет – 716,3 тыс. человек.

А также в Шымкенте требуется строительство автодороги на 4,5 км, ведущей к туристической парашютной базе Беркут. Ожидаемый турпоток составит дополнительно порядка 5 тыс. человек в год.

Строительство и реконструкция данных дорог обеспечит стабильный турпоток, даст значительный толчок в развитии смежных туризму отраслей.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barsy-atyrau-vremenno-oboshli-astanu-v-nacionalnoj-basketbolnoj-lige

kubok-billi-dzhing-king-kazahstan-primet-germaniyu-v-poslednem-otbore

kazahstanki-nachali-kubok-azii-po-basketbolu-s-porazheniya-ot-indonezii

koronavirus-v-kazahstane-zelenaya-zona-peretyagivaet-krasnuyu

kak-budet-reshatsya-vopros-vvoza-mashin-iz-rossii-po-poddelnym-dokumentam

загрузка

×