«Атамекен»: Снижение нагрузки на ФОТ станет стимулом для бизнеса вывести сотрудников из серого сектора

"Атамекен": Снижение нагрузки на ФОТ станет стимулом для бизнеса вывести сотрудников из серого сектора

17:11 01 Сентябрь 2021 4225

«Атамекен»: Снижение нагрузки на ФОТ станет стимулом для бизнеса вывести сотрудников из серого сектора
Вместо 5 платежей в фонд оплаты труда предложено внедрить единый платеж. 

1 сентября 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев предложил снизить нагрузку на фонд оплаты труда малого и микробизнеса. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" считает, что данная мера способствует выведению работников  из тени, передает inbusiness.kz со ссылкой на atameken.kz.

Вместо 5 платежей в фонд оплаты труда предложено внедрить единый платеж. Более того, планируется снижение суммарной нагрузки с 34% до 25%.

"Это важная инициатива, которая создаст стимулы для бизнеса формализовать своих работников. Теперь совместно с правительством "Атамекен" начнет работу над механизмом расчета нагрузки и уплаты такого платежа, чтобы это было удобно для бизнеса и работников", – рассказал исполнительный секретарь НПП РК "Атамекен" Аскар Кысыков.

Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для бизнеса – инициатива НПП, которую неоднократно озвучивал президент правления Тимур Кулибаев. В "Атамекене" придерживаются позиции,  что субъекты микро- и малого бизнеса избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования. Подробно об этом глава Национальной палаты "Атамекен" говорил на V Республиканском форуме предпринимателей по противодействию коррупции. По оценкам "Атамекена", из 8,8 млн занятого населения до 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, которые не платят регулярных налогов и платежей со своих доходов. 

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил сегодня необходимость разработки соответствующих платежных систем, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

stroitelnaya-i-interernaya-vystavka-kazbuild-2021-startuet-v-kazahstane-7-sentyabrya

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

kolichestvo-selskohozyajstvennyh-kooperativov-v-rk-prevysilo-3-tysyachi

minimalnaya-zarabotnaya-plata-budet-uvelichena-v-kazahstane

atameken-77-000-kazahstancev-narushili-karantinnye-ogranicheniya

загрузка

×