«Атамекен» создает экосистему предпринимательского образования для молодежи | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+15Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
«Атамекен» создает экосистему предпринимательского образования для молодежи

«Атамекен» создает экосистему предпринимательского образования для молодежи

В столице впервые стартовала уникальная площадка Atameken Fest, место, где молодые и успешные предприниматели рассказали свои истории успеха, показали крутые кейсы и дали советы будущим предпринимателям.

«Атамекен» создает экосистему предпринимательского образования для молодежи, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, Стартапы, Atameken FEST, Atameken Academy

Фото: atameken.kz

1075 05 Июнь 2019 20:33 Автор:

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» презентовала новую молодежную программу «Жас кәсіпкер» и рассказала о преимуществах бизнес-грамотности.

Фестиваль посетило около 2 тыс. молодых людей, начинающих предпринимателей, а главным событием стал запуск образовательной онлайн-платформы Atameken Academy для начинающих и действующих предпринимателей.

«Можно с уверенностью сказать, что аналогов такому масштабному фестивалю в нашей стране нет! Это классная молодежная тусовка, где за один день можно получить кучу полезных знакомств, много советов и лайфхаков по личностному росту, достижению целей», – поприветствовал гостей автор стартапа Atameken Academy и фестиваля Atameken Fest, основатель сети образовательных центров Rocket Study Арслан Даримов.

А теперь благодаря онлайн-платформе участники смогут не только продолжать получать полезную информацию от спикеров, ответы на свои вопросы, но и общаться в рамках комьюнити академии, развиваться вместе и выходить на новый уровень.

Сам Арслан начал бизнес еще со школы. Получив образовательный грант в американский университет, молодой человек понял, что уезжать он не собирается.

«Я не сдавал ЕНТ, отказался от заветного гранта в вуз Америки и опустился до самой крайней точки. Тогда учителя пророчили, что мне суждено стать дворником», – вспомнил Арслан Даримов.

Будучи школьником, молодой человек начал заниматься репетиторством и обучать английскому языку, позднее открыл небольшой офис. Сегодня Арслан Даримов владелец 16 школ в Казахстане и Омске.

А вот гостья фестиваля, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, призналась, что в подобном формате и с аншлагом выступала впервые. Спикер призналась, что за время создания личной истории успеха поняла, что все в твоих руках.

«Я в отличие от Арслана (Арслан Даримов. – Прим. ред.) – отличница, всегда была задействована в общественной работе. Развал Союза мы переживали тяжело, я училась в Москве, никто не знал и не мог сказать правильной ли дорогой мы идем. Но я точно знала, что готова взять все ответственность за семью в свои руки и не буду сидеть и ждать», – призналась Умут Болатхановна.

От специалиста к зампреду, от зампреда к председателю правления. В 2009 году в Казахстан нагрянул кризис. Цены упали на все: недвижимость, зерно, нефть.

«Было множество сомнений. Сможет ли молодая женщина управлять банком в глобальном кризисе? А почему бы и нет? Если сейчас на пост назначат мужчину, я все равно буду отрабатывать вопросы в роли первого заместителя. Ну и что, что я женщина. Да, младшему ребенку всего 1 год, но морально я была готова взять себя в руки и работать. И согласилась с условием: если не справлюсь, меня снимут», – поделилась с залом Умут Шаяхметова.

На площадке Atameken FEST Умут Шаяхметова презентовала новую программу для молодых людей. Банк выделил 1 млрд тенге для людей до 30 лет без залогов под 5% годовых. Условия простые – поверить в свой бизнес план. Также в банке действуют программы по поддержке женского предпринимательства, идет активная поддержка малого и среднего бизнеса, программа по цифровизации.

«Мы готовы не просто помогать и спонсировать, но и брать вас на работу», – заключила Умут Шаяхметова.

Еще одна молодежная программа, старт которой будет дан в июле, «Жас кәсіпкер». Это возможность для 100 тысяч студентов и людей до 29 лет обучиться предпринимательству, получить грант или выгодный кредит и начать свой бизнес. Пока проект заработает в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

«Понятно, что все сидят и не знают, как сложится ваша судьба через 5-7 лет. Уже после школы многие молодые люди не могут устроиться на работу, а многие не могут выбрать род деятельности. «Атамекен» этот вопрос волнует», – подчеркнул заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

По словам Эльдара Жумагазиева уже со школьной скамьи необходимо понимать кто физик, химик, а кто может стать предпринимателем.

Кстати, с 1 сентября курс «Основы предпринимательства» в элективной форме будет преподаваться во всех школах Казахстана, а со следующего года предмет будет введен в колледжах и вузах.

«В целом все это приведет нас к созданию экосистемы предпринимательства. Мы ставим цель сформировать пласт предпринимателей. Знаете, мне запомнилась фраза из фильма: «Если вы на грани развода, значит у вас пик карьеры!». Это к тому, что карьера будет всегда занимать у вас много времени. Фестивали подобного формата мы планируем провести во всех регионах», – резюмировал выступление Эльдар Жумагазиев.

Поддержали инициативу обучать молодежь бизнес-грамотности известные казахстанские вайнеры, молодые предприниматели – участник проекта Yuframe Арман Юсупов, основатель «SABYRZHANAYRIN» Рустем Ермекбай, основатель «MIRASKIN SHOP» Мирас Иманмадир и многие другие.

Известный в Instagram-пространстве вайнер Темирхан Асылбек не сразу стал успешным предпринимателем.

«Да, еще до популярности в интернете я начинал с доставки суши, купил оборудование, нанял повара, но мы не проработали ни дня. Бизнес-план все-таки нужен, нельзя так просто. У нас же так у казахов обычно: о, автомойка прет, надо открывать, о барбершоп прет, надо салон открывать. Вот я то же на это попался. Подумайте, тренды проходят, а автомойки точно будут», – поделился Темирхан Асылбек.

Вайнер отметил, что сегодня среди предпринимателей появляется много молодежи, конкурировать с которой тяжело.

«Это радует. Я владелец кафе и скажу, что конкурировать в сфере общепита тяжело. Есть классные проекты, которые выпускают хороший продукт, но закрываются, их подводит реклама. Благо, что мы блогеры, есть аудитория и нам легче», – подчеркнул предприниматель.

В завершении Темирхан Асылбек дал несколько советов начинающим ребятам. Во-первых, всегда верить в себя. Во-вторых, любой бизнес требует вложений. Это значит нужно просить у родителей, родственников или брать кредит, но главное – не опускать руки. В-третьих, терпение и труд все перетрут. И самое важное – любить свое дело.

Полное видео Аtameken FEST можно посмотреть здесь: часть 1, часть 2.

Аtameken FEST – это уникальная площадка, которая станет ежегодным событием для молодежи Казахстана и охватит все регионы страны. Это площадка где собираются молодые и успешные предприниматели, которые делятся не только историями своего успеха, но и четкими кейсами и уникальными бизнес- лайфхаками.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: