«Атамекен» не гонится за количеством

«Атамекен» не гонится за количеством

16:11 23 Ноябрь 2015 3854

«Атамекен» не гонится за количеством

Автор:

Национальная палата предпринимателей помогает уточнять Карту индустриальных проектов.

Региональные представительства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» активно участвуют в корректировке карты индустриальных проектов.

Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Напомним, на состоявшемся 18 ноября в Акорде расширенном заседании Правительства Глава государства поручил Министерству по инвестициям и развитию сократить число индустриальных проектов, запуск которых предусматривался в ходе второй пятилетки  индустриализации, и сосредоточиться только на перспективных проектах, способных обеспечить гарантированный экономический эффект. 

Как доложил на сегодняшнем заседании правительства министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в 2015 году, по информации акиматов, будет введено 120 проектов. Из них три республиканских - Актюбинский лесобалочный завод, Большаковский ГОК, создание системы дистанционного зондирования земли. «Эти проекты будут работать и внесут существенный вклад в развитие экономики», - заверил министр.

117 проектов - региональные, в связи с чем Исекешев «призвал акимов областей взять их реализацию проектов под личный контроль».  «Остался один месяц  и все возникающие вопросы нужно решить в оперативном порядке», - отметил он.

Добавим, что, докладывая текущую ситуацию Премьер-Министру Кариму Масимову, глава ведомства отметил существенный вклад, который вносит в процессе корректировки региональной карты индустриальных проектов НПП «Атамекен». «Все-таки на уровне Правительства министерство создает институнациональные условия, а сами проекты работают в регионах. И «Атамекен», и акиматы сами видят, что это за проекты, как они работают. Здесь мы ожидаем, что основная работа в регионах будет усилена», - сказал Исекешев.

В свою очередь Председатель Правления  НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что Нацпалата «не гонится за количеством».

«Мы посмотрели портфели проектов в акиматах, из более 600 проектов сократили до 350. Сейчас на рассмотрении находится 180 именно по признакам конкурентоспособности», - сообщил глава Правления.  При этом он отметил, что проекты отбирались по нескольким критериям.

«Мы встретились с владельцами бизнеса, ознакомились с качеством их менеджмента, стратегией бизнеса. 10 000 субъектов определены по Карте, 1 декабря мы завершаем обсуждение с акиматами, и в декабре проект Карты регионального развития будет презентован Правительству», - сказал Аблай  Мырзахметов.

Говоря о существующих проектах, то, по данным главы правления НПП, сейчас таковых 330 -  переходящих и новых. «Мы заседаем с акиматами в региональных комиссиях, мониторинг ведется. В декабре проекты тоже будут презентованы Правительству», - добавил он.

На заседании Правительства много говорилось и об изменении условий поддержки предприятий-экспортеров. «Мы будем отходить от точечной поддержки к институнациональным условиям. И предприятия уже должны полагаться на себя», - подчеркнул Асет Исекешев. В то же время Министерство по инвестициям и развитию обещает помочь «с выходом на экспорт, в подготовке человеческого капитала для таких предприятий, и улучшать бизнес-климат».

Подытоживая тему, Карим Масимов подчеркнул, что при корректировке Карты проектов важно подразделять, чей капитал планируется использовать для открытия предприятий. «Если предприниматель строит предприятие на собственные деньги, то он вправе принимать какие-либо решения самостоятельно», - отметил Премьер-Министр.   При этом он добавил, что при получении предпринимателем кредита в коммерческом банке, то банк должен провести экспертизу, поскольку именно он несет риск за финансирование того или иного проекта.

«Если используются государственные средства, то спрос должен быть другой. А у нас де-факто на сегодняшний день в той или иной форме поддержка и развитие новых предприятий - прямое финансирование или косвенное, через фондирование, так или иначе связано с государственными деньгами. Поэтому здесь, Асет Орентаевич (Исекешев - министр по инвестициям и развитию - ред.), нельзя самоустраняться, здесь роль ваша вместе с «Атамекеном» должна быть», - отметил Премьер-министр.

1457

gchp_v_usloviyah_krizisa

zhizn_tolko_nachinaetsya_zaporozhcu___55_let

kazahstan_uvelichit_postavki_prodovolstviya_v_rossiyu

samruk_kazyna_nachinaet_bolshuyu_rasprodazhu

britanskie_vvs_mogut_nachat_operaciyu_protiv_ig_do_konca_dekabrya

загрузка

×