Атлеты бетонных джунглей: в Алматы прошел фестиваль спорта

1332

Масштабный весенний фестиваль спорта собрал в Алматы спортсменов и любителей различных видов единоборств.

Атлеты бетонных джунглей: в Алматы прошел фестиваль спорта

Более двухсот участников в самых различных уличных видах спорта состязались на площади "Астана", чтобы померяться силой в личных и командных состязаниях по уличному баскетболу, брейкдансу, пауэрлифтингу, армреслингу и в единоборстве в нескольких видах силовых упражнений на площадке для богатырей – стронгменов. 


За два сложных года, прожитых горожанами в условиях ограничений, алматинцы соскучились по ярким спортивным состязаниям в центре города, и прошедший фестиваль собрал большое количество зрителей, которые и сами смогли принять участие в спортивных развлечениях, устроенных организаторами для гостей фестиваля. 

Горожане могли проверить свои глазомер и точность, бросая мячики в мини-корзину. "Профессионалы" настольного футбола соревновались на нескольких полях в тени шатров.



А виртуозы кожаного мяча демонстрировали свое мастерство, набивая удары ногой или головой.  

А открывали соревновательную часть фестиваля пауэрлифтеры. Первыми к штанге вышли участницы женского зачета. С каждым из трех подходов к снаряду росли не только напряжение на площадке, но и вес блинов, установленный на грифе штанги. Кто-то из девушек смог взять свой максимум в 165 кг, а кому-то покорился вес и в 180 кг.  


А вот для стронгменов была подготовлена целая силовая эстафета. "Размявшись" штангой из колес для внедорожников, богатыри начали свои "веселые старты" с трехсоткилограммового снаряда, который некоторым удалось оторвать от земли и встать в стойку более 10 раз. 

Собравшихся зрителей и силачей своим выступлением порадовали алматинские команды чирлидеров, исполнив свои зажигательные номера в перерывах эстафеты сильнейших мужчин Казахстана.  

"Этот вид силового единоборства был известен с древних времен, когда силачи в самых разных уголках мира соревновались между собой в поднятии, перетаскивании тяжестей, метании бревен. Но свое современное развитие это единоборство начало в 70-х годах прошлого века в Америке, – рассказал о событии силач Алексей Писаревский. – Среди участников есть и чемпионы по различным видам спорта, в том числе карате, борьбе, армреслингу и пауэрлифтингу, есть даже ученый-историк. Но здесь им предстоит пройти испытания, не свойственные тем, в которых они стали сильнейшими спортсменами. В нашей стране эти соревнования проходили по два раза в год, но из-за пандемии это первое состязание с 2019 года. Надеемся, что уже осенью мы проведем второй этап и вернемся к привычному графику". 

 
На площадке для стритбола соревнования проходили уже в командном зачете. Половина привычной баскетбольной площадки, три игрока в команде – вид уличного спорта, зародившийся в 50-х годах прошлого века и завоевавший сейчас огромную популярность в мире благодаря своей доступности, демократичности и зрелищности, который, трансформировавшись в баскетбол 3x3, с 2018 года вошел в программу Олимпийских игр. 

На соревновании в рамках фестиваля за победу боролись 16 команд из разных регионов Казахстана, многие из которых решили побороться с алматинскими командами за звание сильнейших. 
Антон Котенко, руководитель общественного объединения "Баскетбол 3х3", один из тех людей, которые занимаются продвижением этого вида спорта в Республике Казахстан,  болеющий именно за этот вид баскетбола. По его словам, идею проведения United sport Festival поддержали городские власти Алматы, предоставив горожанам возможность не только понаблюдать за соревнованиями, но и самим поучаствовать в различных спортивных активностях, доступных даже для неподготовленных любителей спорта.

"Баскетбол 3х3" – это один из двух видов спорта вместе с настольным теннисом, который представлен абсолютно во всех странах мира. Эта игра стала настолько популярной во всем мире, что в этот вид спорта переходят известные спортсмены из "классического" баскетбола, что делает его еще более популярным. Одним из успехов его популярности – это обязательные онлайн-трансляции соревнований в Интернете.

И это открывает возможности и для наших городских властей, ведь построить площадку для этого вида баскетбола намного дешевле. 

"Если говорить об уровне казахстанских игроков, то, начиная с 2017 года, наши команды, участвуя в различных азиатских первенствах, показывали очень хорошие результаты. К сожалению, трудности есть на уровне казахстанской федерации, не уделяющей достаточного внимания этой дисциплине. При должном отношении к этому виду спорта наши спортсмены могли бы стать одними из лидеров баскетбола 3х3 в Азии", – сказал  Антон Котенко.


Музыкальный фон для United sport Festival создавали участники дэнс-батла среди поклонников брейкданса, исполнявших виртуозные пируэты на главной сцене фестиваля.
Тут же в борьбе на руках мерялись своей силой и выносливостью представители еще одной силовой дисциплины – армреслинга.  
Алматы остается пока единственным городом страны, где проходит спортивный праздник такого формата и масштаба. По словам организаторов United sport Festival, осенью в Алматы запланировано проведение еще одного такого спортивного шоу для спортсменов и любителей здорового образа жизни. Сейчас рассматривается вопрос о включении в программу еще нескольких дисциплин спорта, которые будут интересны участникам с минимальным уровнем подготовки. 

Максим Морозов