/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
ATP и WTA заморозили сезон до июня

ATP и WTA заморозили сезон до июня

Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация выступили с совместным заявлением о приостановке текущего сезона до лета.

10:05 19 Март 2020 699

ATP и WTA заморозили сезон до июня

Автор:

Игорь Воротной

Согласно этому заявлению, размещенному на сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), все турниры под эгидой этой организации, а также под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) приостановлены до 8 июня в связи с угрозой распространения коронавируса.

«После тщательного рассмотрения ситуации в связи с продолжающейся вспышкой COVID-19 все турниры ATP и WTA на весенний период отменяются, – говорится в заявлении. – Этот перенос включает в себя комбинированные турниры ATP/WTA в Мадриде и Риме, а также турниры WTA в Страсбурге и Рабате и ATP в Мюнхене, Эшториле, Женеве и Лионе. Сезон профессионального тенниса в настоящее время приостановлен до 7 июня 2020 года, это касается также турниров серий ATP Challenger Tour и ITF World Tennis Tour. Однако турниры, планируемые к старту с 8 июня 2020 года, все еще планируются в соответствии с опубликованным графиком».

Отмечается, что все рейтинги – мужской и женский в одиночных разрядах и мужской и женский в парном разряде в течение этого периода будут заморожены до дальнейшего уведомления. Международная теннисная федерация (ITF) также сообщила на своем сайте, что до 8 июня отложила проведение турниров, проходящих под эгидой своей организации. Ранее ATP и WTA сообщали, что отменили из-за коронавируса все турниры в ближайшие шесть недель. Во вторник стало известно, что второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции по теннису, который должен был пройти с 18 мая по 7 июня, перенесен на осень 2020 года.

«Мы оцениваем все варианты, связанные с сохранением теннисного календаря, основываясь на различных датах возвращения в туры, но пока никто не может назвать точную дату возобновления сезона», – говорится в заявлении.

«Мы намерены проработать эти вопросы с нашими игроками и участниками турнира, а также с другими руководящими органами в предстоящие недели и месяцы. Сейчас не время действовать в одностороннем порядке, все решения, связанные с воздействием коронавируса, требуют соответствующих консультаций и анализа с заинтересованными сторонами», – подчеркивают две крупнейшие теннисные ассоциации.

Напомним, что ранее Федерация тенниса Франции (FFT) объявила, что Открытый чемпионат этой страны («Ролан Гаррос») из-за пандемии коронавируса теперь планируется провести с 20 сентября по 4 октября вместо мая.

«Хотя никто не может предсказать, какая ситуация нас ждет 18 мая, нынешние карантинные меры не позволяют нам подготовиться к проведению турнира в оригинальные сроки», – говорится в пресс-релизе организаторов турнира. –

В результате нынешний «Ролан Гаррос» начнется через неделю после финала Открытого чемпионата США – US Open, который завершится 13 сентября. В результате второй турнир Большого шлема в сезоне совпадет теперь по срокам с соревнованиями в российском Санкт-Петербурге, китайском Чэнду и болгарском Софии. Кроме того, на 25-27 сентября в Бостоне запланирован Кубок Лэйвера, в котором встречаются команды Европы и мира. 

Игорь Воротной

WTA расширила предварительный календарь 2020 года

Предварительный календарь сезона Женской теннисной Ассоциации (WTA) на 2020 год пополнился двумя турнирами в Чехии и в США.

11 Июль 2020 13:02 625

WTA расширила предварительный календарь 2020 года

Напомним, что сезон Женской теннисной ассоциации, прерванный коронавирусом в начале марта этого года, планируется возобновить в начале августа. Изначально в женском теннисном календаре, который должен стартовать 3 августа с Palermo Ladies Open, было 19 турниров. Но в итоговом предварительном календаре, выпущенном накануне WTA, теперь значится 21 соревнование.

Организаторы Тура добавили два турнира разряда WTA International, оба - на второй неделе после рестарта, с 10 августа - Открытый чемпионат в Праге в Чешской Республике и Top Seed Open, представленный Bluegrass Orthopaedics в Лексингтоне, который знаменует собой первый турнир WTA в американском штате Кентукки.

«Так как турнир WTA планирует вернуться к соревнованиям в 2020 году, мы рады предоставить дополнительные игровые возможности для наших спортсменов, - сказал по этому поводу председатель совета директоров и генеральный директор WTA Стив Саймон. - Мы рады приветствовать команды в Праге и Лексингтоне в предварительном календаре на 2020 год и с нетерпением ждем возвращения женского профессионального тенниса», - добавил он.

Впрочем, все понимают, что этот календарь действительно пока предварительный, и его реализация будет зависеть от способности хозяев турниров обеспечить эпидемиологическую безопасность участников и от ситуации с уровнем распространения коронавируса в том или ином регионе. И, естественно, большинство турниров пройдет без зрителей.  

Между тем, в начале июля стало известно, что Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) предполагается в сентябре - октябре провести все-таки со зрителями: Федерация тенниса Франции (FFT) объявила о планах проведения турнира с 50-процентной загрузкой трибун.  FFT подтвердила, что откроет билетные кассы 16 июля для публики после подготовки протоколов, позволяющим болельщикам присутствовать на турнире Большого шлема.

В соответствии с планами FFT, около двадцати тысяч зрителей смогут ежедневно смотреть матчи этого крупного теннисного ивента. При этом организаторы подчеркивают, что в случае обострения коронакризиса во Франции будут введены дополнительные ограничительные меры, включающие сокращение зрителей и возврат денег за билеты тем, кто на трибуны не попадет.

 Сообщается, что трибуны по протоколу будут заполняться зрителями через одно место, пока допускается пребывание на трибунах групп болельщиков по их желанию, но каждая их таких групп не должна превышать четырех человек. В FFT считают, что эти меры позволят обеспечить нормы социального дистанцирования, при этом обязательным требованием будет ношение масок.

Предполагается, что игроки и их окружение должны будут соблюдать особые меры по охране здоровья, о которых, по словам организаторов, будет сообщено позднее. Основная сетка Открытого чемпионата Франции стартует 27 сентября и продлится до 11 октября, отборочные раунды в Париже пройдут с 21 по 25 сентября (первоначально турнир планировалось провести с 24 мая по 7 июня 2020 года). Ролан Гарос станет вторым турниром Большого шлема, который в этом году пройдет с болельщиками: первым был Открытый чемпионат Австралии в январе, который избежал воздействия пандемии коронавируса. Уимблдон был отменен, в то время как проведение Открытого чемпионата США запланировано на период с 24 августа по 13 сентября без болельщиков.

Игорь Воротной

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

30 Июнь 2020 19:04 1859

Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной