RU KZ
ATP обнародовала календарь первых «Челленджеров» в 2021 году

ATP обнародовала календарь первых «Челленджеров» в 2021 году

08:24 20 Декабрь 2020 1328

ATP обнародовала календарь первых «Челленджеров» в 2021 году

Автор:

Игорь Воротной

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) на своем официальном сайте разместила календарь турниров серии «Челленджер» на стартовые пять недель сезона 2021 года.

Тур ATP Challenger – серия соревнований профессиональных теннисистов, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов в течение всего календарного года. В последние годы проводилось порядка 150 «челленджеров» в год, а рекордным для этой серии стал 2008-й, когда их суммарное количество достигло 178 ивентов. География этой серии разнообразна: «Челленджеры» проводятся в более чем 40 странах мира, в том числе в странах, где теннис относительно слабо развит.

Турниры, входящие в серию ATP Challenger, в целом предназначены для теннисистов менее высокого уровня, чем в сериях ATP 500 и ATP 250, их призовой фонд гораздо ниже: серия предназначена для того, чтобы помочь начинающим теннисистам, а также игрокам второго эшелона набрать очки рейтинга АТР, необходимые для попадания в основную или квалификационную сетку основных турниров Ассоциации, сейчас это практически единственный способ для игрока подняться на необходимый уровень рейтинга.

Пандемия, впрочем, «подкосила» и эту серию, полноценное проведение которой в следующем году было под угрозой. И все же на этой неделе контуры будущих баталий на мировых кортах в рамках «Челленджеров» начали вырисовываться: ATP выпустила расписание серии на первые пять недель следующего сезона, в которые пройдут сразу десять ивентов серии в четырех государствах. Старт серии назначен на 18 января, произойдет он в Турции, в Стамбуле, в разряде Challenger 125.

Challenger 125 – это турнирная вершина серии, за победу в которой теннисист может заработать 125 рейтинговых баллов (есть также разряды Challenger 110, Challenger 100, Challenger 90 и Challenger 80). Турнир в Стамбуле будет проводиться в 31-й раз, а всего на старте будущего сезона Турция примет три турнира подряд: с хардовых кортов Стамбула серия 25 января «переедет» на грунт приморского городка Анталья, где пройдет два подряд «Челленджера», старт второго из них намечен на 1 февраля.

Параллельно с парой турниров в Анталье пройдут два ивента серии на хардовых кортах во французских Кемпере (25 января) и в Орлеане (1 февраля), причем последний турнир будет относиться к престижному разряду 125. За Орлеаном последует еще один французский турнир в закрытых помещениях – 28-е издание «Челленджера» в Шербуре 8 февраля. Также на 8 февраля намечается старт «Челленджеров» в итальянской Биелле и в южноафиканском Потчефструме.

Наконец, 15 февраля ивенты серии повторно пройдут в тех же итальянских Альпах (Биелла) и в южноафриканском местечке с хардовыми кортами (Потчефструм), причем турниры в Италии относятся к высшему разряду Challenger 125. В рамках мер, связанных с борьбой с распространением COVID-19, турниры серии Challenger будут длиться по восемь дней и включат в себя основные сетки в одиночных разрядах, рассчитанные на 32 игроков, и квалификационные розыгрыши, рассчитанные на 16 участников.

Отметим, что сезон ATP Challenger Tour начнется после завершения квалификации Открытого чемпионата Австралии по теннису: в этом году квалификацию Australian Open, в которой попытают счастья и многие участники серии «Челленджер», решено начать 10 января в Дохе. Открытое первенство Австралии в этом году решили начать в Объединенных Арабских Эмиратах для того, чтобы максимально гарантировать его участникам эпидемиологическую безопасность.

Отыграв в ОАЭ отбор за три дня, пробившиеся в основную сетку участники и участницы первого турнира «Большого шлема» вместе с теми участниками, которые сразу получили «прописку» в сетке, прибудут в Мельбурн. Там на карантине они пробудут две недели, равно как вспомогательный персонал соревнований, в соответствии с требованиями австралийских органов здравоохранения и иммиграции. Сам же Открытый чемпионат Австралии пройдет с 8 по 21 февраля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×