«Атырау» отыгрался в футзальном дерби с «Актобе»

«Атырау» отыгрался в футзальном дерби с «Актобе»

20:25 21 Апрель 2021 1202

«Атырау» отыгрался в футзальном дерби с «Актобе»

Автор:

Игорь Воротной

В полуфинальной серии «Актобе» - «Атырау» участник финала чемпионата Казахстана по футзалу определится лишь в пятом матче 23 апреля.

Когда действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», в третьем и решающем матче своего полуфинального противостояния с рудненским «Аятом» обыграл этот клуб на его паркете со счетом 7:6 (противостояния в полуфиналах длятся до трех побед одного из их участников), казалось, что 13 голов в одном матче останется непревзойденным рекордом нынешних полуфиналов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Уж слишком равны были силы оппонентов второй полуфинальной серии, «Актобе» и «Атырау», занявших второе и третье места в регулярном сезоне соответственно. Но в этом западноказахстанском дерби, первый матч которого в Актобе выиграл «Атырау» со счетом 4:3, результативность шла по нарастающей: во второй игре «Актобе» взял верх со счетом 5:3, а в третьей, уже в Атырау, он же выиграл со счетом 6:4.

От четвертой игры мало кто ждал высокой результативности – для хозяев паркета судьба путевки висела на волоске, второе домашнее поражение отправляло их в бронзовую серию с «Аятом». «Актобе» тоже в кавалерийские наскоки ударятся было не с руки: ведя в серии, можно играть вторым номером, выжидая удобные моменты для контратак. Поэтому 21 апреля вряд ли кто-то ожидал увидеть в Атырау те же 13 голов, что и в последнем матче в Рудном, где «Аяту» терять было уже нечего, а «Кайрату» хотелось поставить точку в серии как можно скорее.

И все-таки, несмотря на все эти теоретические выкладки о необходимости игры с оглядкой на свои ворота, в четвертом матче дерби рекорд нынешнего плей-офф по результативности был повторен. И за это следует сказать «спасибо», прежде всего, «Атырау», которое трижды в этом матче оказывалось в положении отыгрывающейся стороны. Первый раз – на 3-й минуте, когда Витао воспользовался обрезкой защитников хозяев паркета у вратарской «Атырау» и расстрелял створ с нескольких метров. Второй – на 14-й минуте, когда, едва отыгравшись, хозяева вновь пропустили от того же Витао.

Такие моменты, когда команда, едва сравняв счет, вновь пропускают, способны психологически «убить» любой коллектив. Любой, похоже, кроме нынешнего «Атырау», который бьется до конца. И на этот раз ждать вознаграждения за свой настрой хозяевам площадки долго не пришлось: через минуту после второго гола гостей те упустили при розыгрыше углового в своей вратарской Эвертона, который, похоже, сам сначала не поверил, что никто не пытается ему помешать замкнуть прострел. Зато потом вошел во вкус – и на 19-й минуте эффектно реализовал дабл-пенальти, впервые в матче выведя «Атырау» вперед, 3:2.

Но этот поединок не был бы дерби, если бы качели в нем не продолжились и во второй половине. Через две минуты после возобновления игры Витао оформил свой хет-трик в этой игре, промчавшись через полплощадки с мячом – 3:3. А еще через семь минут он в третий (и, как выяснилось позже – в последний) раз вывел «Актобе» вперед в этом матче – и хозяева вновь отыгрались благодаря дальнему выстрелу Болата Сарбасова на 31-й минуте. А когда он же вывел на 35-й минуте «Атырау» вперед, выяснилось, что запаса прочности у гостей нет – Эрик Данило, Абылай Ералы, Ажмухан Жумахмет и Талап Есениязов в оставшуюся пятиминутку установили окончательный счет матча – 9:4.

«Атырау» сравнивает счет в серии, 2:2, теперь судьба второй путевки в финал решится в пятом матче этих команд, который состоится 23 апреля в Актобе. Тем временем, первый финалист, алматинский «Кайрат», готовится к решающей стадии Лиги Чемпионов, которая для алматинцев стартует 28 апреля в хорватском Задаре четвертьфиналом против португальской «Бенфики» - и опубликовал предварительную заявку на ЛЧ, в которую сейчас внесены 17 игроков (в окончательном варианте их будет 14-ть).

В этом расширенном списке значатся вратари Дуду, Игита и Нарун Сериков, защитники Ранжел, Дуглас и Биржан Оразов, а также нападающие Умберто, Даурен Нургожин, Эдсон, Савио, Альберт Акбаликов, Чингиз Есенаманов, Диего, Даурен Турсагулов, Гадейя, Фернандиньо и Бауржан Умирбаев. Напомним, что «Кайрат» дважды – в 2013-м и в 2015 годах – выигрывал турнир-предшественник нынешней футзальной ЛЧ, Кубок УЕФА, а также был финалистом первой Лиги Чемпионов после переименования турнира в 2019-м, но уступил тогда на своем паркете лиссабонскому «Спортингу» в решающем матче со счетом 1:2.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30434

Материалы по теме:

bolnye-covid-19-grazhdane-vmesto-izolyacii-hodili-po-obshestvennym-mestam

souchreditel-semey-bus-obratilsya-za-pomoshyu-k-prezidentu-strany

utrom-zemlya-dengi-vecherom

depozity-dividendy-i-alimenty-vernuli-v-perechen-neoblagaemyh-dohodov

ne-umeyut-tratit-dengi-nechego-na-vneshnem-rynke-zanimat-nigmatulin

загрузка

×