"Атырау" забрал бронзу футзального чемпионата Казахстана

1926

В четвертом матче бронзовой серии "Атырау" разгромил актауский "Каспий" со счетом 9:3 и впервые занял третье место по итогам плей-офф.

"Атырау" забрал бронзу футзального чемпионата Казахстана

"Атырау" до сих пор поднимался на пьедестал отечественного чемпионата лишь однажды – в прошлом году "нефтяники" предсказуемо уступили в финальной серии бессменному чемпиону страны, алматинскому "Кайрату", и завоевали серебро чемпионата Казахстана. В нынешнем плей-офф "Атырау" встретился с "Кайратом" в полуфинале, проиграл это противостояние за три матча – и попал в бронзовую серию, где ему противостоял проигравший в другом полуфинале "Аяту" из Рудного за те же три матча актауский "Каспий".

У этой бронзовой дуэли был свой подтекст – "Атырау" и "Каспий" в регулярном чемпионате пропустили "Аят" на вторую строчку (победителем гладкого чемпионата стал "Кайрат") и в последних двух турах сражались между собой в Актау за третье место по итогам регулярки. "Каспию" для того, чтобы стартовать в плей-офф с более высокого места достаточно было выиграть одну из двух этих встреч, и он эту победу добыл, но только в последнем туре со счетом 4:0. А за день до этого проиграл первую очную игру со счетом 3:5, буквально на сутки пропустив "Атырау" вперед.

Такая концовка регулярного сезона предполагала интригу и в бронзовой серии, где вновь сошлись участники этого западно-казахстанского дерби. В финальной серии интриги не случилось: "Кайрат" трижды подряд обыграл "Аят", завоевав золото национального чемпионата в 19-й раз подряд. А вот серия "Атырау" – "Каспий" переместилась в Атырау при счете 1:1 после двух матчей в Актау, и победа хозяев поля в воскресенье в третьем матче со счетом 4:3 давала надежду "Каспию" на то, что он вновь сможет восстановить равновесие в противостоянии в понедельник.

И поначалу эта надежда оправдывалась: четвертый матч начался с гола Арнольда Кнауба, замкнувшего прострел универсала "Каспия" Райымбека Жумы, который промчался по левому флангу атаки через все поле. Вскоре гости вели уже с разницей в два мяча: Жахангир Рашит, получив мяч от вратаря в центре площадки, делал наброс в чужую вратарскую, но, когда кипер "Атырау" кинулся на перехват этой передачи, мяч задел полевого игрока хозяйской команды Болата Сарбасова и отрекошетил в оставленные вратарем ворота.

Впрочем, Сарбасов до перерыва исправился, с лету вогнав мяч в сетку ворот "Каспия" после розыгрыша углового – 1:2 в пользу гостей по итогам первого тайма. Вторая половина встречи началась с гола Жомарта Токаева: форвард "Атырау" и сборной Казахстана был выведен один на один с кипером соперников, с первого раза пробить вратаря ему не удалось, но после отскока Токаев сумел повторным касанием запихнуть мяч в ворота "Каспия". Вскоре после этого не выдержали нервы у защитника гостей Ербола Жумаханова, который устроил потасовку с игроком "Атырау" – и со своим одноклубником, пытавшимся его урезонить.

А "Атырау" не успокаивался, и вскоре Витиньо впервые вывел хозяев вперед в этом матче дальним ударом в нижний угол. "Каспию" удалось отыграться за счет гола Нурыбека Кабылбаева, но этот гол оказался для них последним в этом матче, хозяева же паркета вошли во вкус – сначала Део замкнул диагональный прострел на дальнюю штангу ворот "Каспия", затем сам Део вывел на пустые ворота Синезео. Счет стал 5:3 в пользу "нефтяников", и гостям ничего не оставалось, как подключать к атакам пятого полевого игрока вместо вратаря.

Это обернулось голами Ерсултана Сагындыкова в пустые ворота, Жаксылыка Амандосова с дабл-пенальти за перебор фолов в исполнении игроков "Каспия", Нурсултана Мадиева, обокравшего подключившегося к атаке вратаря гостей, и Ажмухана Жумахмета, которому мяч перед своими пустыми воротами "подарил" полевой игрок "Каспия" – 9:3, "Атырау" выигрывает бронзу чемпионата, а отпраздновавший 19-е чемпионство "Кайрат" и вице-чемпион страны "Аят" готовятся к новому розыгрышу Лиги Чемпионов УЕФА.

Игорь Воротной