Атырауских бизнесменов интересует рыба, астраханцев – СЭЗ

2046

Товарооборот приграничных областей не снижался, несмотря на пандемию.

Атырауских бизнесменов интересует рыба, астраханцев – СЭЗ

Атырауская и Астраханская области станут регионами-побратимами. Это придаст дополнительный импульс для углубленного и тесного сотрудничества в самых различных сферах, считают в руководстве двух областей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Данное предложение было рассмотрено на днях во время официального визита делегации Атырауской области в Астрахань, которую возглавлял первый заместитель акима области Серик Айдарбеков.

А для более тесного взаимодействия на уровне государственных органов планируется ежемесячно в режиме онлайн-конференции проводить совещание с участием первого заместителя Атырауской области и председателя правительства Астраханской области для решения в рабочем порядке всех возникающих вопросов в самых различных отраслях.

 

Согласно данным таможенной статистики, товарооборот Атырауской области с Российской Федерацией за январь-март 2022 года составил 84,6 млн долларов США (по сравнению с соответствующим периодом 2021 года наблюдается увеличение на 7,6%). А в прошлом году, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, товарооборот между нашими регионами составил свыше 400 млн долларов США (по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличение на 22%).

По сообщению региональной службы коммуникаций Атырауской области, в составе делегации, в которую входили 36 участников, были 20 предпринимателей, которые ведут бизнес в разных сферах: промышленность, сельское и рыбное хозяйство, нефтегазовая отрасль и т. д. Также в составе официальной делегации были представители государственных органов, социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Атырау" и руководители медицинских учрежденийй.

"Основная цель визита – это расширение торговых, экономических и культурных отношений двух приграничных регионов в самых различных сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре. Обсуждались вопросы проведения совместных ярмарок товаропроизводителей, чтобы астраханские предприниматели приезжали в Атырау, а наши выезжали со своей продукцией в Астрахань", – рассказал первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков.

В ходе их встречи с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе строительство торгово-логистического центра или центра приграничного сотрудничества, который станет местом притяжения предпринимателей двух областей. Два года пандемии и закрытие границ внесли свои коррективы, но сам вопрос строительства не был закрыт, он обсуждается, прорабатывается и имеет свою дальнейшую перспективу. Также обсуждался вопрос сотрудничества в сфере разведения товарной рыбы в садковых и прудовых хозяйствах.

Астраханские вузы обещают помочь с подготовкой врачей и учителей

Помимо вопросов предпринимательства, обсуждалась возможность сотрудничества в сферах образования и здравоохранения. Дело в том, что дефицит кадров в сфере медицины для Атырау – один из самых проблемных вопросов. По данным управления здравоохранения Атырауской области, на сегодня в регионе, в городе и районах не хватает более двухсот квалифицированных врачей, в том числе анестезиологов-реаниматологов, педиатров, акушеров-гинекологов, инфекционистов и др.

В связи с этим планируется направлять в астраханские клиники врачей из Атырау для повышения квалификации и обмена опытом. Также рассматривался вопрос направления в атырауские медицинские учреждения астраханских специалистов для проведения мастер-классов или консультаций в режиме онлайн-конференции.

"Кроме того, детально обсуждался вопрос открытия при Атырауском государственном университете кафедры Астраханского государственного технического университета по морским специальностям, таким, например, как судоводители и механики", – рассказал Айдарбеков.

На сегодня в Астрахани обучаются около 1200 студентов из Казахстана. И у сторон есть намерение и дальше развивать сотрудничество в сфере образования.

Астраханские фермеры: вырастили рыбу, принялись за овощи

В ходе двухдневного визита по Астраханской области участники атырауской делегации посетили десятки самых различных предприятий и крестьянских хозяйств. Например, в Приволжском районе побывали на Килинчинских садах, которые занимают площадь 50 гектаров – с 2013 года здесь выращивают черешню, абрикосы, сливы, нектарины, персики и яблоки. И два крестьянских хозяйства из Атырауской области уже выразили намерение сотрудничать с астраханскими коллегами.

Также побывали в крестьянском хозяйстве, которое выращивает товарную рыбу в прудах и садках, ознакомились с реализацией интересного проекта, в котором для выращивания товарной рыбы используют бывшие рисовые поля общей площадью более 4 тыс. гектаров. На полях, оставшихся еще с советских времен, два-три года выращивают рыбу. Затем поля осушаются и отдаются под овощи. Почва без сорняков и уже удобренная экскрементами рыб очень плодородна. Этот метод очень заинтересовал атырауских фермеров.

"Визит получился насыщенным и плодотворным, мы наметили перспективные направления для развития отечественного бизнеса. Некоторые атырауские фермеры заинтересованы в сотрудничестве с астраханскими предприятиями, которые выпускают корма для рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах. И у астраханских бизнесменов есть интересы в атырауских проектах, в частности их привлекают возможности специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", – отметил Серик Айдарбеков.

Зульфия Искалиева