RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
Аудиторы объединятся в профессиональный совет?

Аудиторы объединятся в профессиональный совет?

Министерство финансов презентовало модель единого надзорного органа.

Аудиторы объединятся в профессиональный совет? , НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, Аудит, аудиторы, ПАО «Коллегия аудиторов», надзорный орган

Фото: atameken.kz

1538 05 Апрель 2019 12:14 Автор:

Министерство финансов презентовало модель единого надзорного органа на заседании комитета по вопросам развития саморегулирования президиума НПП «Атамекен» под председательством Байжанова Улана Сапаровича.

Новый орган выступит арбитром, который будет осуществлять контроль за качеством аудита и входом в профессию. По словам директора департамента бухгалтерского учета, аудита и оценки МФ РК Арман Бектуровой, совет не отразится на функционировании ПАО, однако наведет порядок в отрасли.

«Если смотреть сложившуюся на рынке ситуацию, то можно сказать, что количество жалоб и неквалифицированных аудиторских проверок с каждым годом возрастает. В год в Казахстане может появиться около 200 новых специалистов. Каждое ПАО устанавливает свои требования и экзамены для начинающих специалистов. Мы бы не инициировали создание совета, если бы не получили одобрение 85% клиентов рынка», – подчеркнула проблему Арман Бектурова.

Добавив, что единый орган станет неправительственной организацией, куда войдут представители МФ РК, Нацбанка, KASE, МФЦА, пяти профессиональных аудиторских организаций и НПП «Атамекен», которые совместно с госорганом в совещательном режиме разработают основные требования по контролю качества.

«Зачастую аудиторы сами себя инспектируют, что недопустимо для осуществления контроля качества», – подчеркнула Арман Бектурова.

При этом лицензирование аудиторской деятельности и аккредитация ПАО будут проходить в прежнем режиме. На функционирование данного совета ежегодно потребуется 146 млн тенге. Учитывая, что профессиональный совет учреждается ПАО, расходы по его содержанию будут возложены на аудиторское сообщество.

В свою очередь, инициатива по созданию надзорного органа поддержана не всеми субъектами аудиторского рынка. Так, Коллегия, Союз и Институт аудиторов выступают против создания надзорного органа.

«Не все аудиторы готовы к этому, многие опасаются потерять клиентов, так как система сможет вытолкнуть «местные» компании с рынка», – сообщил председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Данияр Нурсеитов.

Бизнес также обеспокоен сложившейся ситуацией на рынке, несовершенством действующей системы и недоработанными правилами, стандартами.

«Предложенная Минфином модель не идеальна. Вместе с тем «Атамекен» видит проблему на рынке, некачественные заключения имеют место быть. Так продолжаться не может. Позиция министерства в создании совета понятна, за любые последствия отвечает регулятор деятельности. Главная задача рынка – помочь решить сложившиеся проблемы. Ждем конструктивные предложения от самого рынка», – резюмировал председатель комитета Улан Байжанов. 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK