RU KZ
Аудиторы взялись за проверку центрального парка в ВКО

Аудиторы взялись за проверку центрального парка в ВКО

11:13 04 Апрель 2021 6603

Аудиторы взялись за проверку центрального парка в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Интерес проверяющих вызвали сроки и средства, выделенные на реконструкцию долгостроя.

Результаты проверки представители акимата Семея пообещали озвучить inbusiness.kz на следующей неделе.

В настоящее время объект открыт для посетителей, но работы по реконструкции так и не завершены.

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея Руслан Сергазин рассказал, что на сегодня, подрядной компанией РГП «Енбек-Семей», осталось выполнить такие виды работ, как укладка газона, площадью 7800 кв. м, тартановое покрытие для детских площадок, брусчатки, площадью 3000 кв. м. Их планируется завершить до 1 июня текущего года.

Обещанного три года ждут

В апреле 2019 года сообщалось, что в городе проведут реконструкцию центрального парка и появится комфортная парковая зона. Завершить планировалось за 2,5 месяца. Реконструкция началась в сентябре 2019 года. Но, ни через 2,5 месяца, ни через 10 месяцев работы не завершились.

В начале ноября 2020 года на проблему семейчан отреагировал аким ВКО Даниал Ахметов, отметивший, что подрядчики компании «Енбек-Семей» подвели всех, затянув сроки сдачи объекта.

«До конца ноября подрядчик обещал завершить все работы. По проекту, парк должен стать местом отдыха. Детские площадки, сухой фонтан, малые архитектурные формы – все должно быть выполнено согласно проекту. Между парком, кафе и рестораном должны быть ограждения, чтобы посетители заведений не мешали отдыху горожан с детьми. Прием парка будет проводить специальная комиссия, и только после этого объект будет принят», – заявил тогда Ахметов.

Первоначальная стоимость проекта по реконструкции парка составляла 991 млн тенге. Окончательная – свыше 1,1 млрд тенге.

«Летом 2019 года было решено провести корректировку проекта, так как многие моменты не были учтены. К примеру, туалет и так далее, или, например, освещение учли, но заземление не включили», – говорит нынешний руководитель отдела Руслан Сергазин.

Кстати, стоит отметить, что Руслан Сергазин был назначен на должность руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции в начале марта 2021 года. До этого главой отдела был Амантай Утельбаев.

По словам Сергазина, аудиторская проверка заказчика работ (Отдел ЖКХ и жилищных отношений Семея) и застройщика (РГП «Енбек-Семей) в данное время завершена. Но результаты пока неизвестны.

К слову, еще в ноябре 2020 года на официальный запрос inbusiness.kz исполняющая обязанности руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Диана Шаяхметова сообщила, что работы продлены до весны 2021 года. 

Новым парком разочарованы

Между тем, сегодня долгострой снова стал объектом обсуждения жителей Семея в социальной сети Facebook. Горожане выкладывают фото, видео парка и пишут гневные комментарии.

«Мы свидетели некачественной ремонтной работы. Плитки сложены криво, местами вовсе сломана. Стыдно. Чем они занимались два года? Два года мы ждали. В городе и так мало мест, где можно провести свой досуг. Когда реконструкция началась, ожидали чего-то лучшего», – негодует житель Семея Куаныш Рахметоллаулы, подчеркивая, что на масштабный ремонт парковой зоны был выделен миллиард тенге.

Жители Семея вспоминают, каким был парк, которому уже 100 лет, до реконструкции.

«Я любил гулять по этому парку. Какой он был зеленый! Очень больно видеть, во что превратили центральный парк», – говорит горожанин Салман Ильясов.

«Я вырос в этом парке, так как жил через дорогу», – вторит общественник Роллан Машпиев.

Люди требуют привлечь к ответственности бывших акима города и руководителя ЖКХ, проверить эффективность расходования бюджетных средств.

К слову, бывший аким города Семей Ермак Салимов сейчас занимает должность советника акима ВКО по жилищно-строительным вопросам.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!