Аукцион по маневренной мощности пройдет в сентябре – минэнерго

1981

Величина предельного аукционного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности установлена на уровне 9,8 млн тенге на МВт в месяц.

Аукцион по маневренной мощности пройдет в сентябре – минэнерго

Аукцион по тарифу на услугу по обеспечению готовности маневренной мощности, то есть быстро подключаемой мощности во время пиковых нагрузок или в случае перебоев с ВИЭ, пройдет в Казахстане в сентябре. Об этом сообщило минэнерго в рамках онлайн-конференции "Об аукционных торгах на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации" на платформе электронного правительства, передает inbusiness.kz.

"В соответствии с графиком проведения аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации на 2022 год, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан, 30 сентября текущего года планируется проведение аукционных торгов среди действующих энергопроизводящих организаций, расположенных в северной и южной зонах единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, на объем услуги по поддержанию готовности электрической мощности, равный 550 МВт. Действующие энергопроизводящие организации при строительстве вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации должны реализовать проекты, использующие гидродинамическую энергию воды и (или) газ для выработки электрической энергии",  сообщают в энергетическом ведомстве.

По информации профильного госоргана, для инвестора – победителя аукциона будет обеспечен гарантированный возврат вложенных инвестиций согласно долгосрочному договору с подведомственным минэнерго ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" (РФЦ) на оказание услуги по поддержанию готовности электрической мощности в рамках рынка электрической мощности. Требуемая дата ввода генерирующих установок – 2025 год. Величина предельного аукционного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности составляет 9 798 700 тенге/МВт в месяц, уточняют в министерстве. Окончательная сумма возврата инвестиций будет известна по итогам аукционных торгов.

В июле в Казахстане был проведен аукцион на строительство маневренной газовой электростанции в Кызылординской области номинальной мощностью до 240 МВт. Его выиграла турецкая компания "Акса Энерджи Уретим Аноним Ширкети", при этом ценовой диапазон заявок участников торгов был довольно небольшим  от 11 612 100 до 11 591 000 тенге за МВт в месяц без НДС. Ожидается, что станция заработает с 2025 года, а выплаты инвестору будут осуществляться в течение последующих 15 лет через РФЦ.

Второй аукцион по возведению маневренной газовой электростанции в Туркестанской области в середине июля выиграло аффилированное с "Самрук-Казына" ТОО "ПГУ Туркестан". Цена на поставку номинальной мощности не менее 926,5 МВт в ходе этих торгов снизилась минимально  с 16 299 800 до 16 275 800 тг/МВт в месяц без НДС. Строительство парогазовой установки было запущено уже в конце июля и должно будет завершиться в 2026 году. Инвестиции портфельной дочки "Самрук-Казына" будут также отбиваться 15 лет через выплаты с рынка мощности, собираемые в РФЦ.  

Напомним, дополнительные новые или обновленные маневренные мощности на газе или воде нужны казахстанской энергосистеме для прохождения пиковых нагрузок зимой или быстрой подстраховки нестабильных ВИЭ, которые могут простаивать без дела из-за недостатка ветра или отсутствия солнца. За их строительство или реконструкцию многие годы будут платить население и бизнес через систему сбора расчетно-финансовым центром при минэнерго тарифа на мощность, включенного в конечную цену на электроэнергию. Сейчас плата за услугу готовности электрической мощности различных электростанций в среднем составляет 1,36 тенге на кВт*ч, однако она, наверняка, значительно вырастет в последующую пятилетку из-за возведения или реконструкции новых объектов гидроэнергетики и газовой генерации.

Ранее inbusiness.kz писал, что в июне потребление электричества в Казахстане снизилось на 2,7% по году.