DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Australian Open: Дияс на старте попалась её «клиентка»

Australian Open: Дияс на старте попалась её «клиентка»

Трое представителей Казахстана на первом в году турнире серии Большого шлема узнали 11 января своих соперников по стартовому раунду Открытого первенства Австралии.

11 Январь 2019 19:53 1113

Australian Open: Дияс на старте попалась её «клиентка»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Напомним, что в квалификации нынешнего Australian Open, которая завершилась 11 января, участвовало трое казахстанцев, но двое из них – Александр Бублик и Елена Рыбакина выбыли уже в первом круге отбора. Александру Недовесову удалось пройти стартовый раунд, но до одного из квалификационных мужских финалов он так и не дошёл, уступив во втором раунде испанцу Педро Мартинесу.

Таким образом, казахстанское представительство в основной сетке одиночных разрядов первого в году турнира самой престижной серии сузилось до трёх человек: Казахстан в мужском и женском одиночных разрядах будут представлять Михаил Кукушкин, Зарина Дияс и Юлия Путинцева. В пятницу, 11 января, они узнали своих соперников по первому раунду «одиночки», и больше всех с жребием подфартило Зарине Дияс.

Экс-первая женская ракетка Казахстана встретится на старте с сербской теннисисткой Александрой Крунич. И хотя сербка на данный момент является 55-й ракеткой мира среди женщин, а казахстанка – 90-й, фавориткой этой встречи будет именно Зарина Дияс. Дело в том, что эти соперницы встречались в своей карьере дважды, и оба раза казахстанка оказывалась сильнее.

Впервые это произошло в 2014 году, и тогда Зарина Дияс была сильнее в трёх сетах, а вот в 2014 году в финале турнира в Манчестере казахстанка взяла верх в двух партиях с одинаковым счётом – 6:4, 6:4. Действующей же первой женской ракетке Казахстана, Юлии Путинцевой, на старте досталась 32-й номер этого турнира и 33-й номер мирового рейтинга, представительница Чехии Барбора Стрыцова.

Здесь формальной фавориткой является чешская теннисистка, дважды бравшая верх над Юлией Путинцевой, казахстанка обыгрывала свою нынешнюю оппонентку лишь однажды. Но фаворитизм Барборы Стрыцовой в этой встрече именно что формальный: во-первых, её две победы над первой женской ракеткой Казахстана датируются 2012 и 2017 годами, в то время как единственная пока победа в их личных встречах казахстанской теннисистки пришлась на прошлый год.

А во-вторых, на турнире в Сиднее на этой неделе Юлия Путинцева зарекомендовала себя грозой авторитетов, по очереди сокрушив соседку Стрыцовой по рейтингу, 34-ю ракетку мира Дарью Гаврилову, а затем одолела пятую ракетку мира, американку Слоан Стивенс, лишь в четвертьфинале уступив девятой ракетке планеты, голландке Кики Бертенс, в двух сетах. Так что Барборе Стрыцовой предстоит готовиться к нелёгкому для себя противостоянию в матче, который намечен на 14 января.

Зарина Дияс также должна стартовать на Australian Open в понедельник, в этот же день сыграет свой стартовый матч и Михаил Кукушкин, которому жребий выбрал в соперники по первому раунду 28-ю ракетку турнира и 32-й номер мирового рейтинга, француза Лукаса Пуилье. Эти соперники встречались до сих пор между собой трижды, дважды сильнее оказывался француз, однажды – казахстанец. Причём если Михаил Кукушкин одержал свою победу на Мастерсе в Риме в 2016 году, то француз свои победы праздновал дважды именно в серии Большого шлема – на Открытом первенстве США в 2016 и 2017 годах.

На нынешней же неделе все казахстанцы завершили свои выступления на международных турнирах: на «Челленджере» во Вьетнаме Денис Евсеев в полуфинале одиночного разряда уступил первой ракетке этих соревнований, Марселю Гранольерсу (3:0, отказ казахстанца от продолжения борьбы). Таким образом, испанец поквитался с казахстанцем за своего брата, Джерарда Гранольерса, которого тот одолел накануне в четвертьфинале. Также не смог пробиться в финал парного разряда этого же турнира казахстанец Тимур Хабибулин: в дуэте с представителем Тайпея Цун-Хау Яном он в полуфинале уступил первой паре соревнований – Леандер Паэс (Индия)/Мигель Анхель Рейес-Варела (Мексика) (7:6, 3:6, 4:10).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 428

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) официально сообщила о продлении приостановки соревнований до 31 июля 2020 года из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

17 Май 2020 16:44 587

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Это третий перенос текущего теннисного сезона – приостановленный из-за пандемии коронавируса в марте, основные профессиональные теннисные организации предполагали изначально возобновить в начале июня. Однако затем перенос был перенесен до окончания травяного сезона – до 13 июля этого года. И из-за этого до сих пор неясно, когда состоится второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае – он теперь отложен как минимум до сентября.

Теперь же уже совершенно ясно, что третий турнир серии Большой шлем, Уимблдон, уже точно не состоится в этом году – впервые с 1945 года. Травяной сезон, который является единственным возможным временем года, в которое можно сыграть на уимблдонских кортах, заканчивается раньше, чем будут возобновлены профессиональные туры и у женщин, и у мужчин. О новых сроках ATP сообщил на своем официальном сайте: приостановка ATP Tour теперь продлена до 31 июля 2020 года.

Решение, принятое в тесном сотрудничестве с участниками Тура, означает, что турниры ATP в Гамбурге, Бастаде, Ньюпорте, Лос-Кабосе, Гштааде, Умаге, Атланте и Китцбюэле не смогут пройти в запланированные ранее сроки. Постановление ATP распространяется также на ATP Challenger Tour и соревнования мужчин в ITF World Tennis Tour. Женская теннисная ассоциация (WTA) пока не объявила о параллельном продлении, но, по данным иноСМИ, ждать этого осталось недолго.

На прошлой неделе испанское издание Marca со ссылкой на источниках в обоих профессиональных ассоциациях сообщили, что сезон будет теперь возобновлен как минимум 3 августа. По информации издания, и для ATP, и для WTA очевидно, что соревнования нельзя возобновить, пока у участников есть проблемы с передвижением по миру. При этом до сих пор закрыты и границы США, где должен пройти завершающий турнир серии Большой шлем, US Open.

Так что 3 августа тоже не окончательная дата, утверждает испанское издание, будет хорошо, если до US Open удастся провести хотя бы турнир в Цинциннати, пишет Marca. Открытый чемпионат США должен пройти в конце августа – первой половине сентября, но для его проведения в эти сроки необходимо провести хотя бы один масштабный турнир, чтобы засидевшиеся на карантине игроки могли почувствовать игровой ритм. Но пока никто гарантировать это возвращение хотя бы в начале августа не может.

«В связи с сохраняющейся неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, мы с сожалением объявляем о нашем решении продлить приостановку тура. Как и любители тенниса, игроки и организаторы турниров по всему миру, мы разделяем разочарование от того, что пандемия по-прежнему влияет на АТР-тур. Мы продолжаем оценивать все наши варианты, чтобы возобновить Тур, как только это будет безопасно. Не забывайте, что главное – это здоровье зрителей и спортсменов»,- прокомментировал очередной перенос глава АТР Андреа Гауденци.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: