RU KZ
Australian Open: казахстанки зачехлили ракетки в женской одиночке

Australian Open: казахстанки зачехлили ракетки в женской одиночке

18:14 25 Январь 2020 1116

Australian Open: казахстанки зачехлили ракетки в женской одиночке

Автор:

Зарина Дияс последней из трех казахстанок выбыла в субботу из одиночного разряда первого в году турнира серии Большого шлема.

В матче третьего раунда Дияс вечером 25 января по времени Нур-Султана встречалась с десятой ракеткой мира, представительницей Нидерландов Кики Бертенс. Эти соперницы встречались до сих пор однажды, в 2015 году, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах, но тогда казахстанка была намного выше этой соперницы в рейтинге, теперь же расклад изменился, и фавориткой противостояния была Бертенс.

В первом сете представительница Нидерландов сразу же создала себе задел, взяв первую подачу Дияс и выиграв следом свою. Поведя со счетом 2:0, Бертенс позволила казахстанке размочить счет, а затем выиграла три гейма подряд. При счете 5:1 десятая ракетка мира пошла на размен и взяла первую партию со счетом 6:2. В начале второй партии соперницы исправно брали очки на своих подачах до счета 2:2, затем Дияс вроде бы ушла в отрыв, взяв свою и чужую подачу (4:2), но затем Бертенс сравняла счет 4:4.

После этого каждая из соперниц взяла по два гейма, и игра перешла в тай-брейк при счете 6:6. Тай-брейк остался за Бертенс (7:6), а вместе с ним – и весь матч. Самым большим достижением Дияс на турнирах серии Большого шлема до сих пор был выход в четвертый раунд Уимблдона в 2014 и 2015 годах, в эти же сезоны она доходила до третьего раунда Australian Open, и теперь повторила это свое достижение.

Ранее на стадии третьего круга одиночного женского разряда выбыли из борьбы на Australian Open казахстанки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева. Рыбакина в пятницу уступила сильнейшей теннисистке мира, австралийке Эшли Барти в двух сетах – 3:6, 2:6. Путинцева же завершила свои выступления на Открытом первенстве Австралии поединком в третьем раунде поражением от третьей ракетки планеты, румынки Симоны Халеп.

Поединок Путинцева – Халеп утром 25 января по времени Нур-Султана продолжался всего 1 час и 19 минут, в двух победных для себя сетах румынка отдала казахстанке всего пять геймов – 6:1, 6:4. Дойдя до третьего круга Australian Open, Путинцева повторила личное достижение в этом соревновании – прежде на Открытом первенстве Австралии до этой стадии она доходила лишь однажды, в 2016 году.

Потолком же для Путинцевой в серии Большого шлема остается четвертьфинал турнира во Франции «Ролан Гаррос» – в числе восьми сильнейших в Париже она оказывалась дважды, в 2016-м и в 2018 годах. Рыбакина же установила для себя новую личную планку в серии – до января нынешнего года она дальше первого раунда серии не проходила ни на одном из ее турниров.

При этом если Путинцева завершила выступления на нынешнем Australian Open, то Рыбакина продолжает продолжает борьбу в парном разряде: в пятницу в дуэте со своей соотечественницей Зариной Дияс она обыграла французский тандем Фиона Ферро/Ализе Корне – 6:4, 6:7, 7:6. Во втором круге Рыбакина и Дияс встретятся со словацко-белорусской парой Виктория Кужмова/Александра Саснович.

В мужском парном разряде в субботу, тем временем, в субботу до третьего круга дошли казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик: во втором раунде казахстанский дуэт взял верх над южнокорейской парой Чжи Сун Нам/Мин Кю Сун — 6:7, 6:4, 7:5. В третьем раунде казахстанцы встретятся с американской парой Стив Джонсон/Сэм Куэрри, которая в субботу обыграла четырнадцатый дуэт соревнований Джейми Маррей/Нил Скупски (Великобритания) – 4:6, 7:6, 7:6.

Тем временем, на мужском турнире серии ITF в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов в субботу казахстанец Тимофей Скатов, сеянный здесь под шестым номером, стал финалистом одиночного разряда, обыграв в полуфинале 757 ракетку мира, шведа Николя Мадараса – 6:2, 6:1. В решающем матче одиночки этого фьючерса казахстанец, занимающий сейчас 579-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, встретится в воскресенье с сербом Миляном Зекичем, 554-м номером мировой табели о рангах и пятой ракеткой соревнований.

На аналогичном женском турнире в Тунисе с тем же призовым фондом в 15 тысяч долларов двойного успеха может добиться казахстанка Гозаль Айнитдинова, которая вечером в субботу по времени Нур-Султана сначала сыграет в полуфинале одиночного разряда с финкой Уной Орпаной, которую уже обыгрывала в этом сезоне в четвертьфинала такого же турнира в Тунисе – 6:0, 6:1. После этого Айнитдиновой предстоит финал парного разряда, где она выступает с казахстанкой же Екатериной Дмитриченко.

Казахстанской паре в решающем матче будет противостоять первый дуэт турнира, Юлия Хатука (Белоруссия)/Тереза Михаликова (Словакия). Еще один финал парного разряда с казахстанским участием пройдет в субботу вечером в Египте, где казахстанка Камила Керимбаева в дуэте с молдаванкой Виталией Стамат встретится с первой парой турнира, Хелене Схольсен (Бельгия)/Шанталь Скамлова (Словакия).

Игорь Воротной