/img/tv1.svg
RU KZ
Australian Open: в борьбе осталась только Дияс

Australian Open: в борьбе осталась только Дияс

Нынешнее Открытое первенство Австралии по теннису рискует стать самым неудачным турниром серии Большого шлема для Казахстана в последние годы.

18:28 18 Январь 2018 1001

Australian Open: в борьбе осталась только Дияс

Автор:

Игорь Воротной

Неудачи стали сыпаться на казахстанскую делегацию еще во время квалификации, где в мужской части отбора выступали казахстанец Дмитрий Попко и Александр Бублик. Вылет первого во втором квалификационном раунде никого не удивил, а вот от натурализованного Казахстаном российского теннисиста ожидали выхода в основную сетку. В конце концов, в прошлом году он это делал и на Australian Open, и на Уимблдоне.

Однако Александр Бублик удивил всех со знаком «минус», проиграв во втором раунде квалификации 179-й ракетке мира – теннисисту из Барбадоса Дэриану Кингу. Одновременно с ним выбыл из борьбы и Дмитрий Попко. В итоге на старт в основных сетках одиночных разрядов турнира вышли три представителя Казахстана: Михаил Кукушкин у мужчин и Юлия Путинцева и Зарина Дияс у женщин.

Первый круг основной сетки «одиночек» во вторник, 16 января, прошла в итоге только Юлия Путинцева, одолев второй раз в карьере представительницу Великобритании Хизер Вотсон – 7:5, 7:6 (счет в их личных встречах стал 2:1 в пользу казахстанки). В тот же день у мужчин в стартовом раунде казахстанец Михаил Кукушкин уступил немцу Петеру Гоевчику – 3:6, 3:6, 1:6, счет в их личных встречах стал ничейным – 1:1.

А ближе к обеду 16 января стало известно, что Юлия Путинцева остается единственной представительницей Казахстана, прошедшей первый круг одиночного разряда нынешнего Australian Open: Зарина Дияс проиграла на старте румынке Соране Кырсте – 7:5, 4:6, 3:6. Здесь счет в личных встречах также стал ничейным – 1:1. В сопернице Юлии Путинцевой по второму кругу досталась 111-я ракетка планеты – румынка Ана Богдан, которая впервые в своей карьере начала Australian Open с основной сетки, а не с квалификации.

Казалось бы, путь в третий раунд женской «одиночки» для казахстанки, занимающей 52-е место в мировом рейтинге, был открыт. Тем более что Юлия Путинцева не так давно (в 2016 году) доходила до третьего раунда одиночного разряда Australian Open и выглядела намного опытнее своей оппонентки. Поначалу в их встрече, которая прошла 18 января, опыт брал верх: казахстанка в первом сете камня на камне не оставила от соперницы – 6:1. А во втором неожиданно уступила почти столь же разгромно – 2:6. В третьем раунде же Юлия Путинцева при счете 2:2 проиграла свою подачу и в итоге уступила этот сет со счетом 3:6, а вместе с ним проиграла и матч.

Учитывая, что за день до этого, 17 января, она же в парном разряде в дуэте с украинкой Катериной Козловой уступила в матче первого круга паре Ольга Савчук (Украина)/Радука Олару (Румыния) – 3:6, 3:6, дальнейшее казахстанское представительство в этом турнире находилось под большим вопросом. Михаил Кукушкин и Зарина Дияс также участвовали в парных мужском и женском разрядах, но оба не принадлежат к элите в этой теннисной категории. Что Михаил Кукушкин 18 января и подтвердил, проиграв в дуэте с представителем Узбекистана Денисом Истоминым австралийской паре Сэмюэль Грот/Лейтон Хьюит – 3:6, 3:6.

А вот Зарина Дияс в тот же день в дуэте с представительницей Польши Магдой Линетт обыграла австралийскую пару Нэйкта Бэйнс/Изабель Уоллас (6:3, 6:2) и во второй раз в карьере вышла во второй круг парного разряда Australian Open. Выше по сетке парных соревнований в Австралии эта казахстанка никогда не поднималась, и на этот раз прорваться в третий раунд ей будет довольно затруднительно: во втором круге казахстанско-польский дуэт встретится с чешскими теннисистками Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой, имеющими 16-й номер посева.

Таким образом, нынешний Australian Open в случае поражения Зарины Дияс в дуэте с Магдой Линетт во втором круге парного разряда станет самым неудачным для Казахстана за последние девять лет с 2009 года. До сих пор самым неудачным можно было считать прошлогоднее выступление казахстанской делегации, когда представителей Казахстана также не осталось в основных сетках взрослого турнира после второго раунда, но тогда во второй круг прошли три казахстанские теннисистки: Юлия Путинцева – в одиночном разряде и Ярослава Шведова и Галина Воскобоева – в парном женском разряде.

Игорь Воротной

Italian Open: Путинцева взяла верх над Рыбакиной

В дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии по теннису казахстанка Юлия Путинцева обыграла первую женскую ракетку Казахстана Елену Рыбакину.

19 Сентябрь 2020 08:53 474

Супертурнир в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов до сих пор был одним из самых неудачных для казахстанских теннисисток. Настолько неудачным, что далее второго раунда этого теннисного ивента никто из них никогда не проходил – ни Ярослава Шведова, ни Галина Воскобоева, ни Зарина Дияс, ни Юлия Путинцева. Так что когда организаторы нынешнего Italian Open свели в одной части сетки женской одиночки двух казахстанок – Елену Рыбакину и Юлию Путинцеву – особо в возможность этого дерби не верилось.

Не верилось потому, что состояться оно могло только в третьем раунде, а до него, повторимся, еще никто из казахстанок не добирался. А дерби было заманчивым с точки зрения выяснения, кто из двух первых ракеток страны все же сильнее – взлетевшая за год в ТОП-20 мирового рейтинга Рыбакина, лихо начавшая нынешний год, или установившая личный и казахстанский рекорд по прохождению сетки US Open Путинцева, покрошившая в Штатах нескольких серьезных соперниц на пути к четвертьфиналу.

В дерби верилось с трудом еще и потому, что в первом круге обеим казахстанкам достались, как под копирку, те соперницы, которым они до сих пор постоянно проигрывали. Рыбакина встретилась с первой ракеткой России Екатериной Александровой (счет в личных встречах - 0:2), Путинцева – со шведкой Ребеккой Петерсон (счет в личных противостояниях аналогичный, в пользу шведки). Но обе сумели переписать историю, впервые в карьере обыграв этих неудобных для себя оппоненток.

После этого Рыбакину на пути к дерби ждала встреча с 47 ракеткой планеты, Мариной Боузковой, а Путинцеву – матч-реванш с разозленной 16 ракеткой мирового рейтинга, хорваткой Петрой Мартич. Разозленной, потому что не далее, как на прошлой неделе Путинцева отобрала у нее путевку в четвертьфинал Открытого первенства США, обыграв ее на траве в трех сетах. Теперь они встретились на грунте – и казахстанка вновь оказалась сильнее, и вновь в трех сетах, а Рыбакина не без труда, но прошла Боузкову – и дерби стало реальностью.

Пробившись в третий круг, Путинцева и Рыбакина установили рекорд казахстанок на этом турнире, но в их поединке в пятницу вечером по времени Нур-Султана определялась новая казахстанская рекордсменка-четвертьфиналистка Italian Open. В первом сете казалось, что Путинцева выглядит посвежее, поскольку первые два гейма остались за ней без особой борьбы. Далее пошел размен подачами, и Рыбакина к экватору первой партии восстановила равновесие – 3:3, проиграла гейм на своей подаче, а потом неожиданно выстрелила в трех долгих розыгрышах и повела в матче, взяв первый сет со счетом 6:4.

Драматургию непредсказуемости участницы казахстанского дерби сохранили и во втором сете, в котором Рыбакина вела со счетом 4:1 и 5:2, однако дело дошло до тай-брейка: в решающем розыгрыше при счете в партии 6:6 Путинцева была успешнее (7:3), и равновесие в матче восстановилась. В решающем же третьем сете Путинцева довольно быстро ушла в отрыв (4:1), и после этого отдала Рыбакиной только один гейм, выиграв в третььей партии (6:2) и одержав победу во всем матче. Теперь в четвертьфинале победительницу дерби ждет встреча с первой ракеткой турнира и второй ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп.

Халеп в третьем раунде в двух сетах расправилась с 29 номером мирового рейтинга, украинкой Даяной Ястремской – 7:5, 6:4. С Путинцевой она уже ранее однажды пересекалась на корте – в январе в третьем раунде женской одиночки Открытого первенства Австралии румынка отдала второй ракетке Казахстана лишь пять геймов в двух партиях – 6:1, 6:4. При этом Халеп настраивается на тяжелый поединок в четвертьфинале.

«Она много борется, и она очень сильна физически – охарактеризовала Халеп Путинцеву в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации. – Я знаю, что она может выдать очень хороший матч. Я ожидаю тяжелой битвы, я ожидаю долгих ралли в розыгрышах мяча, но я нахожусь в хорошей форме и готова сразиться с ней. Надеюсь, в четвертьфинале я буду играть лучше, чем сегодня», - добавила вторая ракетка планеты, которая сойдется с Путинцевой в Риме в субботу, в 16-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Italian Open: есть казахстанское дерби

Казахсанские теннисистки Юлия Путинцева и Елена Рыбакина впервые в карьере сойдутся между собой в третьем раунде Открытого первенства Италии в Риме.

17 Сентябрь 2020 22:00 457

Это стало известно после того, как Путинцева в четверг вечером по времени Нур-Султана обыграла во втором круге представительного турнира в столице Италии с призовым фондом 2 миллиона долларов 16 ракетку планеты, хорватку Петру Мартич. Причем обыграла ее во второй раз за последние две недели – впервые казахстанка взяла верх над этой соперницей восемь дней назад, в четвертом круге Открытого первенства США, в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4.

Правда, тогда Путинцева, взошедшая после US Open, где она дошагала до четвертьфинала, на 30 строчку мирового рейтинга, расправилась над хорваткой на травяном покрытии, а теперь ей пришлось противостоять Мартич на грунте. Как выяснилось, это более скоростное покрытие было только на руку казахстанке, которая в первом сете начала лихо, взяв пять геймов подряд, два из которых – на подачах хорватки.

Затем Мартич пришла в себя, отыграв три гейма, а Путинцева заставила понервничать болельщиков, взяв медицинский тайм-аут, после которого поставила точку в первом сете – 6:3. Во втором сете, когда казахстанка оторвалась от Мартич при счете 1:1 на четыре гейма и вела в партии 5:1, казалось, что для хорватки все кончено. Однако соперница Путинцевой сделала невозможное, взяв пять геймов подряд – и вырвалась вперед со счетом 6:5, но казахстанка на своей подаче перевела партию в тай-брейк.

Там у Путинцевой мало что получалась, решающий гейм она проиграла со счетом 2:7, и счет в матче сравнялся, повторив судьбу поединка недельной давности в Штатах. В решающем третьем сете до счета 4:4 Путинцева была догоняющей в счете стороной, но в финальной стадии партии собралась – и взяла два важных гейма на своей и на чужой подаче, повторив успех недельной давности в поединке с Мартич, в очных встречах с которой она теперь ведет 2:0.

Напомним, что на старте Путинцева обыграла шведку Ребекку Петерсон, которой до этого проигрывала дважды, в 2017-м и в 2019 годах. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4. Теперь же впервые в карьере Путинцева встретится со своей соотечественницей, первой женской ракеткой Казахстана, Еленой Рыбакиной, то есть в четвертьфинале Italian Open гарантированно будет казахстанское участие.

Рыбакина, которая сейчас занимает 18 место в мировом рейтинге, на старте женской одиночке впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене. На этот раз казахстанка просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4.

Во втором же раунде накануне Рыбакина наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, так что казахстанке пришлось совершить кабмэк, взяв первую партию со счетом 7:5. Вторую партию Рыбакина взяла на тай-брейке (7:6), перед которым ей пришлось брать медицинский тайм-аут, так что это, похоже, становится фирменным знаком казахстанских теннисисток на турнире в Риме. Возможно, они прибегнут к этим хитростям и в дерби, которое состоится между ними уже в пятницу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Новости

Все новости