/img/tv1.svg
RU KZ
Australian Open: в основной сетке будет трио из Казахстана

Australian Open: в основной сетке будет трио из Казахстана

Казахстанские теннисисты Александр Бублик и Дмитрий Попко не сумели пройти отбор первого в году турнира серии «Большой шлем» Australian Open.

12:25 14 Январь 2018 1156

Australian Open: в основной сетке будет трио из Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Отборочный мужской турнир стартовал в Австралии в среду, 10 января, два казахстанских участника - Александр Бублик и Дмитрий Попко - дружно преодолели стартовый раунд. Александр Бублик, сеянный в квалификации под девятым номером, обыграл португальца Гонсало Оливейро - 6:3, 1:6, 6:3. И, казалось бы, без проблем должен был оформить себе путевку в один из 12 квалификационных финалов в поединке второго раунда со 179 ракеткой мира, теннисистом из Барбадоса Дэрианом Кингом.

Однако экс-россиянин, впервые в карьере в прошлом году под казахстанским флагом пробившийся в основные сетки двух из четырех турниров серии «Большой шлем» - того же Australian Open и Уимблдона, оказался не готов к сопротивлению оппонента, находящегося на 64 строки ниже него в мировой табели о рангах. Дэриан Кинг 11 января выиграл у Александра Бублика в двух сетах - 7:5, 6:0. Слабым утешением для казахстанца может служить разве то, что в своем финале его обидчик 12 января уступил путевку в основную сетку 147 ракетке мира, шведу Элиасу Юмеру - 3:6, 4:6.

Дмитрий Попко, который сейчас располагается на 196 строке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, в среду, 10 января, на старте квалификации в матче, продолжавшемся полтора часа, был сильнее 263 номера мирового рейтинга, австралийца Макса Перселла - 6:4, 7:6. Во втором круге же казахстанец во второй раз в своей карьере уступил 142 ракетке мира и 25 номеру посева нынешнего отбора Australian Open, норвежцу Касперу Рууду - 5:7, 3:6. В прошлом году они уже встречались в квалификации другого турнира Большого шлема - Открытого первенства США, и тогда норвежец взял верх более уверенно - 6:4, 6:0.

Кстати, впоследствии в своем отборочном финале оппонент Дмитрия Попко по второму кругу сумел вырвать путевку в основную сетку турнира у 11-й ракетки квалификации, американца Эрнесто Эскобедо - 6:2, 6:7, 6:1. В результате в основной сетке одиночного разряда первого в году турнира самой престижной теннисной серии будут участвовать три казахстанца - у мужчин Казахстан представит Михаил Кукушкин, у женщин - Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Михаил Кукушкин, располагающийся сейчас на 74 строке рейтинга одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на старте встретится с немцем Петером Гоевчиком: статистка личных встреч этих оппонентов насчитывает шесть матчей, в которых по количеству побед лидирует немец  – четыре победы против двух поражений. Да и место в рейтинге ATP у Петера Гоевчика более высокое - он располагается на 61 позиции, однако, как показала судьба Александра Бублика в квалификации, более высокое место в рейтинге - еще не гарантия успеха. Так ли это, болельщики узнают 16 января.

Юлия Путинцева (52-й номер в рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации - WTA) на старте 15 января скрестит ракетки с представительницей Великобритании, 73-м номером рейтинга Хизер Уотсон.  В их очных поединках пока ничья - 1:1, при этом встречи между ними датируются 2014-м и 2015 годами. Зарина Дияс (60 ракетка мира) встретится с румынкой Сораной Кырстя (37 номер рейтинга WTA) - эти соперницы встречались однажды, в 2014 году, и тогда сильнее была казахстанка в двух сетах, 7:6, 6:4. 

Игорь Воротной

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в среду стал одним из 16-ти финалистов квалификации Ролан Гаррос – французского этапа серии «Большой шлем».

23 Сентябрь 2020 22:02 184

Попко, в биографии которого к 23 годам насчитывается 11 побед в турнирах самого нижнего уровня теннисной иерархии – серии ITF, еще ни разу не становился участником основной сетки одного из четырех турниров серии Большой шлем. Хотя в отборочных соревнованиях этой высшей категории он участвует достаточно давно – с 2016 года, но на Уимблдоне он в том же 2016 году вылетел в первом же раунде квалификации, на Ролан Гаррос и на US Open в 2017-м он дошел до полуфиналов отсева, а наивысшего достижения в квалификации Большого шлема добился в начале этого года, на Открытом первенстве Австралии.

В январе 2020-го занимавший на тот момент 170 строчку мирового рейтинга казахстанец в первом раунде квалификации обыграл 146-ю ракетку мира, китайца Чжичжэнь Чжана – 7:6, 7:6, в полуфинале отбора взял верх над французом Энцо Коко (196 номер рейтинга на тот момент) – 6:3, 3:6, 6:3 и впервые попал в квалификационный финал Большого шлема. Дебютный решающий отсев у Попко тогда не сложился – в нем он уступил 215 ракетке планеты, французу Эллиоту Беншетри в трех сетах (6:4, 2:6, 3:6) и не прошел в основную сетку турнира. Но то, что у Попко не вышло в январе, он может попытаться осуществить сейчас, на французском Гранд-туре, где он второй раз в карьере дошагал до финала отбора.

В начале этой недели казахстанец, по-прежнему располагающийся на 170 месте мирового рейтинга, вступил в отбор на Ролан Гаррос в матче против 204 ракетки мира Андреа Колларини, представляющего Аргентину. И отдал ему за 1 час и 3 минуты игры всего три гейма – 6:1, 6:2. В среду же в полуфинале отбора его ждал гораздо более серьезный соперник – 137 ракетка мира из Германии, Оскар Отте. У 27-летнего Отте, в отличие от Попко, титулов в карьере было всего шесть, зато два из них – в 2017-м и в нынешнем году – он завоевал в более престижной, чем тур ITF, серии Челленджер. И все же у казахстанца было преимущество над немцем в личных встречах, причем победу в единственном до этого их очном поединке Попко одержал всего лишь месяц назад, на августовском «Челленджере» в Праге – 7:5, 6:3.

В среду в их поединке за путевку в финал квалификации Ролан Гаррос развернулась более ожесточенная борьба: немец, сеянный в отборе французского Гранд тура под 25 номером, раз за разом выходил вперед в первом сете на своих подачах, но Попко тут же сравнивал счет. Так продолжалось десять геймов подряд, но при счете 5:5 казахстанец первым выиграл чужую подачу – и тут же закрепил успех на своей, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторая партия получилась еще драматичней: Отте вел в ней со счетом 4:1, но Попко сумел совершить камбэк, взяв три гейма подряд. Позже, при счете 5:5 казахстанец взял гейм на подаче соперника и казалось, что сюжет концовки этой партии будет таким же, как и у первого сета, но тут уже волю проявил немецкий теннисист, который сумел перевести партию в тай-брейк.

В решающем розыгрыше Попко трижды проигрывал с разницей в два очка (0:2, 2:4 и 3:5), но затем сумел взять четыре очка подряд, два на своей и два на чужой подачах, и выиграл второй сет со счетом 7:6, а вместе с ним – и весь матч, став одним из первых финалистов квалификации в Париже. В одном из 16 финалов квалификации в пятницу, 25 сентября, казахстанец впервые в карьере встретится со 155 ракеткой мира эквадорцем Эмилио Гомесом. Гомес в своем послужном списке к 28 годам имеет несколько титулов серии ITF и один выигранный в 2019 году «Челленджер», тогда же он поднимался на самую высокую пока для себя позицию в мировом рейтинге – на 146 строчку, так что казахстанец в поединке с ним не выглядит явным андердогом. И вполне может впервые в карьере оформить путевку в основную сетку турнира серии Большой шлем в нынешнем сентябре.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Рыбакина вышла в четвертьфинал Internationaux de Strasbourg

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во вторник вечером стала четвертьфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

22 Сентябрь 2020 21:26 289

Рыбакина, которая в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в понедельник осталась на 18 строчке, стартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации Internationaux de Strasbourg бельгийкой Гретье Миннен, занимающей 111 место в мировой табели о рангах.

И хотя между ними в рейтинге лежит целая пропасть, на этот раз казахстанка выиграла у бельгийки с большими сложностями, чем в январе этого года в третьем раунде Открытого первенства Австралии. Тогда Рыбакина отдала сопернице всего семь геймов в двух партиях (6:3, 6:4), на этот раз бельгийка взяла на два гейма больше – 7:5, 6:4 в пользу Рыбакиной.

«Я правда не думала о счете, потому что во время матча у меня было много взлетов и падений: я слегка торопилась, поэтому рада, что просто выиграла, - сказала казахстанка после первой победы в Страсбурге. - Не могу сказать, что показала свой лучший теннис, но во втором сете я заиграла гораздо лучше, чем в первом. Я выстояла, когда она прибавила, так что матч получился сложным. Сейчас я не в той форме, в которой была до перерыва. Я просто стараюсь сыграть как можно больше матчей. Но моя игра становится лучше с каждым матчем, поэтому, думаю, смогу найти свой ритм», - цитирует Рыбакину официальный сайт WTA.

То, что качество ее игры улучшается, казахстанка сумела продемонстрировать во вторник, в поединке с более серьезной соперницей – француженкой Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3.

Тогда Рыбакина и Корне также сошлись на стадии второго круга, так что победа казахстанки на этом же этапе соревнований в Страсбурге выглядела бы весьма символично: посеянная под пятым номером на этом турнире казахстанка выглядит весьма перспективнее остальных возможных соперниц. И Рыбакина добилась второй победы над Корне в карьере, потратив на это 1 час 51 минуту. Старт первого сета ознаменовался разменом своими подачами, но при счете 3:2 в свою пользу Рыбакина взяла подачу оппонентки – и держала ее на дистанции в два гейма до девятого розыгрыша в партии, который стал решающим: 6:3 в пользу казахстанки.

А вот вторая партия началась с проигранных своих подач, что позволило Рыбакиной вырваться вперед – 3:1. Дело шло к повторению сюжета первого сета, но при счете 5:3 в пользу первой ракетки Казахстана француженка совершила камбэк, и партия перешла в тай-брейк, в котором нервы оказались крепче у Рыбакиной – 10:8 в решающем гейме и 7:6 в решающей партии, казахстанка вышла в четвертьфинал, где ее соперницей станет либо 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан, либо 415 номер мирового рейтинга, француженка Клара Бюрель. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3.

На этом же турнире и в той же части сетки, что и Рыбакина выступает казахстанка Зарина Дияс – в стартовом раунде она взяла верх над американкой Кристиной Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, в среду встретится с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая пока ведет в личных матчах с Дияс со счетом 2:1. Рыбакина и Дияс могут встретиться между собой в полуфинальной стадии, но для этого Дияс нужно восстановить равновесие в противостояниях с Хибино, а затем обеим казахстанкам выиграть свои четвертьфиналы.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!