RU KZ
AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

16:17 18 Ноябрь 2019 3926

AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Автор:

Тулеубек Арынов

В Алматы определились победители финала отборочного этапа World Electronic Sports Games 2019: Central Asia: в киберспортивном состязании приняли участие команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. 

Соревнования были проведены по таким дисциплинам, как Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020. По итогам турнира были определены участники по каждой дисциплине, которые отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Малайзию. 

«Я рад поприветствовать игроков и болельщиков в Алматы на финале WESG Центральная Азия. Рад видеть большое количество команд. В этом году мы обновили расписание соревнований и сделали национальные и региональные турниры. Будем ждать команды-победителя на следующем этапе в Куала-Лумпур», – отметил на церемонии открытия глобальный директор по электронному спорту Alisports Джейсон Фанг. 

В ходе турнира Казахстанская федерация киберспорта предоставила вниманию зрителей возможности для общения со звездами киберспортивного мира и гранд-финала, а также площадки для участия в автограф-сессиях с кумирами молодежи. 

Однако главной особенностью чемпионата в нынешнем году стало создание инклюзивной среды: Федерация киберспорта поддержала инициативу – информационную кампанию Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и UNICEF по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility и пригласила детей поддержать любимых спортсменов. 

Как показывает практика проведения онлайн-турниров, дети с особыми потребностями не только следят за трансляциями игр, активно комментируют процесс, но и принимают участие в онлайн-состязаниях. Как рассказал участник программы движения болельщик команды AVANGAR Серикхан Жанибеков, сегодняшний турнир вдохновил его на участие в отборочных сериях WESG в следующем году.

«Я очень горд быть частью такого большого спортивного события. Сегодня мы узнали, как можем принимать участие в киберспортивных турнирах в нашем родном городе. Уверен, теперь мы будем в курсе таких событий», – отметил Серикхан Жанибеков. 

В результате киберспортивных баталий определены сильнейшие команды и игроки: финальная игра по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive с участием AVANGAR и Syman Gaming завершилась в пользу AVANGAR со счетом 2:0. В матче по дисциплине StarCraft II казахстанец Адлет Lightweight Сатыбалдин выиграл в дерби у Антона AntonyZerg Рудя со счетом 3:1. 

В состязании по футболу на футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer 2020 встретились финалисты Каныш Abdulkin Абыкенов (Казахстан) и Салохиддин Esanov Эсанов (Узбекистан). Победу в этой финальной схватке одержал Салохиддин Esanov Эсанов со счетом 3:2. По результатам финальной игры матча Dota 2 Drop Dead одолела команду Team Uzbekistan со счетом 2:1.

«Проводим WESG второй раз. Кардинальное отличие, что в этот раз мы делали большое офлайн-мероприятие с участием команд из пяти стран. То есть огромное отличие в логистике, проживании и других вопросах, потому что спортсменов было около 80 человек. Соответственно, объем работы и ответственность возросли, потому что международные ивенты очень важны в плане имиджа нашей страны», – рассказал вице-президент Казахстанской федерации киберспорта Евгений Богатырев.

Всего, по его словам, на турнире были представители пяти стран из Центральной Азии, по итогам которого в гранд-финал турнира по Dota 2 вышли одна команда из Узбекистана и одна команда из Казахстана. 

«В футболе ситуация аналогичная – по одному спортсмену прошли из Узбекистана и Казахстана. В StarCraft, как обычно, доминируют два казахстанских игрока по причине очень сильных киберспортсменов по этой дисциплине в стране. Также по Counter Strike, где лучшими оказались AVANGAR и Syman Gaming. Мы с радостью сообщаем, что они поедут в Куала-Лумпур», – добавил вице-президент федерации.

Он отметил, что за последние пять лет казахстанские спортсмены сделали очень большой рывок вперед особенно по Counter Strike. Так, в 2017 году казахстанцы стали чемпионами мира, за эти годы выиграли около 15 международных титулов. 

«Для Казахстана рост просто колоссальный. Количество киберспортивных организаций за последние годы от нуля перешагнуло за 10. Что касается аудитории, если пять лет назад мы не могли 300 человек собрать, то сейчас за 10 тыс. человек собирают арены. На 2014 год количество профессиональных спортсменов было лишь два человека со всей страны, а сейчас около 70», – подчеркнул Евгений Богатырев.

По результатам регионального этапа WESG в Алматы команды по CS:GO и Dota2 – AVANGAR, Syman Gaming, Drop Dead, Team Uzbekistan, а также Салохиддин Esanov Эсанов и Адлет Lightweight Сатыбалдин получили путевки в отборочный этап среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в Куала-Лумпуре в январе следующего года. 

Тулеубек Арынов