/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

В Алматы определились победители финала отборочного этапа World Electronic Sports Games 2019: Central Asia: в киберспортивном состязании приняли участие команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. 

18 Ноябрь 2019 16:17 2759

AVANGAR и Syman Gaming отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Автор:

Тулеубек Арынов

Соревнования были проведены по таким дисциплинам, как Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020. По итогам турнира были определены участники по каждой дисциплине, которые отправятся на отборочный этап WESG среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Малайзию. 

«Я рад поприветствовать игроков и болельщиков в Алматы на финале WESG Центральная Азия. Рад видеть большое количество команд. В этом году мы обновили расписание соревнований и сделали национальные и региональные турниры. Будем ждать команды-победителя на следующем этапе в Куала-Лумпур», – отметил на церемонии открытия глобальный директор по электронному спорту Alisports Джейсон Фанг. 

В ходе турнира Казахстанская федерация киберспорта предоставила вниманию зрителей возможности для общения со звездами киберспортивного мира и гранд-финала, а также площадки для участия в автограф-сессиях с кумирами молодежи. 

Однако главной особенностью чемпионата в нынешнем году стало создание инклюзивной среды: Федерация киберспорта поддержала инициативу – информационную кампанию Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и UNICEF по поддержке детей с особыми потребностями #ItsAllAboutAbility и пригласила детей поддержать любимых спортсменов. 

Как показывает практика проведения онлайн-турниров, дети с особыми потребностями не только следят за трансляциями игр, активно комментируют процесс, но и принимают участие в онлайн-состязаниях. Как рассказал участник программы движения болельщик команды AVANGAR Серикхан Жанибеков, сегодняшний турнир вдохновил его на участие в отборочных сериях WESG в следующем году.

«Я очень горд быть частью такого большого спортивного события. Сегодня мы узнали, как можем принимать участие в киберспортивных турнирах в нашем родном городе. Уверен, теперь мы будем в курсе таких событий», – отметил Серикхан Жанибеков. 

В результате киберспортивных баталий определены сильнейшие команды и игроки: финальная игра по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive с участием AVANGAR и Syman Gaming завершилась в пользу AVANGAR со счетом 2:0. В матче по дисциплине StarCraft II казахстанец Адлет Lightweight Сатыбалдин выиграл в дерби у Антона AntonyZerg Рудя со счетом 3:1. 

В состязании по футболу на футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer 2020 встретились финалисты Каныш Abdulkin Абыкенов (Казахстан) и Салохиддин Esanov Эсанов (Узбекистан). Победу в этой финальной схватке одержал Салохиддин Esanov Эсанов со счетом 3:2. По результатам финальной игры матча Dota 2 Drop Dead одолела команду Team Uzbekistan со счетом 2:1.

«Проводим WESG второй раз. Кардинальное отличие, что в этот раз мы делали большое офлайн-мероприятие с участием команд из пяти стран. То есть огромное отличие в логистике, проживании и других вопросах, потому что спортсменов было около 80 человек. Соответственно, объем работы и ответственность возросли, потому что международные ивенты очень важны в плане имиджа нашей страны», – рассказал вице-президент Казахстанской федерации киберспорта Евгений Богатырев.

Всего, по его словам, на турнире были представители пяти стран из Центральной Азии, по итогам которого в гранд-финал турнира по Dota 2 вышли одна команда из Узбекистана и одна команда из Казахстана. 

«В футболе ситуация аналогичная – по одному спортсмену прошли из Узбекистана и Казахстана. В StarCraft, как обычно, доминируют два казахстанских игрока по причине очень сильных киберспортсменов по этой дисциплине в стране. Также по Counter Strike, где лучшими оказались AVANGAR и Syman Gaming. Мы с радостью сообщаем, что они поедут в Куала-Лумпур», – добавил вице-президент федерации.

Он отметил, что за последние пять лет казахстанские спортсмены сделали очень большой рывок вперед особенно по Counter Strike. Так, в 2017 году казахстанцы стали чемпионами мира, за эти годы выиграли около 15 международных титулов. 

«Для Казахстана рост просто колоссальный. Количество киберспортивных организаций за последние годы от нуля перешагнуло за 10. Что касается аудитории, если пять лет назад мы не могли 300 человек собрать, то сейчас за 10 тыс. человек собирают арены. На 2014 год количество профессиональных спортсменов было лишь два человека со всей страны, а сейчас около 70», – подчеркнул Евгений Богатырев.

По результатам регионального этапа WESG в Алматы команды по CS:GO и Dota2 – AVANGAR, Syman Gaming, Drop Dead, Team Uzbekistan, а также Салохиддин Esanov Эсанов и Адлет Lightweight Сатыбалдин получили путевки в отборочный этап среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в Куала-Лумпуре в январе следующего года. 

Тулеубек Арынов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/so1Em7AN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OGMQXBW5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ifyXOw1o.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

Казахстанские киберфутболисты завершили предварительный раунд континентального первенства на втором месте в группе и продолжат борьбу за одну из 16 путевок в Лондон.   

25 Март 2020 13:25 927

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

В крупнейшем киберфутбольном турнире для сборных принимают участие команды всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, в том числе и казахстанская сборная. В конце марта определились обладатели первых десяти путевок в финальную стадию, которая состоится в июле в Лондоне. Состоится потому, что в киберфутбольных баталиях, как и в соревнованиях по любой киберспортивной дисциплине, можно участвовать дистанционно.

В январе состоялась жеребьевка, которая разбила сборные на десять отборочных групп. Матчи группового этапа квалификации в онлайн-режиме игрались в марте, каждая сборная провела с каждым соперником в группе по два матча «дома» и «на выезде», что весьма условно, учитывая дистанционный характер матчей. Победитель каждого из которых определялся по общему счету спаренных противостояний: забитые в спаренных матчах голы суммируются.

В итоге сборная, имеющая по итогам таковых игр наибольшее число взятий ворот, зарабатывает три очка. В случае равного количества мячей, забитых в сдвоенных встречах, засчитывается ничья, а их участникам начисляется по одному баллу. Казахстанцы выступили в группе «С», в рамках которой составили компанию соперникам из Швейцарии, Молдовы, Северной Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Сборную РК в матчах eEURO 2020 представляли сильнейшие киберфутболисты Казахстана, Каныш Абикенов и Кабир Добай, которые удостоились права защищать цвета национальной команды, пройдя отечественный отборочный цикл.

В первом круге квалификации eEURO 2020, который проводился 9 и 10 марта, казахстансцы взяли верх над соперниками из Молдовы (5:3) и Северной Македонии (5:4). В матчах со Швейцарией, а также Боснией и Герцеговиной, казахстанцы тогда добились ничейных исходов с результативным идентичным счетом 5:5. Второй круг соревнований прошел в ночь с 23 на 24 марта. На этот раз, вкупе с победами наших парней над представителями Северной Македонии (5:3) и Швейцарии (4:2), состоялась боевая ничья с Молдовой (2:2). Единственное на сегодняшний день поражение игроков из Казахстана в текущей квалификации случилось во встрече со сборной Боснии и Герцеговины (0:4). 

В результате балканским геймерам досталось первое место в отборочной группе, что, согласно турнирному регламенту, гарантировало сборной Боснии и Герцеговины прямую путевку в финальную часть eEURO 2020. Сборная Казахстана заняла в группе «С» второе место. Данный показатель обеспечил ей право на выступление в дополнительном отборочном раунде соревнований, где в двух группах по пять команд будет разыграно шесть путевок на киберЕвро в мае. То есть достаточно будет занять в одной из этих групп место не ниже третьего для того, чтобы пробиться в Лондон на финальный турнир.

Победителей e-ЕВРО-2020 определит LIVE-турнир в Лондоне, который пройдет 9 и 10 июля. Там шестнадцать стран будут разбиты на четыре квартета. По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. Встречи группового этапа пройдут в формате два на два до одной победы. На стадии плей-офф соперники будут биться до двух побед как один на один, так и два на два. Исключение – финал, где борьба пойдет до трех побед. Призовой фонд составит 100 тысяч долларов наличными, который будет разделен в разных пропорциях между всеми участниками, добравшимися как минимум до четвертьфинала, победители получат 40 тысяч долларов.

«В киберфутбол играют десятки миллионов людей по всему континенту, и мы рады предоставить участникам из наших национальных ассоциаций возможность защищать честь своей страны на самом высоком уровне, – заявил незадолго до старта eEURO 2020 директор по маркетингу УЕФА Ги-Лоран Эпстейн. – За последние несколько лет мы наблюдаем огромный рост популярности киберфутбола, и eEURO 2020 обеспечит нам связь с новыми и существующими футбольными болельщиками на уровне сборных».

В других группах победителями стали сборные Сербии, Румынии, Греции, Израиля, Беларуси, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, которые вместе с командой Боснии и Герцоговины напрямую отправятся в финал. Потенциальными соперниками сборной Казахстана по второму кругу стали занявшие вторые места в своих группах команды Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Грузии, Турции, Македонии, Швеции и Хорватии. Состав групп и даты матчей дополнительного отборочного раунда eEURO 2020 будут объявлены позднее. 

Игорь Воротной

Изменения в составе произошли в Syman Gaming

В киберспортивной команде Syman Gaming по дисциплине CS:GO заявили об изменении состава: в феврале состав команды пополнился двумя игроками, один из которых экс-член команды Gambit. 

10 Февраль 2020 07:32 2376

Изменения в составе произошли в Syman Gaming

Несмотря на то, что коллектив пополнили весьма опытные игроки в Counter Strike, данный состав является временным и дальнейшие изменения будут зависеть от результатов турнира Minor, объяснил СЕО организации Алиби Шорманов.

Команду покидает Илья «Perfecto» Залуцкий. Об этом стало известно 24 января, в клубе напомнили, что данный киберспортсмен был вместе с командой 461 день, сыграл 230 карт и набрал на в общем на различных состязаниях 4 тысячи 078 убийств.

«Глядя на эти цифры, можно сказать, что Илья «Perfecto» Залуцкий прошёл большой путь с нами и внес немалый вклад в развитие команды. Но настало время перемен. Сегодня Илья переходит в состав команды Natus Vincere. Мы благодарим его за феноменальную игру и невероятную волю к победе, которую он демонстрировал в каждом матче. Желаем тебе успехов, Илья!», – заявили в Syman Gaming.

В начале февраля представители организации сообщили, что коллектив пополняется двумя новыми игроками. Так, вакатное место, которое освободилось после ухода Perfecto в команде, занял Расмус «kreaz» Йоханссон, который ранее играл за такие европейские коллективы, как Fnatic и Ancient.

Вторым, кто вступил в состав, оказался экс-игрок команды Gambit Рустем «mou» Телепов. Он приходит на замену снайпера Рамазана «Ramz1k» Башизова, который в свою очередь уходит в инактив.

«Расмус является перспективным игроком родом из Швеции, и уже успел сыграть за такие коллективы как Fnatic и Ancient. Он отлично вписывается в наш стиль игры и подходит по ментальности. Рустем же является опытным игроком, за плечами которого огромное количество турниров, в том числе чемпионство на PGL Major Krakow 2017. Я думаю, что mou привнесет в нашу игру много нового и поможет ребятам в критические моменты», – подчеркнул тренер команды Асет «Solaar» Сембиев.

В свою очередь CEO организации Алиби Шорманов объясняет, что данный состав является временным, дальнейшие изменения в составе будут зависеть от результатов Minor. Коммуникация в игре будет на английском языке.

Обновленный состав Syman Gaming на начало февраля 2020 года выглядит следующим образом: Санжар «neaLaN» Исхаков, Николя «Keoz» Джус, Давид «n0rb3r7» Даниелян, Расмус «kreaz» Йоханссон, Рустем «mou» Телепов и тренер Асет «Solaar» Сембиев.

Спустя несколько дней, 9 февраля в команде принимают решение разъяснить уход Рамазана, объяснив его инактив семейными обстоятельствами, подробности которой в организации не могут раскрыть по этическим причинам.

Первый турнир в новом составе у Syman Gaming намечен на середину февраля. В частности в команде заявили, что примут участие в турнире FLASHPOINT. Матчи закрытой европейской квалификации пройдут с 14 по 17 февраля. Из 32 команд лишь 2 попадут на LAN-финал квалификации, который пройдет в Лос-Анджелесе.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: