Баннер втб
RU KZ
Аварийное производство

Аварийное производство

15:03 25 Май 2018 8747

Аварийное производство

Автор:

Майра Медеубаева

Число нарушений в сфере промышленной безопасности выросло в 1,4 раза за прошлый год, а количество аварий в I квартале этого года – в два раза.

В 2017 году выявлено 11,2 тыс. нарушений на 160 промобъектах Казахстана, что на 40% больше, чем в 2016 году (почти 8 тыс. нарушений). Взыскано штрафов на сумму более 34 млн тенге. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 25 мая, по ситуации в этой сфере рассказали сотрудники Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и развития (МИР) РК.

Более 90% штрафов наложено по статьям «Нарушение правил по безопасному ведению работ», «Нарушение требований безопасности при обращении со взрывчатыми материалами, радиоактивными и иными экологически опасными веществами». Также отмечается воспрепятствование должностным лицам госинспекций в выполнении ими служебных обязанностей.

«Несмотря на проводимую работу с начала года [по 1 апреля] на опасных производственных объектах страны, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается рост аварий в два раза. На поднадзорных объектах допущено 17 аварий (за аналогичный период 2017 года – семь аварий). В результате аварий пострадало семь человек, из них одна – со смертельным исходом», – рассказал зампред комитета Ныгмеджан Макажанов.

Комитет проверяет свыше 8 тыс. предприятий, в составе которых более 210 тыс. опасных производственных объектов. В основном это подземные и открытые рудники, угольные шахты, карьеры и разрезы, месторождения по добыче нефти и газа, металлургические, нефтеперерабатывающие и химические заводы, объекты использования атомной энергии, магистральные трубопроводы и так далее.

Согласно критериям оценки степени риска и проверочным листам в области промышленной безопасности опасные производственные объекты разделены по степеням риска, из них к высокой степени риска отнесено 4239 субъектов (49% от общего количества) и не отнесенные к высокой степени риска – 4393 (51%).

На 2018 год запланировано 1416 проверок объектов высокой степени риска.

В разрезе отраслей аварии допущены в нефтегазодобывающей, нефтехимической, угольной, металлургической отраслях, а также на объектах подъемных сооружений, котельного хозяйства и при ведении взрывных работ. В территориальном разрезе аварии допущены в городе Астане, Атырауской, Карагандинской, Актюбинской , Костанайской областях.

Майра Медеубаева