RU KZ
Авиарейс Алматы-Тегеран с прицелом на Китай

Авиарейс Алматы-Тегеран с прицелом на Китай

16:19 30 Июнь 2016 8176

Авиарейс Алматы-Тегеран с прицелом на Китай

Автор:

Данияр Дауталиев

Возможно, скоро жители Казахстана смогут получать визу по прилету в Иран.

Авиакомпания Air Astana с 30 июня запускает прямое регулярное авиасообщение Алматы-Тегеран. 

Полеты будут выполняться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, сообщил старший вице-президент АО Air Astana по продажам и маркетингу Ибрагим Жанлыел. Минимальная стоимость билета за перелет в эконом-классе в оба конца, включая сборы, кроме сервисного, составляет 97867 тенге, в бизнес-классе - 315070 тенге по текущему курсу.

Рейсы будут выполняться на воздушных судах Embraer 190, располагающих салонами экономического класса (88 мест) и бизнес-класса (9 мест). Средняя продолжительность полета нового рейса Алматы - Тегеран составляет 3 часа 55 минут, Тегеран - Алматы 3 часа 30 минут. 

«Я хотел бы отметить, что это только начало, потому что мы верим, что это направление будет развиваться и дальше. Наш новый рейс может способствовать развитию туризма, поможет усилить бизнес и культурные связи между Ираном и Казахстаном. Имеется небольшой прогресс в получении визы казахстанским гражданам. Дело в том, что, возможно, скоро жители Казахстана смогут получать визу по прилету в Иран», - отметил Ибрагим Жанлыел. 

В свою очередь, второй консул генерального консульства Исламской Республики Иран в Алматы Махмуд Асади отметил, что Air Astana является второй компанией, обслуживающей прямой рейс Алматы-Тегеран после иранской авиакомпании Mahan Air. Он также проинформировал, что в среднем количество виз, выдаваемых гражданам Казахстана в день составляет от 15 до 20. Из которых, 40% - туристические визы, 60% - другие категории, в том числе бизнес-визы. 

«Надеемся, что в целях развития рейсов компании Air Astana, которая является самым надежным авиаперевозчиком в регионе, а также в целях увеличения объемов полетов, должностными и лицами дружественного Казахстана будут представлены такие же упрощения в ускоренной выдаче виз, которые осуществляются нашими представительствами. Мы постараемся предложить принятие закона о безвизовом режиме на заседании совместной казахстанско-иранской межправительственной комиссии, которая должна пройти в ближайшее время. Это без сомнения окажет положительную динамику в развитии двустороннего туризма», - пояснил господин Асади.

Как пояснил представитель Air Astana, рассматривая Иран, в авиакомпании надеются не только на прямые перелеты из Тегерана в Алматы, а рассчитывают на транзитный трафик.

«Благодаря уникальному географическому расположению Казахстана мы сможем предложить им (иранцам - прим. ред.) хорошие стыковки из Алматы в Китай. После прямых перелетов из Алматы в Иран это будет самым привлекательным направлением для иранцев, потому что Китай, на данный момент, является их самым большим торговым партнером. Сегодня мы сделали еще один шаг чтобы развить транзитные перевозки и сделали еще один шаг для того, чтобы внести свою лепту в программу «Нурлы Жол», - подчеркнул вице-президент.

Компания также запускает акцию для туристов из Казахстана в Иран, по которой билет будет стоить 75 тысяч тенге в оба конца, включая все налоги и сборы. По его данным, акция продлится несколько месяцев.  

По прогнозу Air Astana, открытие прямых авиарейсов будет способствовать увеличению пассажиропотока в этом направлении в два раза. В связи с этим в компании ожидают, что в первый год пассажиропоток между РК и Ираном составит 12 тысяч человек. Далее количество пассажиров быстро достигнет 20-25 тысяч, что даст компании возможность летать в данном направлении ежедневно.

«Это новый рейс, мы ожидаем более 70% (заполняемости борта - прим.). В расчет включены и пассажиры между Казахстаном и Ираном, и транзитный пассажиропоток из Азии в Иран. Мы ожидаем, что продажи будут из Ирана в Китай более 60% и 40%  - из Китая в Иран», - подчеркнул господин Жанлыел. 

Представитель авиакомпании отметил, что на данный момент в Иран в основном летают бизнесмены. По данным МИД РК, товарооборот между Казахстаном и Ираном в 2015 году составил около 1 миллиарда долларов США. Кроме того, в Казахстане осуществляют свою деятельность совместные казахстанско-иранские предприятия, развивается сотрудничество в культурных и научных сферах и торговля.

Однако он уверен, что есть большая возможность увеличить двусторонний туристический пассажиропоток.

В целом, отметил Ибрагим Жанлыел, в 2015 году было 180 тысяч международных транзитных пассажиров через Казахстан, в 2016 году компания ожидает 250 тысяч транзитных пассажиров и, надеется, выйти на цифру 400 тысяч пассажиров, которые будут летать через Казахстан к 2017 году. 

В заключении господин Жанлыел добавил, что Air Astana все еще желает открыть авиарейс в Монголию, потому что казахской диаспоре в Монголии неудобно летать в Казахстан через Пекин.

«Мы сделаем все для того, чтобы все-таки открыть рейс из Астаны в Улан-Батор. В этом году мы будем больше сконцентрированы на том, чтобы увеличить количество рейсов по тем направлениям, которые уже есть. Например, с июля мы увеличим количество рейсов Алматы-Санкт-Петербург с пяти до семи раз в неделю, Астана-Санкт-Петербург с трех до пяти раз в неделю. С 18 июля Алматы-Киев вместо пяти раз в неделю - каждый день. Мы также думаем о том, чтобы возобновить наш рейс из Астаны в Киев, который мы отменили два года назад. Думаю, что к следующему лету мы будем опять оперировать на этом направлении. Мы, конечно, рассматриваем в том числе региональные направления не больше 2 часов полета и также направления в другие страны: Россию и Китай, где большое количество населения», - заключил он.

Данияр Дауталиев, Алматы