Австрия нам поможет

Австрия нам поможет

10:03 18 Март 2016 1286

Автор:

Алексей Банцикин

Австрийские бизнесмены готовы поставить на рынок Казахстана новейшее оборудование для испытательных лабораторий

Австрийские бизнесмены готовы поставить на рынок Казахстана новейшее оборудование для испытательных лабораторий…

 …а взамен просят, чтобы им позволили принять участие в программе приватизации.

- Австрия - небольшая страна. Но она активно инвестирует в экономику стран, представляющих для нее интерес, - так сформулировал основную цель визита группы австрийских промышленников в Казахстан президент промышленной ассоциации Австрии Георг Капш.

В ходе встречи с руководством Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и представителями отраслевых ассоциаций Казахстана австрийские промышленники рассказали, что именно они могут предложить. Перечень довольно объемный: от специальных стендов для испытания автомобилей и аппаратуры для испытательных лабораторий до ультрасовременных "зеленых технологий". При этом австрийцы готовы к созданию совместных предприятий на территории Казахстана, чтобы не просто завозить товары, а производить их на месте.

Такой подход целиком и полностью отвечает, как целям нашего государства, так и потребностям казахстанского бизнеса.

Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов краток обозначил приоритеты индустриальной политики Казахстана, и упомянул о новых возможностях, которые открываются перед инвесторами, в связи с созданием Евразийского экономического союза.

- Вы хорошо знаете, что в последние пять-шесть лет Казахстан взял серьезный курс на индустриализацию. Емкость рынка имеет ключевое значение. И именно то обстоятельство, что индустриальная политика нашей страны ведется в рамках экономического союза с Россией, Белоруссией и других государств, вызывает интерес инвесторов, - отметил руководитель НПП "Атамекен".

По его мнение, создание совместных предприятий в Казахстане отвечает тактике и стратегии вхождения зарубежных инвесторов.

- Можно начинать с поставок и потихоньку переходить к возможности инвестирования, а далее - к локализации производства отдельных деталей и частей, - пояснил Аблай Мырзахметов.

Успешным примером такого подхода стало инвестирование в казахстанское машиностроение.

- Еще несколько лет назад никто не мог поверить, что в Казахстане можно производить автомобили. Но сегодня это реальность, - акцентровал внимание гостей А. Мырзахметов. – Такие известный бренды, как Тайота, Рено, Ниссан, Хюндай открыли в Казахстане совместные предприятия. И сегодня мы вполне можем конкурировать с российскими поставщиками…У нас уже появились отдельные позиции, которых раньше вообще не было. Например, трансформаторы –Кентауский трансформаторный завод сегодня половину своей продукции экспортирует в Россию.

По словам руководителя Палаты, поставка австрийского оборудования для испытательных лабораторий также пришлась бы сегодня, как нельзя кстати. В НПП "Атамекен" активно обсуждается вопрос перехода к индустриальным сертификатам и аудиту отечественных предприятий. А, следовательно, особое значение приобретают вопросы технического регулирования и стандартизации.

- Я хотел бы вас заверить в том, что Палата, которая имеет сейчас представительство во всех регионах и во всех отраслях, будет  вашим надежным партнером, - заверил гостей Аблай Мырзахметов. – Мы готовы уже сейчас оказать вам поддержку в форме сопровождения любого проекта на всех его стадиях – от оформления визы до налаживания взаимоотношений в регионах.

Хорошим подспорьем для инвесторов станет Региональная карта развития, разработку которой недавно завершили специалисты НПП. Veb-ресурс уже функционирует, позволяя в режиме онлайн получать информацию о ресурсно-сырьевой базе, инженерной инфраструктуре и рынке труда в том или ином регионе Казахстана. В настоящий момент ведутся работы по запуску англоязычной версии ресурса.

 Георг Капш тепло поблагодарил коллегу за готовность к сотрудничеству.

- Успехи Казахстана в сфере индустриализации оставляют позитивное впечатление. Как показывают статистические данные, по уровню развития ряда отраслей ваша страна уже занимает лучшие позиции, чем Австрия. И, конечно, мы о рады, что Казахстан прилагает усилия по привлечению иностранных инвесторов в страну. Я думаю, что здесь есть очень большой потенциал для углубления взаимодействия между казахстанскими и австрийскими компаниями. И, возможно, что программа по приватизации, которая сегодня реализуется в Казахстане, может послужить основой для инвестиций?

Интерес австрийских бизнесменов к программе приватизации вполне понятен и оправдан. Промышленники европейской страны ищут уже существующие площадки, на которых можно было бы развернуть будущие совместные предприятия.

Председатель правления НПП "Атамекен" заверил коллегу в том, что и здесь австрийские партнеры могу рассчитывать на поддержку.

- Представители Палаты представлены во всех комиссиях по приватизации и обладают всей полнотой информации: какие объекты, когда и по какой цене будут выставлены на торги. И можем вас консультировать, если есть такой интерес. Также актуальная информация публикуется на сайте Палаты.

Георг Капш высоко оценил потенциал взаимодействия с НПП "Атамекен", и в качестве ответного жеста, пообещал, что казахстанские бизнесмены также смогут получить поддержку промышленной ассоциации Австрии.

 

Алексей Банцикин

avon_provodit_sokrascheniya_i_perenosit_shtab_kvartiru

konsultacii_luchshih_biznes_trenerov_strany_besplatno

kazahstan_vozobnovil_postavki_elektroenergii_v_rossiyu

vvesti_obyazatelnoe_yuridicheskoe_strahovanie

bipek_avto_planiruet_eksport_avtomobiley_v_mongoliyu

загрузка

×