Авто локальной сборки заняли треть продаж

Авто локальной сборки заняли треть продаж

18:09 21 Ноябрь 2017 11589

Авто локальной сборки заняли треть продаж

Автор:

Артур Мискарян

Местные производители за 10 месяцев выпустили автомобилей на сумму 115 миллиардов.

С января по октябрь в Казахстане было произведено 14648 единиц транспортных средств (легковые автомобили, грузовые автомобили и автобусы), сообщает пресс-служба ассоциации казахстанского автобизнеса. В денежном выражении объем произведенной за 10 месяцев техники (легковые и грузовые автомобили, трейлеры и полуприцепы) составил 115 миллиардов тенге.  

По данным, которые приводит АКАБ, лидером производства автотранспортных средств (включая трейлеры и полуприцепы) в отчетный период стала Костанайская область. В регионе на заводах ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «АгромашХолдинг» было выпущено транспортных средств на сумму 55,8 миллиарда тенге, что соответствует 48,53% доли от общего объема.

Второе место по объему произведенной продукции занимает Восточно-Казахстанская область с  результатом 38,5 миллиарда тенге, или 33,46% от совокупного результата. В этом регионе расположены автомобильные заводы АО «Азия Авто», ТОО «СемАЗ» и ТОО Daewoo Bus Kazakhstan. Замыкает тройку Акмолинская область, где располагается завод «КамАЗ-Инжиниринг» с результатом 11,6 миллиарда тенге и 10,11% доли в объеме производства.

Заводы «СарыаркаАвтоПром» и «Азия Авто» занимают лидирующие позиции в производстве транспортных средств: в денежном и натуральном выражении соответственно.

Лидером производства остается сегмент легковых автомобилей. На его долю приходится 88,65% от общего количественного объема производства, или 12986 единиц за 10 месяцев 2017 года, что в три раза превышает аналогичный результат за 2016 год. Также на территории РК было произведено 545 единиц автобусов и 1117 единиц грузовых автомобилей.

Продажи автомобилей казахстанского производства в течение всего года ежемесячно демонстрируют положительную динамику. Доля автомобилей казахстанского производства за 10 месяцев 2017 года составила 37,22% доли от общего рынка официальных продаж (включая экспорт). В 2016 году аналогичный показатель был равен 23,98% от общих продаж.

Наибольшей популярностью автомобили казахстанского производства пользуются в столице, где за 10 месяцев было продано 2585 автомобилей. Вторым по количеству реализации является Алматы и 2347 единиц продаж. Третье место занимает Атырау с результатом 1101 автомобиль.

Артур Мискарян

Материалы по теме:

gran-pri-v-grenoble-tursynbaeva-i-ten-vne-finala

kmgi-otchitalas-o-rekordah

khl-«sibir»-ostaetsya-dlya-«barysa»-nepristupnoj-krepostyu

ne-poluchilos-to-chto-hotelos

v-ssha-stali-rezhe-puskat-kazahstancev

загрузка

×