RU KZ
Автобус из ЮКО попал под поезд под Покровом

Автобус из ЮКО попал под поезд под Покровом

19:02 06 Октябрь 2017 5758

Автобус из ЮКО попал под поезд под Покровом

Автор:

Игорь Воротной

В результате столкновения казахстанского автобуса и поезда во Владимирской области 6 октября погибли 16 человек.

Трагедия произошла ночью пятницы, 6 октября. По информации МЧС РФ по Владимирской области, в 3.30 местного времени в районе станции Покров пассажирский автобус столкнулся с поездом Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Как выяснилось позже, речь шла об автобусе из Южно-Казахстанской области. Как написал на своей странице в Сети пресс-секретарь МИД Казахстана Ануар Жайнаков, регистрационный номер этого автобуса марки Mercedes – UDA668 регион 13.

Как пояснили свидетели произошедшего и пассажиры автобуса, оставшиеся в живых (всего в автобусе находилось более 50 человек, включая двух водителей-казахстанцев), автобус из ЮКО, объезжая пробку на трассе, выехал на красный свет на железнодорожный переезд и заглох. В салоне находились 50 человек, большинство граждане Узбекистана, среди них были дети. Водитель, находившийся в этот момент за рулем, закричал, увидев движущийся на них поезд, более 30 пассажиров выбежали и начали толкать автобус.

Однако вытолкать его из-под удара, от которого автобус просто разорвало, им не удалось. По последним данным, погибли 16 человек (в том числе ребенок), которые находились в салоне автобуса, в живых остались те, кто успел выбежать до удара, в том числе и один из водителей-казахстанцев, Нургали Сарманов, 1977 года рождения. Он сейчас, по данным посольства Казахстана в Российской Федерации, находится во временном пункте размещения в городе Покрове.

За рулем находился его напарник, Данияр Шелдебаев, 1970 года рождения, и он погиб на месте инцидента. По данным министерства по инвестициям и развитию Казахстана, владельцем попавшего в страшную аварию автобуса, выпущенного в 1990 году, является житель села Дербисек Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, сама машина выполняла нерегулярные рейсы и в свой последний рейс по заказу вышла из Казахстана через погранпереход «Жайсан» 29 сентября 2017 года.

«На место происшествия выехали представители нашего консульства, поскольку известно, что водители автобуса были гражданами Казахстана», – сообщила пресс-атташе посольства республики в Москве Жанар Колбачаева. Между тем глава администрации города Покров Вячеслав Аракелов сообщил, что пострадавшие при столкновении автобуса и поезда размещены во временном пункте, а также обеспечены горячим питанием и теплыми вещами.

Временный пункт был, по данным МЧС России, развернут в Доме культуры города Покрова. В настоящее время в нем находится 37 человек, пострадавших в ДТП. Между тем по факту этого ДТП возбуждено уголовное дело, сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте следственного комитета Российской Федерации.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей  238, часть 3, Уголовного Кодекса России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более лиц»). В настоящее время следователи осматривают место происшествия. Назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего», – говорится в сообщении российского ведомства.

Игорь Воротной