Автокредит в несколько кликов: в Казахстане впервые запустили онлайн-продажу машин

Автокредит в несколько кликов: в Казахстане впервые запустили онлайн-продажу машин

13:40 21 Июль 2021 3533

Автокредит в несколько кликов: в Казахстане впервые запустили онлайн-продажу машин

Автор:

Евразийский банк и AllurAuto запустили цифровой сервис продаж авто в кредит.

В столице был презентован онлайн-продукт, позволяющий клиентам приобретать авто в дистанционном формате. Цифровую покупку автомобиля запустила группа компаний Allur совместно с Евразийским банком. Процедура впервые практикуется на казахстанском рынке. С ее помощью можно выбрать автомобиль, подать заявку на автокредит, получить окончательное решение по кредиту онлайн, оформить необходимые документы и принять автомобиль с доставкой на дом.

«Этот день важен не только для нас, но и для ритейла в Казахстане. Новый и единственный пока на территории СНГ сервис по приобретению автомобиля в онлайн-режиме знаменует новый этап в развитии рынка и группы компаний Allur – абсолютного лидера по производству и реализации транспортных средств в республике. По итогам первого полугодия 2021 года наши бренды занимают верхние строчки рейтинга продаж в стране. Поэтому благодаря новому сервису приобретение автомобиля станет еще доступнее. Уверены, что казахстанцы оценят такие преимущества, как простота, скорость, а также возможность подавать документы в банк дистанционно», – отметил управляющий директор по рознице группы компаний Allur Мухамед Алимханов.

Онлайн-покупка авто сегодня доступна для жителей Нур-Султана и Алматы. В ближайшем будущем ожидается расширить зону охвата и внедрить функционал во всех регионах. Цифровой процесс позволяет выбрать понравившийся автомобиль из модельного ряда Chevrolet, KIA, Jac и Mitsubishi. На интернет-платформе производителя можно ознакомиться со всеми характеристиками, чтобы принять решение по комплектации, цвету и другим деталям приобретаемого транспорта.

Как подчеркнул заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков, авто в кредит с помощью сервиса можно оформить за десять минут. Для этого потенциальному покупателю понадобится удостоверение личности, ИИН и телефон, с которого он может внести свои данные. Система биометрии позволяет проверить и установить личность заявителя, оценить его платежеспособность, благонадежность, провести все процедуры по предоставлению займа и оформлению документов на товар.

«Мы предоставляем сейчас возможность полноценного кредитования в онлайне на покупку автомобиля. Причем одобрение или неодобрение кредита будет полноценным и окончательным, а не предварительным. Все решения принимаются через биометрию. Фактически через Face-ID, если человек использует iPhone, а также через другие инструменты, биометрические решения, мы проводим верификацию клиента. После этого делаем сверку, проверяем – действительно ли это тот человек, который прислал нам свою фотографию. Далее выпускаем на него электронную цифровую подпись. Она заменяет любые другие физические подписи, которые человек мог бы ставить на финансовых документах. После этого ЭЦП связывается через OTP-код с номером мобильного телефона, что обеспечивает 100%-ную верификацию, все дальнейшие мероприятия по подтверждению кредита», – пояснил Иван Белохвостиков.

Проводить такие операции, по его словам, стало возможно благодаря биометрическим технологиям, запущенным собственным удостоверяющим центром банка, а также IT-технологиям, внедренным правительством, так как они дают доступ к государственным базам данным. Подобные технологии внедрены и в другие бизнес-процессы Евразийского банка. В рамках данного направления в финансовом учреждении создано отдельное подразделение, которое сосредоточено на разработке и внедрении цифровых продуктов для клиентов.

«Биометрические решения сегодня позволяют банкам делать большие шаги вперед, оцифровывать и ускорять значительную часть банковских операций. Онлайн-кредиты становятся привычной стороной жизни. Казахстанцы смогут оценить все преимущества удобного, быстрого, а главное, безопасного способа оформления онлайн-кредита на покупку автомобилей в новом цифровом формате. Фактически нужно сделать несколько кликов – и у вас есть собственный автомобиль. Всю сторону оформления необходимых документов, государственной регистрации транспортного средства банк и автосалон берут на себя. Банк продолжит развивать цифровые каналы для своих партнеров и клиентов», – подчеркнул Иван Белохвостиков.

Он добавил, что Евразийский банк, как лидер по автокредитованию новых авто в республике, покрывает всю территорию Казахстана и работает абсолютно со всеми автодилерами в стране.

«Группа компаний Allur ставит большую ставку на онлайн-сервисы, новые бизнес-модели. На сегодня мы оцифровали все внутренние процессы компании и на базе этой оцифровки рады представить вам абсолютно новый и первый на сегодня продукт. Наш сайт больше напоминает сейчас площадку электронной коммерции, нежели информативный портал. Он полностью связан со складами дилерских центров в Алматы и Нур-Султане по всем брендам, показывает наличие автомобилей в двух городах по всей линейке Allur. Кроме этого, предоставляет дополнительные сервисы», – сказал руководитель по цифровизации группы компаний Allur Алмас Толеубай.

Он описал процедуру онлайн-покупки авто. Так, чтобы выбрать подходящую машину, клиенту нужно зайти на сайт allurauto.kz и найти подходящее авто для приобретения. Далее – выбрать способ оплаты. К слову, клиент может оплатить покупку с платежной карты или взять товар в кредит.

«В случае с кредитом после выбора машины заявителя переводят на процедуру «знай своего клиента», в рамках которой он проходит процедуру верификации, то есть биометрию лица, ИИН, удостоверение личности. Все данные поднимаются. Вся информация по автомобилю подтягивается автоматически с наших баз данных. После одобрения мы получаем сведения о заемщике в свою систему. Это видят менеджеры дилерских центров в режиме реального времени и начинают подготовку всех документов. Как только документы подписаны, мы получаем за клиентов технический паспорт, ставим машину на учет, получаем номера, ставим машину на эвакуатор и привозим ее в любую точку Алматы или Нур-Султана с полным баком, номерами, техпаспортом, всем остальным», – рассказал Алмас Толеубай.

Для казахстанцев, которые предпочитают лично выбрать автомобиль в дилерском центре, но в то же время воспользоваться ускоренным сервисом, разработаны QR-коды к каждой модели автомобиля. Клиент с помощью своего телефона отсканирует QR в дилерском центре, чтобы пройти весь ранее описанный путь, получить одобрение, подписать все документы и вернуться домой. Автомобиль будет доставлен сразу после завершения процедур оформления.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32274

Материалы по теме:

bublik-pered-olimpiadoj-revanshirovalsya-v-matche-s-dzhungom

eksperty-prognoziruyut-rost-cen-na-myaso-etoj-zimoj

kovid-chto-nam-gotovyat-k-sentyabryu

v-tokio-ne-budet-postoyannogo-klienta-chempionov-igr-iz-kazahstana

npp-atameken-predlozhila-varianty-raboty-subektov-biznesa-v-usloviyah-zhestkih-ogranichenij

загрузка

×