/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Автоматизация таможенных процессов сэкономила бизнесу 78 млрд тенге

Автоматизация таможенных процессов сэкономила бизнесу 78 млрд тенге

Комитет госдоходов подвел итоги внедрения системы «Астана-1» за 2018 год.

10:28 30 Май 2019 3589

Автоматизация таможенных процессов сэкономила бизнесу 78 млрд тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Как известно, с 1 января 2018 года КГД Минфина введена подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт», а с 1 апреля подсистема «Таможенное декларирование» по остальным таможенным процедурам. По данным КГД, автоматизированная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1» позволила упростить и ускорить таможенные процедуры и повысить эффективность взимания таможенных платежей и налогов.

Внедрение автоматического выпуска декларации на товары повлияло на значительное снижение времени таможенной очистки товаров до одной минуты – это примерно 81% от общего количества деклараций, сообщила пресс-служба КГД.

В целом по транзиту подано порядка 700 тыс. транзитных деклараций, из которых 95% выпущено в автоматическом режиме за одну минуту. По экспорту подано более 120 тыс. деклараций на товары, из них 91% выпущено системой автоматически за одну минуту. По импорту и иным процедурам подано более 417 тыс. деклараций на товары, из которых 65% деклараций выпущено системой автоматически за одну минуту.

В целом за счет внедрения в 2018 году ИС «Астана-1» произошло сокращение временных и финансовых затрат, бизнес сэкономил 77,7 млрд тенге. Из-за упрощения декларирования и экономии бизнеса в бюджет страны дополнительно поступило 13,5 млрд тенге, такие данные приводит МФ.

Согласно опросу участников ВЭД, из-за упрощения декларирования порядка 20% высвободившихся денежных средств вложено в товарооборот – 65,476 млрд тенге. Более 30% УВЭД отказались от услуг брокеров и сэкономили 17,7 млрд тенге, на 10% снизились административные расходы, снизились расходы по услугам перевозчиков (просто, экспедиторские расходы, погрузка/разгрузка). Внедрение проекта «Астана-1» положительно повлияло на бизнес-климат, а также автоматизация процесса таможенного позволила снизить коррупционные риски на 87% по республике с учетом анализа автоматического выпуска деклараций по всем таможенным процедурам (транзит, импорт, экспорт, иные процедуры), сообщает Комитет госдоходов.

По словам директора филиала группы транспортных компаний AsstrA в Алматы Маргариты Дядяевой, ожидается, что в 2019 году автоматизация процесса выдачи разрешительных документов сократит издержки участников ВЭД, будут ликвидированы дублирующие функции при осуществлении тех или иных операций.

"Пока пользователи вынуждены сохранять все документы в печатном варианте на случай форс-мажоров в системе. Как всегда, при внедрении чего-то нового в процессе работы продолжают возникать вопросы на тему тонкостей оформления. Пользователи должны быть готовы к сбоям в работе портала (зависание, проблема с прикреплением тех или иных документов, скорость ответа от таможенных органов и так далее). Участники работы портала находятся в процессе перестраивания. На мой взгляд, по прошествии двух-трех месяцев работа наладится и останутся только преимущества использования портала: не надо будет тратить рабочее время на посещение таможенных органов, отвозить документы – все операции можно будет произвести онлайн", – отмечает Маргарита Дядяева.

Также она подчеркивает, что портал позволит сократить контрабандные и серые схемы доставки грузов.

"Не все игроки готовы к переходу на электронный документооборот. Мы можем говорить о готовности в крупных городах и региональных центрах, где основная масса населения уже умеет работать с электронными порталами (например, egov), регулярно сталкивается с новым программным обеспечением и как рыба в воде чувствует себя онлайн. Но в небольших населенных пунктах низкий уровень как компьютерной грамотности, так и качества связи", – резюмирует глава филиала.

Майра Медеубаева

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Они будут выходить на пенсию в 48 лет.

11 Июнь 2020 13:50 8942

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Бывших сотрудников таможенных органов в Казахстане приравняли к военнослужащим. Сегодня на площадке нормативно-правовых актов опубликованы дополнения в постановление правительства, инициированные минфином. Так, в правила исчисления выслуги лет военнослужащим засчитывается служба в таможенных органах сотрудников, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность и (или) дознание и перешедших с 2014 года в службу экономических расследований. Изменение в законе решит вопрос сотрудников СЭР, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе и не имеющих права для назначения пенсионных выплат за выслугу лет.

Напомним, до создания СЭР таможенные органы относились к правоохранительным органам и осуществляли оперативный розыск и дознание.

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время закон о правоохранительной службе, с одной стороны, не предусматривает для сотрудников таможенных органов, перешедших в СЭР, льготное пенсионное обеспечение, а с другой стороны, не позволяет состоять на службе до общеустановленного пенсионного возраста – 63 лет.

В этой связи для соблюдения одного из принципов правоохранительной службы «единство подходов к организации правоохранительной службы в правоохранительных органах» предлагается внести дополнение в части включения в выслугу лет для назначения пенсионных выплат периоды работы в таможенных органах сотрудникам, осуществлявшим ОРД и дознание, до перехода на службу в СЭР.

Также необходимо придать норме обратную силу, чтобы она нашла распространение и на сотрудников СЭР, перешедших с таможенных органов и уволенных до внесения изменений в настоящие правила, то есть с 18 ноября 2014 года, говорится в сообщении.

Отметим, данный вопрос оставался открытым на протяжении ряда лет. Группа бывших офицеров службы экономических расследований неоднократно озвучивала требование приравнять их к военнослужащим. На первой отчетной встрече министра финансов Алихана Смаилова в 2019 году также звучал этот вопрос. Тогда министр ответил, что таможенники всегда выходили на пенсию в общеустановленном порядке, то есть по достижении 63 лет. В  ноябре 2019 года группа вышла с плакатом «Минфин, верни заслуженную пенсию» к зданию министерства. Позже министр разъяснил, что данный вопрос рассматривали на межведомственной комиссии. Решением МВК было, что нецелесообразно распространять ранний возраст выхода на пенсию на бывших таможенников.

«Но, учитывая, что сегодня опять этот вопрос стоит, я дал поручение дополнительно изучить, и, раз есть запрос у части наших сограждан, наверное, еще раз этот вопрос детально посмотреть», – прокомментировал Алихан Смаилов в ноябре 2019 года.

Таким образом, минфин принял положительное решение – экс-сотрудники таможенных органов, перешедшие в СЭР, будут выходить на пенсию в 48 лет.

Майра Медеубаева

Свободные экономические зоны приглянулись таможенным органам

В Нур-Султане стартовал форум Всемирной таможенной организации по СЭЗ.

15 Май 2019 13:00 5898

Свободные экономические зоны приглянулись таможенным органам

Фото: Максим Морозов

В столице Казахстана обсуждают вопросы таможенного администрирования свободных экономических зон (СЭЗ). В рамках Астанинского экономического форума 15 мая начался региональный форум Всемирной таможенной организации.

Как рассказал заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Омирзак Бейспеков, цифровизация позволяет снизить влияние человеческого фактора на процессы. Так, в информационной системе «Астана-1» более 60% деклараций импортеров проходят по зеленому коридору в автоматическом режиме, а по экспорту более 90%. 

«По отдельным подразделениям произошло увеличение поступлений в 12 раз. Данный форум ориентирован на изучение опыта СЭЗ. Мы надеемся услышать предложения, которые возможно внедрить в Казахстане», – отметил О. Бейспеков. 

Отметим, в форуме участвует 31 страна из Европейского, Азиатско-Тихоокеанского регионов Всемирной таможенной организации. Директор Департамента по соблюдению и упрощению Всемирной таможенной организации (ВТамО) Ана Б. Хинохоса отметила, что существуют некоторые проблемы и трудности в администрировании специальных экономических зон, одной из которых является неполная вовлеченность таможенных органов в вопросах администрирования СЭЗ либо неполная реализация данных функций.

«К примеру, нарушение прав на объектах интеллектуальной собственности, факты незаконной торговли, а также вопросы, связанные с отмыванием денег незаконным путем, и вопросы коммерческого мошенничества. Все это обозначает важность роли таможенных органов в администрировании СЭЗ. Также одним из видов коммерческого мошенничества можно назвать, например, вопросы незаконной торговли сигаретами, алкогольной и табачной продукцией при администрировании свободных экономических зон», – рассказала г-жа Б. Хинохоса.

По ее словам, одним из решений указанных проблем является предоставление больших полномочий регулятивных функций таможенным органам, которые администрируют СЭЗ и на самом деле стоят на границе между СЭЗ и внутренней территорией своих государств, чтобы контролировать ввоз и вывоз указанных товаров.

Майра Медеубаева