/img/tv1.svg
RU KZ
Автомобили переходят на газ

Автомобили переходят на газ

Потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане в 2017 году выросло на 32%.

17:21 08 Январь 2018 5503

Автомобили переходят на газ

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанские автолюбители продолжают переводить своих «железных коней» на сжиженный нефтяной газ (СНГ). Дело в том, что стоимость СНГ в настоящее время значительно ниже, чем на Аи-92 (Аи-80 на автозаправочных станциях в Казахстане уже не продается в открытом доступе и поставляется в ограниченных объемах только для специальных машин). К примеру, литр Аи-92 на столичных АЗС продается по 155-162 тенге за литр казахстанского бензина (российский бензин Аи-92 продается по более высокой цене), в то время как газ, к примеру, на АЗС «КазМунайГаз», с начала 2018 года продается по 73 тенге за литр. В конце декабря газ продавался по 69 тенге за литр. Это повышение связано с повышением предельных оптовых цен на СНГ с начала 2018 года с 34,319 тенге до 38,701 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость (НДС). При этом потребление СНГ растет довольно быстро. Ранее сообщалось, что потребление СНГ в Астане растет ежегодно на 30%. В столичном акимате же заявляли о том, что в Астане было выдано более 14 тысяч разрешений на перевод автомобилей на газ. В целом по Казахстану, по подсчетам министерства энергетики РК, потребление газа выросло только за 2017 год на 32%.

«Необходимо отметить, что ввиду низких цен на газ с каждым годом растет потребление СНГ на внутреннем рынке, к примеру в 2016 году – 720 тысяч тонн и в 2017 году – 953 тысячи тонн (увеличение на 32%)», – сообщили в министерстве энергетики РК.

При этом в Минэнерго отмечают, что расчетная цена на СНГ, согласно правилам определения предельных цен, должна была составить 52538,27 тенге за тонну без учета НДС.

«Однако министерство в соответствии с пунктом 14 правил удерживает его на уровне утвержденной наиболее максимальной предельной цены оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке за 2014 год, то есть на уровне 38701 тенге за тонну без НДС», – сообщили в министерстве.

Повышение цены в МЭ связали с ростом мировой цены, поскольку оптовая цена на сжиженный нефтяной газ зависит от котировок на международном рынке.

Оптовая цена – это цена, по которой заводы-производители отпускают сжиженный нефтяной газ газосетевым организациям в рамках плана поставки СНГ на внутренний рынок, утверждаемого МЭ.

При этом ввиду увеличения спроса, а также низких оптовых цен на СНГ на внутреннем рынке собственники и производители СНГ несут убытки от реализации на внутренний рынок. К примеру, себестоимость производства сжиженного нефтяного газа СНПС «Актобемунайгаз» составляет порядка 52000 тенге за тонну, ТОО «СП «Казгермунай» – 38403 тенге, ТОО «Жаикмунай» – 67478 тенге и ТОО «КазахОйлАктобе» – 44334 тенге за тонну.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», министерство энергетики по согласованию с министерством национальной экономики ежеквартально утверждает предельно оптовую цену на СНГ, которая действует на всей территории Республики Казахстан. Также министерством ежемесячно утверждается план поставки СНГ на основе заявок, представляемых газосетевыми организациями.

План поставки формируется на заседании комиссии по распределению объемов СНГ на внутренний рынок РК. В состав которой входят представители министерства, партии «Нур Отан», ассоциации KazEnergy, НПП «Атамекен» и «Казахстанская топливная ассоциация-1». Таким образом, министерство ежемесячно проводит заседание комиссии по распределению СНГ, на которое также приглашаются представители местных исполнительных органов для формирования объемов СНГ, поставляемых на внутренний рынок. Вся процедура и механизм формирования плана поставки СНГ прозрачны и осуществляются с участием общественных организаций.

При этом в МЭ отмечают, что розничная цена на внутреннем рынке Казахстана устанавливается участниками рынка и министерством не регулируется.

Розничная цена на СНГ складывается из: оптовой цены, утверждаемой МЭРК; транспортных расходов; эксплуатационных расходов; прибыли газосетевых компаний.

Согласно данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, в декабре 2017 года наиболее низкие розничные цены были в Актюбинской области – 45-49 тенге/литр и Мангистауской области – 45-50 тенге/литр. Также наиболее высокие цены наблюдались в Карагандинской области – 70-75 тенге/литр, Алматинской области – 72-75 тенге/литр, ЮКО – 65-72 тенге/литр, Восточно-Казахстанской области – 68-75 тенге/литр и городе Алматы – 68-75 тенге/литр.

После 1 января 2018 года, по данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, розничные цены сложились в Актюбинской области 55 тенге/литр и Мангистауской области – 52-65 тенге/литр. Также в министерстве энергетики заверили, что принимают всесторонние меры по обеспечению внутреннего рынка сжиженным нефтяным газом, а также «исключению фактов дефицита на СНГ».

Жанболат Мамышев​